Йога от бессонницы

Спорт и фитнес
1341

Суета, плохая экология и хронические стрессы, преследующие современных людей, негативно сказываются не только на настроении, но и качестве сна. Йога от бессонницы – это комплекс простых упражнений, для выполнения которых не требуется особой физической подготовки. Занятия проводятся непосредственно перед отходом ко сну.

Они позволяют быстро уснуть, не просыпаться в течение ночи, лучше восстанавливаться и пребывать в бодром настроении весь следующий день. Еще до тренировки необходимо выключить телевизор, приглушить свет, провести все гигиенические процедуры. Все асаны выполняются медленно и размеренно, после фиксации позы необходимо выполнять не менее 5 вдохов и выдохов.

Йога от бессонницы – упражнения, выполняемые перед сном

  • Садимся на пол, ноги складываем перед собой или вытягиваем вперед. Можно использовать подушки в качестве опоры для спины. Закрываем глаза, руки кладем на колени или бедра, пытаемся максимально расслабиться. Контролируем дыхание, стараясь не думать ни о чем, кроме ритмичности вдохов и выдохов
  • Убираем подушки, садимся по-турецки, правую руку кладем на левое колено, левую руку ставим за спиной. На выдохе делаем поворот в сторону левой руки, задерживаемся на несколько секунд, возвращаемся в исходное положение. Выполняем по 5 повторов для обеих рук, стараясь с каждым поворотом продвинуться дальше.
  • Сидим в положении по-турецки, прямые руки кладем на пол перед собой. Начинаем медленно тянуться вперед, растягивая мышцы. Достигнув конечной точки, выполняем нужное количество вдохов и выдохов, возвращаемся в исходное положение.
  • Сидим на полу, ноги вытягиваем перед собой, носки тянем на себя, стараясь растянуть заднюю поверхность нижних конечностей. Тянемся вверх прямыми руками, потом наклоняем корпус вперед, стараясь достать пальцами до носков, спина ровная. Если мышцы натягиваются слишком сильно, то преодолеть сопротивление не пытаемся, лучше слегка согнуть колени. Зафиксировав тело в нужном положении, медленно и ритмично дышим.
  • Не выходя из предыдущего конечного положения, округляем спину, пытаясь достать лбом до колен.
  • Ложимся на спину, ноги прямые, руки вдоль тела. Одну ногу сгибаем в колене и притягиваем к груди, помогая себе руками. Выполняем обязательные вдохи и выдохи, меняем ноги.
  • Продолжаем лежать на спине, ноги прямые, руки вдоль тела. Поднимаем прямую ногу, носок натянут до образования прямого угла со щиколоткой, беремся руками за область чуть ниже колена. Начинаем мягко тянуть ногу на себя, стараясь максимально приблизить ее к корпусу.
  • Лежим на спине, руки разведены в стороны, ноги прямые. Правую ногу сгибаем в колене и подтягиваем к груди. Стараясь не отрывать спину от пола, согнутую ногу опускаем слева от тела, касаясь поверхности. Голова при этом повернута вправо. Задерживаемся в этом положении для выполнения вдохов и выдохов, возвращаемся в исходное положение. Зеркально повторяем упражнение для второй стороны.

Йога от бессонницы – упражнения, выполняемые непосредственно в постели

  • Ложимся на спину, под голову кладем плоскую подушку, ноги согнуты в коленях и стоят на стопах на ширине плеч, руки свободно лежат. Отрываем таз от постели, поднимаем бедра, ягодицы и корпус, стараясь опираться только на стопы, плечи и голову. Руками фиксируем тело в поясничном отделе. В этом положении делаем 5-7 вдохов и выдохов, отдыхаем, делаем еще 2 повтора.
  • Ложимся на спину, под головой плоская подушка или специальный валик для шеи. Кисти рук кладем друг на друга, их нужно перемещать в определенном порядке, в каждой позиции делая нужное количество вдохов и выдохов: под пупком, зона солнечного сплетения, грудь, шея. При каждом перемещении рук нужно менять их положение, сначала сверху правая, затем левая кисть.

Дизайн — Жанна Травкина