Дрессировка домашних собак почему она необходима?

Домашние животные
2931

В квартирах тысяч людей живут собаки разных пород. А ведь с собакой гораздо больше хлопот, чем с кошечкой или попугайчиком - уже хотя бы потому, что её следует выгуливать два раза в сутки, да и дрессировка собаки в домашних условиях - дело непростое.

Почему нужно заниматься дрессировкой домашней собаки?

Существуют разные типы собак – карликовые, вроде таксы или пуделя вполне смирны и дружелюбны и не навредят ни хозяйке, ни прохожим. А вот бойцовые псы могут быть опасны, а посему выгуливать их нужно не только на поводке, но и в наморднике, чтобы они не покусали кого-нибудь, ведь даже воспитанный пёс может под влиянием какого-либо раздражителя неожиданно стать агрессивным.

Даже чихуахуа может стать агрессивной, если на то будут причины

 

Кроме того, взрослая собака, даже домашняя, должна пройти особую дрессировку, во время которой её должны обучить дисциплинированности и умению подчиняться командам. Дрессированные собаки, знающие своё место и подчиняющиеся хозяину или хозяйке могут быть полноправными участниками семейных походов и путешествий.

Только воспитанная собака сможет стать вашим другом для путешествий и поездок

Если собака не дрессирована, то она может доставлять немало хлопот своим хозяевам – попрошайничать во время обеда, портить семейное имущество, а во время прогулок без поводка такие псы способны без разрешения человека далеко убегать и долго не возвращаться.

Домашние псы, при условии надлежащего кормления и хорошего здоровья, живут обычно до пятнадцати лет. И чтобы эти годы собака не доставляла своим хозяевам и их гостям неудобств, её нужно обучить правильному поведению и нескольким командам, которые она должна понимать и выполнять.

Дрессированная собака не доставит вам неудобств и будет всегда радовать послушанием

Основы дрессировки собаки в домашних условиях

У каждой собаки должна быть кличка, она даётся псу ещё тогда, когда карапуз только появляется в доме. Желательно называть щенка только по имени, ведь если вы будете употреблять еще с десяток уменьшительно-ласкательных имен, собака просто не поймет, что вы к ней обращаетесь.

Маленький щенок должен сразу получить имя, приехав в новый дом

Занимаясь воспитанием собаки, нужно обязательно приучить её к тому, чтобы она брала еду только из рук хозяев, а не случайных прохожих, которые могут её отравить. Заниматься дрессировкой собаки должен профессиональный тренер, но при участии хозяина или хозяйки пса, чтобы четвероногий воспитанник знал, кого он должен слушаться и привыкал к настоящему, а не временному воспитателю.

Воспитанная дрессированная собака должна быть лучшим другом своего хозяина человека, но человек должен оставаться главнее. Пёс должен понимать минимум четыре команды – «рядом», «ко мне», «сидеть», «фу».

Если же порода собаки бойцовская, её также обучают особым навыкам, направленным на обеспечение безопасности человека, которого она будет охранять. И обучение бойцовского пса должно происходить с особенной тщательностью, чтобы он не стал опасным для окружающих.

Только дрессированный преданный пёс может стать своему хозяину другом и помощником, а не вечной головной болью.

Только дрессированный пес сможет стать вашим лучшим другом

Дизайн — Жанна Травкина