Стоит ли доверять сообществам для похудения

Спорт и фитнес
1515

На сегодняшний день блоги и фитнес-сообщества становятся все более популярными. Одной из часто обсуждаемых в этих блогах тем является похудение. Но прежде чем выбрать способ похудения, нужно хорошо подумать, стоит ли доверять таким сообществам. Разобраться в вопросе нашей редакции помог эксперт-методист и координатор групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Руслан Панов.

Поскольку нет возможности проверить достоверность информации в каких-либо источниках, в Интернете появилось множество сообществ, которые пользуются необразованностью людей в теме похудения и вводят их в заблуждение. В основном фитнес-сообщества преследуют цель получить как можно больше подписчиков и впоследствии, благодаря популярности, начать зарабатывать на рекламе. Именно поэтому методы продвижения не всегда связаны с реальными результатами. А информация, которая должна помогать в похудении, часто вырвана из контекста статей. 

Похудение как процесс – это образ жизни, в который входят регулярные разноплановые тренировки (направленные на повышение метаболизма, постановку техники, задействование разных групп мышц, увеличение нагрузки от простого к более сложному), а также сбалансированное питание (употребление белков, жиров и углеводов) и режимы восстановления (сон, восстановительные тренировки). Чтобы правильно выстроить режим дня, недостаточно прочитать статью в Интернете. Для этого нужно проконсультироваться с тренером-профессионалом. 

Кроме того, существует заблуждение, что участники турниров по бодибилдингу и фитнес-бикини знают эффективный способ похудения. Зачастую эти спортсмены делятся своим рецептом идеального тела. Но нельзя забывать, что эти нагрузки (специальное питание и тренировки) происходили в спортивном режиме, а это связано не только со стрессом на психологическом уровне, но и со стрессами в работе организма. Такой образ жизни подходит далеко не каждому. В результате таких тренировок высок риск получения травм как острых (в мышцах и связках), так и хронических (при отсутствии контроля во время выполнения упражнений меняется расположение костей в суставах, и мышцы привыкают к этому, создавая неправильный профиль осанок). 

Посещение фитнес-клуба является альтернативной возможностью получить подробную информацию о похудении. Во-первых, можно обратиться за помощью к врачу-диетологу, который составит режим дня и рацион питания, учитывая индивидуальные особенности занимающегося. Во-вторых, на тренировках будет присутствовать тренер. Квалифицированный инструктор поможет плавно перестроить организм на режим фитнеса и активного образа жизни, покажет и проконтролирует технику как базовых, так и специфических упражнений. Впоследствии, по мере готовности тренирующегося, тренер будет увеличивать нагрузку. Очень важно со временем менять упражнения, так как постоянные повторы одних и тех упражнений приводят к привыканию, и занятия становятся неэффективными. Также в фитнес-клубе существуют групповые тренировки, где инструкторы тоже могут посоветовать подходящие упражнения и интенсивность их выполнения, учитывая подготовку и ограничения занимающегося. 

В общем и целом, популярность здорового образа жизни приводит к положительным последствиям. Из-за этой моды люди начали больше следить за своим здоровьем. Но если Вы всё же решили обратиться за советом к интернет-сообществам, обсудите их со знакомыми специалистами, чтобы не попасться на обман и выбрать только эффективные советы. 

Дизайн — Жанна Травкина