В чем сила пилатеса?

Спорт и фитнес
1834

Многие селебрити предпочитают занятия пилатесом другим видам физической активности, заявляя, что именно благодаря данному фитнесу они находятся в такой прекрасной форме. Например, скандально известная Ксения Собчак сейчас восстанавливается после родов и активно занимается именно пилатесом. Чем вызван такой ажиотаж? В чем сила пилатеса? Алена Грибанова, эксперт направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit, рассказала об истории возникновения данного метода и его преимуществах.

Основателем данного направления  является Джозеф Пилатес, который разработал уникальную методику по укреплению мышц уже более ста лет назад. Джозеф родился Германии и был очень болезненным ребенком: страдал ревматизмом, рахитом, астмой. Все дети над ним смеялись, но он твердо решил найти способ себя оздоровить. Джозеф занимался гимнастикой, лыжами, йогой, боксом. Говорят, что Пилатес был просто помешан на культе здорового тела. Идеалом для него были боги и известные герои из древнегреческих мифов. 

Впоследствии благодаря приобретенным в самостоятельных тренировках навыкам, Пилатес смог изобрести свой метод, в который вошли упражнения из разных видов спорта. Впервые он его применил, когда работал санитаром в одном из военных госпиталей. Кроме своих прямых обязанностей Пилатес тренировал солдат, которые перенесли серьезные операции, такие как ампутацию. Он изобрел первые студийные тренажеры для восстановления подвижности человека – реформер, кадиллак - специальный стул для пилатеса и бочку с лестницей. Это оборудование до сих пор используют в реабилитационных центрах и фитнес-клубах.

Потом Пилатес эмигрировал в Америку и открыл там свою первую студию, где продолжал практиковать и развивать свой метод. В основном его клиентами были балетные танцоры, так как здание студии находилось напротив балетной школы. Так Джозеф Пилатес помог одной танцовщице реабилитироваться после рака груди. Ей удалили молочные железы, но с помощью методики немецко-американского специалиста она смогла полностью восстановиться и даже вернуться на сцену. 

Фитнес-программы, связанные с пилатесом

Сейчас во всех фитнес-клубах большой популярностью пользуются занятия на мате или с мелким оборудованием. Это маленькие и большие мячи или софтболы и фитболы, изотонические кольца, ролы. Более премиальные фитнес-центры также располагают большим, студийным оборудованием, таким как коделак.

Каких современных успехов удалось добиться с помощью пилатеса

В XXI веке люди двигаются мало, в силу преимущественно офисной работы. Большую часть дня они сидят за компьютером, потом пересаживаются в машину, а дома их уже ждет диван. Для того чтобы тело было гармонично развито и адаптировано к обычной жизни – пробежаться до автобуса, подняться по лестнице – оно должно двигаться. А при сидячем образе жизни нарушается двигательная способность. Тело разучивается выполнять какие-то функции. Если человека резко отправить заниматься фитнесом – бегать, посещать  активные групповые программы, такие как «Athletica», «Bodyrock» и т.п., то можно только ухудшить состояние. Мышцы, которые работали, будут работать сильнее, остальные же так и не включатся в работу. 

Пилатес – это основа основ. Его также называют двигательной терапией. Если у вас есть хороший тонус и гибкость в мышцах,  то Вы и легче воспринимаете физические нагрузки, а мышцы адекватно реагируют на те, или иные движения. 

В каждом упражнении пилатеса содержится ряд более мелких упражнений, которые восстанавливают, заново приучают пациента к широкому диапазону движений в суставах, в позвоночном столбе. Поясним: в позвоночнике есть 3 физиологических изгиба определенной формы. Когда люди большую часть дня сидят – идет нарушение осанки, возникают сколиозы, скифозы, лардозы. Все это, так или иначе, влияет на внутренние органы, и возникает мышечный дисбаланс. Пилатес помогает устранить все эти недуги, что и делает его, наверное, таким популярным.

В чем еще прелесть пилатеса? 

В том, что он доступный. Очень многие тренировки не всегда подходят отдельным категориям людей. Пилатесом же можно заниматься людям с любым уровнем подготовки и в любом возрасте. И это будет безопасно и эффективно. 

В основном все упражнения в этой методике выполняются лежа. Людям, которым противопоказана осевая нагрузка при наличии травм, пилатес – это спасение. Женщинам в возрасте начала гормональных изменений улучшить свое самочувствие поможет именно пилатес.

Алена рассказала о клиентке, у которой было опущение внутренних органов. После совместных занятий надобность в операции пропала. И о спортсмене, который, как и многие мужчины, тренировал только спину, руки, плечи и пресс. Он поехал кататься на горных лыжах, вернулся с компрессионным переломом позвоночника и бедренной кости. Алена с помощью различного пилатес-оборудования, по сути, учила его заново ходить. Понятно, что, когда ему уже стала разрешена вертикальная нагрузка, эксперт добавила и другие тренировки, но ее клиенты начинали восстановление именно с того, что разрабатывали подвижность коленного и голеностопного суставов упражнениями из методики Джозефа Пилатеса. 

Сформировавшемуся спортсмену с помощью такого вида фитнеса можно улучшить необходимые ему качества и показатели. Например, пловцам рекомендуется увеличить амплитуду движений в плечевом суставе, чтобы гребок был более мощным. 

Делая вывод, можно сказать, что сила пилатеса в простоте. Это настолько легкий для понимания метод, что нет никаких препятствий и отговорок, чтобы начать тренироваться. Тело двигается так, как оно должно двигаться. Преображаясь изнутри, оно становится лучше и снаружи. Гибкость и подвижность позвоночника определяет и возраст – не важно, сколько вам лет, если вы чувствуете себя прекрасно, и у вас ничего не болит. Для здоровой и долгой жизни это фундамент, который нужно заложить в первую очередь, а со временем накладывать на него такие кирпичики, как выносливость, силу, и координацию. 

Дизайн — Жанна Травкина