Фитнес-разнообразие

Спорт и фитнес
985

Проводя большую часть времени перед экраном монитора, мы часто задаем себе вопрос: как достичь баланса между физической активностью и плотным рабочим графиком? Даже те, у кого абонемент в фитнес-зал включен в соцпакет, не всегда готовы после насыщенного дня в офисе работать над собой в душном спортивном зале, повторяя однообразные движения. Какие существуют альтернативы привычным всем нам фитнес-клубам? Об этом расскажет Егор Сафрыгин, директор департамента маркетинга «Медицина» Группы «АльфаСтрахование». 

Почему важно заниматься спортом?

  1. Умеренные нагрузки улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет, помогают организму бороться с инфекциями.
  2. Спорт избавляет от бессонницы, ощущения тревоги, помогает бороться со стрессом. 
  3. Учащенный пульс и дыхание стимулируют естественное сокращение мышц желудочно-кишечного тракта, что благотворно влияет на организм.
  4. Физические упражнения дают заряд бодрости, который гарантирует успешное выполнение рабочих обязанностей. Если с утра вы уделили спорту хотя бы 20 минут, профессиональные задачи решатся быстрее.
  5. Спорт дарит хорошее настроение. Не забывайте про аксиому «в здоровом теле – здоровый дух».

Если фитнес-центры с их привычным тренажерным залом и аэробикой не вызывают у вас энтузиазма, выберите любое другое спортивное увлечение на свой вкус.  Альтернатив на рынке множество. Однако, делая выбор, помните, что не каждый вид спорта подходит для конкретного человека. Для начала нужно пройти медицинское обследование, которое определит, какие нагрузки вам будут полезны, а какие просто недопустимы для вашего организма. 

В ходе исследования, проведенного «АльфаСтрахование» в рамках программы «Здоровье персонала», выяснилось, что сотрудники, ведущие активный образ жизни и занимающиеся спортом, работают эффективнее своих пассивных коллег. Поэтому пропаганда принципов здорового образа жизни на предприятии является одной из основных задач любого работодателя. 

Бокс

Занятия боксом благоприятно влияют не только на рельеф торса, но и на внутреннее самоощущение. Бокс улучшает реакцию, способствует  развитию собранности, точности и координации движений. Занятия повышают выносливость, «включают» голову, которая нужна для выработки тактики. 

Боксом важно заниматься под контролем опытного наставника, который поможет избежать травм, ведь тренер учит не только держать удары, но и грамотно «уходить» от них. При занятиях боксом заметен высокий психоэмоциональный эффект: бокс учит управлять своими эмоциями, человек становится увереннее в себе и собственных силах.

Бокс относится к травмоопасным видам спорта, поэтому важно позаботиться о своей безопасности и следовать точным инструкциям тренера. 

Пилатес

В противовес боксу пилатес можно назвать одной из наиболее безопасных систем упражнений. Занятия подойдут людям любого пола и возраста, независимо от физической подготовки. Помимо избавления от стресса занятия пилатесом способствуют излечению от  головной боли, болей в спине, оказывают благотворное влияние на травмы позвоночника, предотвращают остеопороз и  остеоартрит – все то, от чего особенно часто страдают офисные работники. 

Система упражнений пилатес востребована и при похудении. С его помощью можно корректировать фигуру, избавляясь от лишних килограммов и проблем с осанкой. Большим преимуществом является то, что пилатес использует комплексный подход к тренировке тела: вы не качаете отдельную группу мышц, а тренируете все тело в едином комплексе. 

Боевые искусства

Боевые искусства с каждым годом становятся все популярнее, открываются новые школы, где формируются группы не только для детей, но и для взрослых. Ушу, дзюдо, айкидо, карате, капоэйра – выбирайте на свой вкус. Боевые искусства учат не только самозащите, но и осознанности, сосредоточению, быстрой реакции. Занятия в группе, спарринги и философия, которая является неотъемлемой частью любого боевого искусства, подарят не только прекрасную физическую форму и энергию, но и чувство уверенности, выносливость, внутреннее спокойствие.

Бикрам-йога

Бикрам-йога или «горячая йога» находит все больше поклонников в России. Помещение разогревается до 42 градуса по Цельсию, и после этого выполняются 26 асан (поз). Упражнения делаются без остановки, очень быстро. Бикрам-йога основывается на том, что при высокой температуре воздуха в зале, где проводятся занятия, мышцы быстро и практически полностью расслабляются, что снижает риск получения травм во время занятий.  

Бикрам-йога укрепляет суставы, мышцы и сухожилия, повышает их эластичность. Также «горячая йога» стимулирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему, а интенсивное потоотделение способствует выводу шлаков и токсинов. 

Zumba

Zumba - это комбинация танца и аэробики. Занятия проводятся под зажигательную латиноамериканскую музыку, от которой настроение точно будет на высоте. Урок строится на простых, ритмично повторяющихся движениях. Упражнения подойдут всем, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать себя в спортивной форме.

Zumba дает хорошую кардионагрузку, так как предполагает ритмичное выполнение набора упражнений, разработанных специально для различных групп мышц. При этом тренируется дыхательная и сердечно-сосудистая система, повышается общий уровень выносливости организма. 

Дизайн — Жанна Травкина