Скандинавская ходьба

Спорт и фитнес
1625

Бег является одним из самых эффективных способов коррекции веса, но, к сожалению, подходит он не всем. Парадоксально, но при выраженном ожирении бег даже противопоказан, ведь идет слишком большая нагрузка на сердце и другие внутренние органы, скелет, мышцы и связки. Оптимальным вариантом для данных случаев может стать скандинавская ходьба. Этому виду спорта уже несколько десятков лет, но в нашей стране повальное увлечение направлением началось сравнительно недавно. Сама методика на удивление проста – обычная ходьба сопровождается применением специальных палок. Но  результаты от систематичных занятий – феноменальны.

Скандинавская ходьба, как методика, направленная на избавление от лишнего веса, обладает множеством преимуществ по сравнению с другими программами:

  1. Тренировки можно проводить только на улице, но при любой погоде. Это обеспечивает интенсивное насыщение крови кислородом, что естественным путем стимулирует обменные процессы.
  2. Скорость ходьбы не играет решающей роли, можно останавливаться для отдыха или проведения энергичных анаэробных упражнений. Несмотря на столь мягкие условия, постепенно вырабатывается выносливость, координация, сила, потребность в двигательной активности.
  3. Люди с лишним весом и слабыми суставами не испытывают во время занятий никакого дискомфорта. Даже варикоз и очень пожилой возраст не являются противопоказаниями к скандинавской ходьбе.
  4. При регулярных занятиях правильно подобранной продолжительности и с соблюдением всех условий по технике их проведения, обеспечивают увеличение объема легких, улучшение работы сердца, исправление осанки.
  5. Скандинавская ходьба заставляет работать не менее 90% мышц всего тела. Нагрузка на суставы минимальна, а жиры сжигаются почти на 50% интенсивнее, чем при классической ходьбе.

Скандинавская ходьба помогает от лишнего веса

Положительный эффект методики объясняется тем, что с помощью палок человек может двигаться в более стремительном темпе, чем тот, который привычен для тела. Да и задействуются почти все мышцы, а для поддержания их трудоспособности организм вынужден выделять все больше энергии. Не последнюю роль играет и увеличение объема кислорода, поставляемого в организм при тренировках на улице.

Чтобы получить максимальный эффект, во время занятий необходимо соблюдать следующие правила:

  • Ходить можно только с прямой спиной. Наклоняться нельзя – лучше вместо этого сделать небольшую передышку.
  • Движения просты и похожи на лыжную технику – правая нога работает одновременно с левой рукой и наоборот.
  • Приветствуется периодическое изменение ритма, скорости, типа движений. Скандинавская ходьба может прерываться на короткие пробежки, прыжки, более широкий или семенящий шаг.
  • При шаге нога сначала ставится на пятку, затем плавно перекатывается на носок.
  • Задыхаться при ходьбе нельзя, скорость нужно регулировать самостоятельно.
  • Кисти тоже должны работать. На выносе руки вперед кулак сжимаем, на выносе назад – разжимаем. 
  • Продолжительность первых тренировок не должна превышать 25 минут. Далее нужно постепенно увеличивать показатель, прибавляя по 5 минут.

Скандинавская ходьба – основы и рекомендации

Ежедневные занятия ходьбой с палками позволят избавиться от лишних килограммов плавно и без стресса для организма. Для поддержания формы достаточно работать через день. Это совсем несложно, ведь уже после нескольких занятий тело начинает получать удовольствие от регулярных нагрузок, что проявляется отличным самочувствием и хорошим настроением.

Дизайн — Жанна Травкина