Как сделать тренировку более эффективной

Спорт и фитнес
1209

У атлетов-любителей нередко возникает вопрос, как сделать тренировку более эффективной. Его могут спровоцировать неудовлетворительные результаты занятий или заметное снижение выраженности положительного воздействия выбранной программы. Некоторые просто пытаются повысить уровень нагрузок или частоту тренировок, но данный подход обычно приводит к хронической усталости и истощению организма. Методики, повышающие действенность физических нагрузок, действительно существуют, но подход должен быть комплексным и обдуманным.

Как сделать тренировку более эффективной – правильная подготовка к занятиям

  1. Наличие программы. Без четкого и строгого графика нагрузок добиться желаемого результата очень сложно. Нет никакого смысла заниматься раз в неделю по 2-3 часа, а все остальные дни отдыхать и списывать все на нехватку времени. Сегодня существует немало направлений, которые эффективны и сбалансированы, а требуют всего несколько минут. 
  2. Положительный настрой. Заниматься через силу, думая о чем-то плохом, бесполезно, ожидаемого результата это не даст. Из данной ситуации есть выход – нужно выплеснуть весь негатив (можно использовать единоборства) или успокоиться с помощью йоги и медитации.
  3. Питание. Последний прием пищи должен состояться не менее чем за 1,5-2 часа до тренировки. Выполнять упражнения с полным желудком неудобно и вредно для организма. Если все-таки чувство голода очень мучает и портит весь настрой, можно съесть протеиновый батончик (из группы продуктов спортивного питания, а не калорийное лакомство), порцию гречневой каши, банан или выпить протеиновый коктейль.
  4. Разогрев мышц. Проводится в обязательном порядке перед тренировкой любого типа.

Как сделать тренировку более эффективной – правильная подготовка к занятиям

Простые рекомендации, как сделать тренировку более эффективной

  • Занятие, основанное на силовой нагрузке, должно включать манипуляции, направленные на проработку одной группы мышц, например, плечи (пресс и спина прорабатываются каждый раз). Это позволит чередовать зоны воздействия, обеспечивая мышечные волокна временем на восстановление.
  • Одной из самых проблемных зон женского тела считается живот, поэтому специалисты рекомендуют нагружать мышцы живота на каждой тренировке (в конце, если в основное время не было данного блока). Затрачивать на это нужно не менее четверти часа.
  • Упражнения нужно регулярно менять и модифицировать, т.к. тело быстро привыкает к определенному стрессу и не реагирует на него должным образом.
  • Не нужно зацикливаться на огромном количестве повторений (это не зависит от типа нагрузки). Для новичков оптимальным считается показатель в 8-15 единиц. Постепенно он увеличивается до 15-30 (в очень редких случаях до 50) единиц. При монотонном выполнении одного и того же действия повышается риск получения травмы и снижается положительное воздействие на мышцы. Если нагрузка кажется недостаточной, лучше увеличить количество подходов, использовать утяжелители или усложнить метод выполнения упражнения.
  • Некоторые люди считают, что посещение сауны сразу после занятия усиливает его эффект. На самом деле это увеличивает нагрузку на сердце и может привести к развитию острых состояний. Лучше подождать не менее получаса и только тогда расслабиться в парной.
  • Не нужно придерживаться только одного понравившегося направления! Похудеть, набрать мышечную массу или укрепить организм можно только при комплексном подходе. 

Простые рекомендации, как сделать тренировку более эффективной

Дизайн — Жанна Травкина