Фитбол для начинающих

Спорт и фитнес
1762

Сегодня существует немало специфических снарядов, способных увеличить или снизить нагрузку на определенные группы мышц и отделов тела. Сюда относится и специальный мяч – фитбол. Для начинающих он может стать незаменимым помощником. Изначально предмет разрабатывался для лечения и профилактики заболеваний спины. Теперь спектр его положительных свойств огромен – упражнения на фитболе укрепляют мышечный корсет, позволяют проработать проблемные зоны и избавиться от жировой прослойки, устранить целлюлит любой степени выраженности, улучшить осанку, быстро восстановиться после операций и травм. Новички быстро осваивают снаряд, улучшая координацию и гибкость тела, но переходить на сложные упражнения, состоящие из связок, можно только через несколько месяцев регулярной практики.

Фитбол для начинающих – эффективные и несложные упражнения для моделирования тела и избавления от лишнего веса:

  • Первым этапом каждой тренировки должна стать разминка. Если от нее отказаться, то при выполнении упражнений будет чувствоваться дискомфорт, а риск получения травм повысится. Достаточно ходьбы на месте в течение минуты и 30 приседаний (все это с фитболом в вытянутых руках).
  • Ложимся на спину, ноги выпрямляем и зажимаем между стопами мяч. Начинаем медленно поднимать и опускать ноги, удерживая при этом фитбол без помощи рук. Сначала можно слегка сгибать колени, но со временем работать нужно только с прямыми ногами. Всего 15-20 повторений за занятие обеспечат красоту и упругость мышц пресса и бедер.
  • Становимся ровно, с прямой спиной, между бедер зажимаем фитбол. С максимальной силой сжимаем ногами мяч и удерживаем его не менее минуты. Затем слегка разжимаем бедра и делаем 30 невысоких пружинящих прыжков. Нужно сделать не менее 3 повторов. Это упражнение позволит избавиться от жировых отложений на внутренней поверхности бедер.
  • Ложимся спиной на фитбол, стопами стоим на полу. Из положения лежа поднимаем верхнюю часть тела – сначала прямые подходы, затем диагональные (правым локтем к левому колену и наоборот). Для формирования красивого пресса нужно делать не менее 3 подходов по 30 раз на каждый тип скручиваний.
  • Ложимся животом на фитбол, руки и ноги касаются пола. Начинаем медленно поднимать прямые ноги и так же медленно их опускать. Специалисты рекомендуют выполнять это упражнение до появления дрожи в конечностях (это указывает на качественную проработку мышц). 

Фитбол помогает похудеть

Выбираем фитбол для начинающих спортсменов. Виды и особенности снарядов:

  1. Размер. Приобретая мяч, необходимо попросить у продавца таблицу размеров для конкретной модели (чаще всего снаряды распределяются по росту – чем ниже человек, тем меньше диаметр фитбола).
  2. Тип поверхности. Мяч может быть гладким, с ушками, с рельефной поверхностью. Второй вариант оптимален для беременных или перенесших травмы (на нем легче удерживаться). Третий – идеален для борьбы с целлюлитом. 
  3. Степень натяжения поверхности. Для большинства упражнений нужен снаряд, который надут таким образом, что, если на него сесть, то колени образуют прямой угол.

Фитбол для идеальной фигуры

Несмотря на то, что фитбол для начинающих может стать прекрасным подспорьем в приобретении идеальной физической формы, приступать к занятиям можно только после тщательной оценки здоровья и физического состояния. Тренировки запрещено проводить при наличии тяжелых заболеваний сердца и сосудов, грыжи межпозвоночных дисков, серьезных патологиях внутренних органов. При заболеваниях позвоночника сначала нужно получить разрешение от лечащего врача, а комплекс упражнений лучше составлять с профессиональным тренером.

Дизайн — Жанна Травкина