Современные и эффективные программы тренировок в фитнес-индустрии

Спорт и фитнес
1672

Решая пойти на занятия фитнесом, важно иметь не только желание заниматься, но еще и умение правильно выбрать направление тренировок. В современном фитнесе существует большое количество программ разной степени эффективности, в которых нам помогает разобраться старший тренер групповых программ фитнес-клуба X-Fit «Сенатор» Алена Соколова.

Как и любая сфера, фитнес-индустрия старается сохранять свои традиции. Однако влияния  современных тенденций и трендов избежать практически невозможно. Каждое направление в мире фитнеса постоянно трансформируется за счет расширения арсенала техники и видов упражнений. Производители, тренеры и инженеры создают продукты, которые делают занятия разными, максимально полезными и безопасными. 

Многие слышали о таком направлении как TRX: сегодня оно является одним из самых популярных. TRX - это функциональная программа с применением подвесных петель, которая строится на гармоничном развитии мышечной массы без тяжелой нагрузки на мышцы спины и суставы, в особенности коленные. Петли как техническое приспособление позволяют работать со всеми группами мышц, развивая их подвижность, гибкость, а также создавая необходимый тонус для повседневной жизни. Мышцы-стабилизаторы, отвечающие за поддержание и укрепление осанки, – это то, что будет максимально задействовано при работе с петлями. Пожалуй, сегодня тренировки с петлями – одна из самых популярных фитнес-услуг, о которой слышали даже те, кто далек от фитнеса. Ведь после занятий спортсмен получает красивые и рельефные мышцы, заряд бодрости и здоровую сердечную мышцу. Как следствие, общее самочувствие заметно улучшается.  

Pilates Allegro – это направление в фитнес-индустрии, в основе которого лежит группа упражнений на одноименном тренажере. Особенностью этого направления является минимальная нагрузка на мышцы поясницы и на весь позвоночник, что практически исключает риск получения травмы. Повышение гибкости суставов, улучшение состояния мышц в целом, проработка спинных мышц, поднятие общего тонуса организма, – все это можно получить, работая по программе Pilates Allegro. Его конструкция позволяет выполнять упражнения на опоре, которая четко не зафиксирована, поэтому при выполнении каждого упражнения необходимо стараться сохранить равновесие на неустойчивой поверхности, что позволяет включить в работу разные группы мышц.

Стоит отметить, что люди, имеющие различные травмы позвоночника, проходят реабилитацию с помощью данного тренажера. Популярен он и у беременных женщин, так как позволяет отлично проработать мышцы таза, позволяя тем самым облегчить роды. 

Свежими дыханием в мире йоги является направление Antigravity. Его особенностью является наличие подвесного оборудования, например, гамака, за что иногда это направление называют «йога в гамаке». Любителям йоги это направление позволяет выполнить сложные асаны, выполнение которых недоступно при классических занятиях. 

Главное отличие этого направления в йоге – постоянно перевернутое положение тела, позволяющее выполнять более 3000 разных позиций.  Самое интересное, что любой новичок практически с первого раза освоит принципы работы «йоги в гамаке»: каждое упражнение интуитивно понятно и не требует серьезной физической подготовки. За счет этого тренировки не окажутся бременем и для людей с лишним весом. Как закономерный факт, после занятий вы почувствуете, что с мышц снято напряжение, позвоночник вытягивается, а повседневный стресс ушел, как по взмаху волшебной палочки. Вы по-настоящему научитесь расслабляться, контролировать дыхание и чувствовать свое тело, ведь применение гамаков позволяет «раскрыть» зажатые мышцы, развить вестибулярный аппарат и улучшить гибкость суставов. В процессе занятия человек часто находится в положении вниз головой, что, как известно, способствует процессу лимфодренажа и омоложению организма.

Если говорить о противопоказаниях, то они следующие: глаукома, беременность, травмы опорно-двигательного аппарата. На занятия также не допускаются люди, находящиеся в постоперационном периоде. 

Максимальной эффективности эти программы достигают при занятиях с опытным тренером, который качественно подберет программу тренировок и количество нагрузок, необходимое для достижения нужного результата. 

Дизайн — Жанна Травкина