Пора забыть о хлорке: в чем преимущество бассейнов с морской водой?

Спорт и фитнес
1861

Ждать у моря погоды — бессмысленное занятие. Холодное лето, сильные волны, грязный берег и опасные морские жители — вашему отдыху на пляже может помешать, что и кто угодно. Но выход есть всегда. Для многих станет открытием, что в самых современных бассейнах Москвы плещется вода с использованием морской соли. Получается, каждый может почувствовать себя на море, не выезжая за пределы столицы. Fancy Journal узнал у эксперта направления водных программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Александры Колчевой, чем «морские» бассейны отличаются от обычных и какие упражнения следует сделать каждому.

В чем польза морской соли?

Морская соль — это уникальный продукт, богатый микроэлементами и минералами, который используется в бассейнах нового уровня по всему миру. В сетевом формате в России в России морская соль применяется только в X-Fit, причем сразу в семи фитнес-клубах Москвы.

В состав воды с морской солью входят различные элементы, которые улучшают здоровье:

  • калий и натрий способствуют ускорению обмена веществ;
  • кальций предупреждает инфекции и помогает скорейшему заживлению ран, формирует клеточные оболочки;
  • бром действует успокаивающе на нервную систему человека;
  • магний обладает сильным противоаллергическим свойством;
  • йод необходим для нормализации гормональной функции;
  • марганец полезен для укрепления иммунной системы;
  • цинк поддерживает функции половых желез;
  • железо является прекрасным переносчиком кислорода всем органам, способствует образованию эритроцитов;
  • кремний делает кожу эластичной и упругой.

В этом списке нет хлора! А все потому, что использование морской соли позволяет максимально снизить содержание хлора в воде. А значит, можно забыть о раздражении слизистой оболочки носа, покраснении глаз, сухости кожи, различных аллергических реакциях и прочих радостях.

Чем «морской» бассейн отличается от обычного?

Отличные новости для новичков! Вода в бассейне с морской солью обладает повышенной плотностью — она выталкивает на поверхность сильнее хлорированной, что упрощает процесс обучения. А вот выполнять упражнения в такой воде куда труднее. Чем больше сопротивление стихии, тем больше усилий придется приложить, зато и эффективность занятия будет выше.

Чтобы сжечь больше калорий, чем в обычном бассейне, выполните следующие простые, но крайне полезные упражнения:

  1. Примите вертикальное положение. Ноги поставьте на дно бассейна. Руки разведите в стороны и направьте большой палец в потолок. Создайте небольшой угол в локтевом суставе. Соедините ладони на уровне груди и верните в исходное положение. Делайте акцент на соединение рук. Это упражнение хорошо укрепляет мышцы рук и груди.
  2. Примите вертикальное положение. Ноги поставьте на дно бассейна, стопы — вместе. Согнув колени, вытяните ноги вперед до положения сидя. Удерживайте в этом положении ноги 10-15 секунд и снова опустите вниз на дно бассейна. Это упражнение отлично укрепит мышцы живота.
  3. Примите вертикальное положение на глубокой части бассейна. Используйте поддерживающее оборудование — пояс для аквааэробики или акванудлс. Выпрямите ноги и сократите стопы на себя. Выполните прямыми ногами движение в сторону и верните в исходное положение. При сведении ног будет напрягаться группа мышц внутренней поверхности бедра. А при разведении вы прокачаете отводящие мышцы бедра.

Что сказать, мы живем в удивительное время, когда не нужно покупать дорогой билет на самолет, чтобы уехать в лето, достаточно абонемента в фитнес-клуб!

Дизайн — Жанна Травкина