Йога для бодрости

Спорт и фитнес
1471

Сегодня существует более полезный, чем кофе, метод получения энергетического заряда – йога для бодрости. Комплекс специальных асан, выполняемых в определенном порядке, повышает тонус мышц, снимает внутреннее напряжение, активизирует обмен веществ и даже позволяет поддерживать в норме физическую форму. Исследования показали, что регулярное использование упражнений снижает риск развития сахарного диабета и гипертонической болезни. Психологи рекомендуют данное направление йоги при лечении эмоциональных расстройств. 

Йога для бодрости – как правильно проводить комплекс упражнений

  1. Выраженное воздействие системы нужно использовать по назначению. Если предстоит насыщенный день, то заниматься лучше утром. Если планируется важное мероприятие на вечер, тренировку лучше перенести на вторую половину дня.
  2. Перерастяжение мышц недопустимо. Асаны выполняются медленно и поэтапно, нельзя работать через боль, гибкость нужно вырабатывать постепенно.
  3. Все упражнения парные, т.е. после конкретной позы нужно выполнить ее контрпозу, которая расслабит проработанные мышцы.
  4. Дышать нужно ритмично, глубоко, без перерывов. Постоянная задержка дыхания, прерывающаяся глубокими вдохами может привести к развитию хронической одышки, ослаблению сердечной мышцы, нарушению работы мозга.
  5. Переходить из одного положения в другое не рекомендуется. Для выполнения новой асаны нужно встать, ноги вместе, носки чуть разведены.

Йога для бодрости – как правильно проводить комплекс упражнений

Йога для бодрости – самые эффективные и простые упражнения

  • «Приветствие». Встаем на колени, руки свободно свисают вдоль тела. Наклоняемся вперед, без помощи рук упираемся лбом в пол, локти и предплечья ставим немного выше плеч, ладони соединяем над головой. Ноги ниже коленей отрываем от пола, стараемся удержаться на коленях, голове и предплечьях.
  • «Полный покой». Ложимся на спину, руки вдоль тела. Сжимаем в кулак правую руку, расслабляем кисть, приподнимаем руку до локтя, расслабляем и даем свободно упасть, поднимаем всю руку, расслабляем. Повторяем все для левой руки. Проделываем те же манипуляции с ногами (сначала работают пальцы, потом колено, бедро).
  • «Стоящий журавль». Руки поднимаем вверх, наклоняемся вперед и вниз, стараясь достать пальцами до пола, медленно пружиним вниз и вверх. Сначала поднимаемся, потом опускаем руки.
  • «Лук». Ложимся на живот, ноги согнуты в коленях, пятки тянутся к ягодицам. Беремся руками за щиколотки, тянемся всем телом вверх, стараясь добиться максимального натяжения мышц.
  • Перевернутая асана. Ложимся на спину, приподнимаем нижнюю часть тела, упираемся руками в поясницу, ноги выпрямляем. Тело от носков до поясницы должно образовывать перпендикулярную линию по отношению к полу.
  • «Половины рыбы». Ложимся на спину, приподнимаем лопатки, отрываем плечи от пола, прогибаемся в пояснице и стараемся макушкой достать до пола.
  • «Плуг». Ложимся на спину, руки вытянуты вдоль тела, ноги прямые. Медленным движением поднимаем ноги и закидываем их за голову, в процессе перехода сгибаем их в коленях. Достав пальцами ног до пола, начинаем слегка покачиваться на плечах и лопатках. 
  • «Змея». Ложимся на живот, ладони прижаты к полу на уровне плеч, ноги прямые. Медленно поднимаем верхнюю часть тела, выпрямляем локти, прогибаем спину. Опускаемся на живот, руки вытягиваем над головой и соединяем ладони. Поднимаем голову, чувствуя глубокий прогиб в спине.

Дизайн — Жанна Травкина