Если фитнес не дает результатов

Спорт и фитнес
1199

Все знают, что физические упражнения и занятия спортом позволяют избавиться от лишнего веса и смоделировать идеальное тело. Правда, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Случается, что занятия не приносят ожидаемого эффекта. К сожалению, если фитнес не дает результатов, многие люди просто отказываются от физических нагрузок, предпочитая мучать себя диетами, прибегая к радикальным решениям или просто пуская все на самотек. Большинство несостоявшихся спортсменов «успокаивают» себя тем, у них просто нестандартная конституция тела, слишком длинные или слишком короткие мышцы, патологически медленный обмен веществ. На самом деле, тупиковых ситуаций не бывает, если заняться проблемой, всегда можно найти решение. 

В том случае, если фитнес не дает результатов, нужно разобрать свой режим и тренировочную программу на составляющие. Это поможет определить причину явления и внести соответствующие коррективы:

Неспортивное питание

Этот фактор является ведущим в 80% случаев. Занятия спортом провоцируют повышение аппетита, для роста мышц есть нужно регулярно, плотно и сбалансированно. Многие женщины считают, что благодаря тому, что они на тренировках сжигают значительное количество калорий, употреблять в пищу можно все, что угодно. Жирная, сладкая и калорийная пища избавляет от чувства голода быстрее всего, поэтому многие начинающие атлеты делают упор именно на такие продукты. Чтобы исключить действие данного фактора, рекомендуется полностью отказаться от вредных сладостей, полуфабрикатов и готовых продуктов. 

Неспортивное питание – основная причина проблемы

Неподходящая программа тренировок

Более половины людей, не воспользовавшихся изначально услугами личного тренера, занимаются хаотично, вводя в свою программу тренировок заинтересовавшие направления. Это способно перегрузить мышцы, привести к переутомлению организма. Нередко новички применяют только очень легкие системы, не оказывающие на тело нужного воздействия. Оптимальным вариантом решения данной проблемы является получение консультации профессионального тренера, хотя бы на начальном этапе занятий. Важно помнить, что занятия спортом – это не только практика, но и большой объем теории, заниматься самообразованием нужно постоянно.

Несоблюдение принципа регулярности

Между сбалансированными занятиями оптимального уровня нагрузки, проводимыми ежедневно или через 1-2 дня, и изнуряющими тренировками не чаще раза в 1-2 недели существует большая разница. В первом случае на тело оказывается плавное и стабильное воздействие, приводящее к выраженным и стойким положительным результатам. Во втором – тело постоянно подвергается негативному стрессу, который сопровождается не потерей веса, а его стабильным набором.

Несоблюдение принципа регулярности приводит к отсутствию результатов

Неверная оценка результатов

Люди привыкли делать выводы об эффективности тренировок на основании внешних изменений, забывая, что у них не только уходит жир, но и увеличивается объем мышц (мышечная ткань тяжелее, поэтому на фоне похудения нередко отмечается увеличение веса). Лучше работать по показателям: обращать внимание на частоту пульса, степень напряжения в мышцах, использовать бытовые анализаторы содержания в теле жира и мышц.

Нарушение техники выполнения упражнений

Несоблюдение правил проведения тренировки, «грязное» выполнение манипуляций и работа в щадящем режиме приводят к тому, что тело не получает должной нагрузки.

Дизайн — Жанна Травкина