Гимнастика на работе

Спорт и фитнес
3117

Врачи отмечают, что с каждым годом состояние здоровья людей, чья работа связана с сидячим образом жизни, стремительно ухудшается. Даже при регулярных занятиях спортом мышцы постепенно атрофируются из-за частого кислородного голодания, а гибкость позвоночника снижается. Единственным спасением в этом случае может стать гимнастика на работе. Комплекс простых, но эффективных упражнений, разработанный с учетом анатомических особенностей человеческого тела, способен сохранить здоровье на долгие годы и избавить от дискомфортных ощущений, которые обычно сопровождают вторую половину рабочего дня любого малоактивного работника.

Начинать день необходимо с разминки, она займет не более пяти минут, но при этом обеспечит заряд бодрости на большую часть дня. Если предстоит провести целый день в душном и закрытом помещении, то рекомендуется немного пройтись пешком, хотя бы пару автобусных остановок. Во время обеденного перерыва лучше отправляться не в столовую в этом же здании, а немного пройтись до ближайшего кафе или просто несколько минут погулять перед трапезой.

Помимо этого, при появлении признаков усталости в мышцах, проводятся специальные упражнения. Не нужно выполнять более 5-10 повторений, такой нагрузки будет достаточно. Гимнастика на работе начинается с шеи, постепенно нужно проработать все отделы до ступней.

  • Выпрямляем спину, плечи отводим назад. На вдохе голову наклоняем вперед, пытаясь подбородком достать до груди, на выдохе – отводим назад и пытаемся заглянуть через одно плечо. Потом повторяем, но заглянуть пытаемся уже через другое плечо.
  • Поворачиваем голову то в одну, то в другую сторону, фиксируясь на максимуме на 5 секунд.
  • Руки складываем в замок и давим им на место перехода шеи в затылок. Одновременно с этим осуществляем давление головой на руки.
  • Далее, медленно, но тщательно синхронно сжимаем и разжимаем кулаки, задерживаясь в конечных положениях на 2-3 секунды.

Гимнастика на работе для настоящих трудоголиков

Качественная и эффективная гимнастика на работе невозможна без тщательной проработки позвоночника. Все упражнения для спины должны повторяться не менее 7 раз:

  • Садимся на стул, спинка которого устанавливается немного выше уровня поясницы, руки складываем в замок и устанавливаем на затылке. Начинаем медленно прогибаться назад на вдохе и возвращаемся в исходное положение на выдохе.
  • Делаем упражнение «ножницы» руками, поднятыми до уровня груди. Движения должны быть плавными, но не очень медленными.
  • Пытаемся сцепить руки за спиной в замок, при этом одна рука должна идти снизу и располагаться ладонью наружу, а вторая сверху, ладонью внутрь. В идеале нужно добиться соприкосновения ладоней по всей их площади.

Упражнения на укрепление мышц живота и ягодиц может проводиться не только на рабочем месте, но и в очереди, в общественном транспорте, дома:

  • Втягиваем живот, замираем в таком положении на 5 секунд и расслабляем мышцы. Со временем нужно увеличивать нагрузку за счет большей продолжительности момента фиксации.
  • С ягодицами поступаем так же, причем их можно прорабатывать сначала по отдельности, а потом вместе.

Гимнастика на работе поможет малоактивным людям

Нельзя забывать и о гимнастике для ног, которая послужит профилактикой варикоза и поможет сохранить привлекательную форму икр и бедер:

  • Садимся на стул, снимаем обувь, выпрямляем спину, ноги устанавливаем на ширине плеч. Поочередно поднимаем ноги на носочки (максимально поднимая пятки), затем перекатываемся на заднюю часть стопы (сильно поднимая носки вверх).
  • Сидя на стуле, вытягиваем одну ноги вперед, параллельно полу. Сначала максимально тянем носок от себя, затем меняем его положение и тянем его на себя (ногу нужно напрягать, пока не почувствуется натяжение мышц). Меняем ногу.

Предложенная гимнастика на работе должна проводиться так часто, как это возможно, но не реже 3 раз в неделю. При появлении стойких болевых ощущений, которые не снимаются даже после качественной разминки, необходимо обратиться к врачу, это может указывать на пережатие сосуда или нерва. В этом случае поможет только медикаментозное лечение (для снятия болевого синдрома) и лечение у ортопеда и невролога.

Дизайн — Жанна Травкина