Самые большие породы домашних кошек

Домашние животные
3421

Глядя на маленьких пушистых котят, мы часто умиляемся: «Какие же они очаровательные!». Почему-то именно малыши внушают нам желание «посюсюкать» и потискать эти нежные создания.

Возможно, многие из нас просто не видели, какими бывают великолепные кошки крупных пород. Один только взгляд на огромного вальяжного кота, мягкого и уютного, как плюшевая игрушка, в корне изменило бы ваше отношение к крупным животным.

И, как ни странно, именно большие домашние кошки имеют невероятно дружелюбный характер в отличие от кошек некоторых мелких пород. Большая кошка может вполне заменить собаку, ведь в их кошачьем мире нет равных ей по преданности и привязанности к хозяину.

Среди больших домашних кошек есть много пород, известных в мире фелинологов. Взрослые коты могут весить почти 10 кг, ну а кошки, хотя и весят гораздо меньше, намного крупнее кошек среднего размера.

Породы больших домашних кошек

Мейн-кун – нежный гигант

Мейн-кун - одна из самых популярных пород больших домашних кошек

Мейн-кун стал популярен уже на первой всемирной выставке кошек, состоявшейся в Нью-Йорке в 1860 году. Происходящая из американского штата Мэйн, кошка замечательной породы мейн-кун считается одной из самых крупных кошек в мире.

Мейн-куны – длинношерстные кошки, массивные, широкогрудые с длинным крупным телом и пушистым хвостом. Вероятно, в довольно суровом климате штата Мэйн кошки и обзавелись длинной шерстью и пушистой шерсткой в ушах, которая делает их такими симпатичными. При весе 6-10 кг для самцов, и 3-5 кг для самок мейн-куны выглядят вальяжными добряками, занявшими сразу половину дивана. Вот уж действительно: большая домашняя кошка!

Мейн-кун действительно ласковая кошка, необычайно спокойная и сообразительная, за что его часто называют «нежным гигантом». Хотя породой мейн-куны были признаны только в 1975 году, создавалась эта порода специально для общения с людьми, и племенной материал подбирался из спокойных уравновешенных животных.

Мейн-куны – замечательные няньки, обожают своих хозяев и готовы постоянно быть рядом с ними. При этом они молчуны и совершенно безобидны, хотя и владеют грозным оружием – сильными лапами с железными когтями.

Рэгдолл – мягкая игрушка

Рэгдолл - очаровательный кот с прекрасным характером

Необычайно прелестное существо, пушистый голубоглазый рэгдолл - одна из самых крупных домашних кошек, и размеры его приблизительно такие же, как у мейн-кунов.

У этой большой домашней кошки флегматичный, ласковый характер, и это привело к происхождению мифа о том, что рэгдоллы практически не чувствуют боли. С этим утверждением связано и название породы. Однако, регдолл – вовсе не кукла, которой можно легко управлять. Регдолл – это преданный, беззаветно любящий друг, требующий к себе такого же отношения.

Рагамаффин – «оборванец»

Рагамаффина многие считают беспородным, хотя при взгляде на его королевскую морду такого и не скажешь

Почему их называют «оборванцами» – не ясно. Как-то не вяжется их царственный облик с таким прозвищем. Есть предположение, что порода произошла от бродячих кошек, смешавших свою кровь с породистым регдоллом. Но то, что рагамаффины – самые крупные кошки, не подлежит сомнению. Большинство этих милых кошек очень крупные, и даже женские особи весят почти 6 кг, а коты вырастают до 10-ти.

У рагамаффина великолепный толстый мех, напоминающий мех кролика, и множество окрасов, к которым, в принципе, нет особых требований. Их огромные выразительные глаза и являются основной отличительной чертой от большинства кошек других пород. Эти большие домашние кошки чрезвычайно общительны и дружелюбны и очень тяжело переносят одиночество. Их часто называет «ангелами» за изумительный нежный нрав и привязанность к людям.

Оцикет – ласковый компаньон

Оцикет - милый и озорной кот, способный доставить вам массу веселья

Хотя он внешним обликом и напоминает диких кошек, оцикет - однако, большая домашняя кошка. Вряд ли эту породу можно назвать слишком крупной, потому что вес самца хоть и не маленький, но достигает всего 6,5 кг. То, что действительно привлекает в этой породе кошек, это ее коммуникабельный характер и возможность дрессировки.

Большинство из оцикетов легко обучаются ходить на поводке и очень сообразительны в мелочах. Их можно научить отвечать на команды или выполнять какие-то трюки, которые им самим тоже нравятся.

Оцикеты – общительные и миролюбивые кошки, но очень любят, чтобы их баловали и постоянно ласкали. Этого они требуют даже от незнакомых людей и могут показаться навязчивыми. Однако такое поведение типично для этой породы и говорит лишь о том, что эти кошки всю жизнь проведут рядом с вами.

Пиксибоб – «короткохвостый эльф»

Пиксибоб напоминает нам волшебного эльфа

«Пиксибоб» – порода больших домашних кошек, выведенная в Северной Америке. Несмотря на такое невинное название, «эльфы»– крупные кошки, очень похожие на дикую рысь. Собственно, прародителями этой породы и были первые гибриды диких и домашних кошек.

Для породы «пиксибоб» характерны сливочные и коричневые тона в окрасе, а также красивые полоски или пятна, напоминающие леопардовую шкуру. Забавно, что эти кошки не умеют мяукать. Они, скорее, щебечут при общении, выражая тем самым свое отношение к окружающим. Эльфы довольно ласковы, общительны и легко сходятся со всеми обитателями дома.

Дикая кошка «саванна»

Кошка саванна пришла к нам из далекой Африки

Кошку породы «саванна» не отличишь от ее диких сородичей. Экзотический окрас, хищный прищур и при этом игривый покладистый характер – все эти черты принадлежат одной кошке породы «саванна».

Грациозная, высокая и поджарая «саванна» – как случайная гостья с жаркой африканской равнины. Большая домашняя кошка, похожая на африканского сервала, отличный прыгун, «саванна» даже не мяукает, а издает дикие звуки, напоминающие птичий щебет или шипенье змеи.

Тем не менее, эти большие кошки неплохо уживаются с людьми. Их можно обучить прогуливаться на поводке. Они очень умны и независимы. Но самая интересная особенность кошки «саванны» - ее отношение к воде. «Саванна» очень любит купаться и с удовольствием плещется в воде.

Кошка-пловец – «турецкий ван»

Турецкий ван - благородный представитель кошачьих, а еще он умеет плавать!

Большая домашняя кошка породы «турецкий ван» родом с окрестностей озера Ван в Турции. Это самая древняя порода кошек из выше названных. «Турецкий ван» – естественно выведенная порода, однако породой ванскую кошку назвали в 1971 году.

Ванская кошка довольно крупная, с массивной структурой мышц и мощными лапами. Настоящий турецкий ван имеет белую не слишком длинную шерсть и отметины на голове и хвосте абрикосового цвета. Ванские кошки великолепно плавают. Вода – это их стихия, за что эти милые существа называют «кошками-пловцами». Кроме этого ванские кошки настоящие интеллектуалы, ласковые и любознательные. И вряд ли без их участия пройдет хоть какое-нибудь событие в доме.

Если вы решили взять котенка крупной породы, помните, что котенок обязательно вырастет, и ему потребуется много места, чтобы чувствовать себя комфортно, быть здоровым и активным. Забота о своем питомце – самое главное условие, ну а большая плюшевая кошка отплатит вам за это безмерной преданностью и любовью!

Ну и под конец, давайте немного посмеемся!

Дизайн — Жанна Травкина