Йога в постели

Спорт и фитнес
1410

Утренняя зарядка способна активировать все системы организма, зарядив энергией на целый день, вот только прибегают к этому методу очень немногие. Большинство людей предпочитают понежиться в теплой постели до последней минуты, обрекая себя на плохое настроение и упадок сил. Йога в постели – это направление, позволяющее совмещать приятное с полезным. Если каждое утро уделять подобным занятиям не более 15-30 минут, можно перестроить свой режим и внести кардинальные изменения в самочувствие, настроение, уровень работоспособности.

Йога в постели – положительные моменты специфической зарядки

  1. Люди, практикующие йогу по утрам не испытывают физической, умственной и эмоциональной усталости в течение дня.
  2. Йога подразумевает постепенный переход от состояния сна до бодрости, позволяя избежать стресса и сохранить только позитивную энергию.
  3. Несмотря на то, что все манипуляции направления основываются на плавных и размеренных движениях, происходит запуск обменных процессов. Это обеспечивает интенсивное сжигание калорий в течение дня и позволяет поддерживать себя в форме.

Йога в постели – положительные моменты специфической зарядки

 

Йога в постели – простые, но эффективные упражнения (можно выполнять в любом порядке и сочетании)

  • Лежа на спине, вытягиваем руки вверх и тянемся всем телом. Затем руки опускаем вдоль тела, тянем на себя носки ног и прогибаем поясницу.
  • Не меняя положения, поднимаем одну ногу и напрягаем мышцы, тянем носок, делаем несколько круговых движений по небольшой окружности. Меняем ноги. Поднимаем две ноги, удерживаем, разводим в стороны и снова сводим.
  • В том же положении тянем на себя одну ногу, пытаясь достать коленом до груди, втягиваем при этом живот. Удерживаем такое положение несколько секунд, меняем ногу. 
  • Лежа на спине, притягиваем оба колена к груди и захватываем их руками, подбородком тянемся к коленям. В этом положении качаемся вперед и назад, можно попробовать движения в стороны.
  • Переворачиваемся на живот, ноги прямые и чуть разведены в стороны, руки на предплечьях, плечи перпендикулярны полу. Стопами тянемся назад, пытаясь вытянуть ноги, а спину слегка прогибаем, отрывая живот от постели.
  • Из предыдущего положения переходим в новое – локти выпрямляем, углубляя прогиб в спине. Плечи не поднимаем, руки по возможности подвигаем ближе к телу.
  • Ложимся на спину, ноги прямые, руки вдоль тела. Слегка приподнимаем и прогибаем верхнюю часть тела, пытаясь «встать» на макушку. 
  • Садимся на постель с прямой спиной и ногами, пальцы стоп тянем на себя, руками упираемся в постель рядом с бедрами. Сидим в этом положении и глубоко дышим, пока не устанут мышцы спины.
  • Ложимся на спину, ноги сгибаем в коленях, стопы ставим максимально близко к тазу. Руками беремся за голеностопы, тело постепенно отрываем от постели, прогибая в пояснице и поднимая таз, спину, лопатки.
  • Ложимся на бок, верхнюю ногу поворачиваем коленом вверх, берем за носок (сначала нужно согнуть ее в колене) и начинаем поднимать как можно выше. В идеале нужно добиться, чтобы в верхней точке нога была выпрямлена. Меняем бок и работаем с другой ногой. 

Йога в постели – простые, но эффективные упражнения

 

Выполняя действия из комплекса, не нужно стараться придерживаться чистоты движений и поз, на мягкой поверхности это практически невозможно. Манипуляции не должны доставлять неприятных ощущений или дискомфорта. Занятие считается успешно проведенным, если после его окончания отмечается прилив бодрости, хорошего настроения и появляется легкость во всем теле.

Дизайн — Жанна Травкина