Как защититься от травм во время тренировок

Спорт и фитнес
1022

От получения растяжения, защемления или возникновения резкого болевого синдрома во время тренировочного процесса не застрахован никто. Методики, как защититься от травм во время тренировок, одинаковы для новичков и профессиональных спортсменов.

Соблюдение элементарных правил техники выполнения упражнений и рекомендаций по безопасности снижают риск возникновения неприятных явлений до минимума. Несмотря на безоговорочную пользу физической активности, важно помнить, что занятия спортом могут привести к трагическим последствиям, если относиться к ним без должного внимания.

Первое, что нужно сделать, приступая к тренировкам нового направления – сбор информации. Если есть возможность, рекомендуется посоветоваться с профессиональным тренером, узнать все об экипировке, технике выполнения упражнений, о возможных рисках и последствиях занятий. В случае наличия противопоказаний или системных заболеваний желательно пройти медицинское обследование.

Эффективные рекомендации, как защититься от травм во время тренировок путем соблюдения правил безопасности

  • Важную роль играет качество инвентаря и экипировки. Например, обувь для бега необходимо обновлять при появлении признаков потертостей или через каждые 500 км. Обувь, используемую для занятий в спортзале, нужно менять не реже, чем дважды в год.
  • Нагрузки необходимо распределять равномерно, исходя из возможностей организма. Нельзя перегружать тело и работать из последних сил. Если организм требует отдыха, он должен его получить. Особенно осторожно нужно приступать к занятиям после длительного перерыва.
  • Увеличение интенсивности нагрузок должно быть плавным и постепенным. Рекомендуется составить план тренировок и четко его выполнять. За одну неделю нельзя повышать длительность занятий, количество подходов или повторов, уровень используемых весов более чем на 10%.
  • Нельзя фокусироваться на одной группе мышц. Даже если основной целью является тщательная проработка ног, не забываем и об общеукрепляющих упражнениях. Нагрузки должны быть комбинированными и разнообразными, это позволит не допустить изнашивания мышечных волокон, достичь максимального результата и не утратить интереса к физической активности.

Как защититься от травм во время тренировок путем соблюдения правил безопасности

  • Независимо от предпочитаемого вида спорта, в режим должна входить растяжка. Причем эти блоки рекомендуется проводить ежедневно, даже если основные тренировки не запланированы. Растягиваем не только те волокна, на которые ложится основная нагрузка, пытаемся проработать весь мышечный корсет.
  • Упражнения должны выполняться правильно. Нарушение техники работы со снарядами или собственным телом не только не даст ожидаемых результатов, но и повысит риск развития хронических и острых патологических процессов.
  • Тренировки должны сопровождаться употреблением достаточного количества жидкости. Обезвоженные мышцы легко травмировать и сложно восстановить. Это правило распространяется не на все виды спорта, например, у художественной гимнастики своя специфика.
  • Заниматься после получения микротравм строго запрещено, особенно если отмечаются болевые ощущения в суставах или мышцах.

Как защититься от травм во время тренировок

Дизайн — Жанна Травкина