Маленькие карманные собаки: милые и бесстрашные

Домашние животные
7880

Отношение к декоративным породам собак у людей разное. Те, кто считает главным делом собаки охрану дома или охоту, не воспринимают маленьких «мосек» всерьез.

Только любители крошечных «звоночков» способны оценить достоинства своих питомцев, получая взамен море любви и преданности.

Породы карманных собак

Карликовая такса

Карликовая такса - одна из самых популярных пород декоративных собак

Среди карманных пород одной из самых популярных считается карликовая такса. Эти крошки, ростом всего в 35 см и весом в 5 кг, были выведены в Европе как охотники на барсуков. Шерсть может быть гладкая, длинная или жесткая.

Порода гладкошерстная была выведена благодаря скрещиванию пинчера с маленькими таксами. Жесткошерстные таксы получились путем скрещивания терьеров с гладкошерстной таксой. А соединив спаниеля и штеберхунда, получили длинношерстную карликовую таксу.

Таксы сильно привязываются к хозяину, они очень смелые и внимательные. Идеально подходят для содержания в домашних условиях из-за отсутствия линьки и маленького размера. Но такса может удивить своим пронзительным громким голосом.

Карликовая такса должна обладать определенными параметрами: вытянутую заостренную голову, длинную узкую морду, сухие губы и немного непропорциональные широкие лапы. Слабое место – позвоночник, поэтому такс нельзя перекармливать.

Карликовый шпиц

Карликовый шпиц - милая, веселая и задорная собачка, которая не позволит вам скучать

Карликовый шпиц считается предком всех пород собак, так как происходит от древней породы canis familiaris palustris. Внешнее отличие карликового шпица от обычного только в его размере. Окрас разнообразен: шесть видов, от белого до оранжевого.

Роста собака небольшого – до 28 см, вес около 4 кг. Клинообразной формы голова и темные миндалевидные глаза делают эту собаку миловидной и беззащитной. А закрученный хвост и заостренные уши только дополняют игривый образ маленького друга.

Этой карманной породе свойственны такие черты характера как преданность хозяину, гордость и сообразительность. К посторонним собаки относятся с осторожностью и недоверием. Да и защищают свой дом не хуже крупных сторожевых собак.

Собака обладает сильным иммунитетом, болеет редко. Но стоит уделить особое внимание ее питанию, так как кишечник – это слабое место шпица.

Йоркширский терьер

Йоркширский терьер навсегда завоевал сердца прекрасного пола

Эта миниатюрная декоративная собака впервые появилась в Великобритании. Изначально их размер и вес были иными – значительно больше. Но благодаря селекции йоркширские терьеры стали миниатюрными.


Большой популярностью собаки пользуются у женщин, покорив их своей роскошной длинной шерстью и маленьким размером – не более трех килограмм! Его удобно носить на руках. Стандартный карликовый терьер должен обладать уплощенной головой, недлинной мордочкой и черным носиком.

На голове, морде и возле ушей шерсть длинная с четким разделением: золотисто-палевый на голове, темный – на туловище и шее, в период взросления йорки склонны менять свой свет с темного на серебристый. Шерсть должна ниспадать до полу. Обязательно каждодневное расчесывание.

Небольшие V-образные полустоячие уши, наполовину купированный хвост. Карманные йорки очень активны и жизнерадостны, но могут быть задиристыми и шумными. Это очень преданная хозяину собака, заражающая всех вокруг своим жизнелюбием!

Чихуахуа

Чихуахуа остаются одной из самых популярных карманных собачек

Чихуахуа считается самой маленькой собакой в мире. Свое название она получила от названия одного из мексиканских штатов – Чиуауа, откуда она и происходит. Но существует версия, что родина этих собачек - Китай, где их выводили, возможно, специально для употребления в пищу. Хотя, до сих пор происхождение этих собак остается тайной для любителей декоративных собак.


Внешний вид собачки не может не очаровать представительниц прекрасного пола: маленькое, удлиненное тело, прямая спина. Голова в форме яблока, длинная мордашка, немного заостренная. Крупные, высоко посаженные уши держатся под углом в 45 градусов.

Небольшой хвост обычно утончается к концу, немного уплощен сбоку. Держится хвост вверх над спиной. Шерсть бывает длинная или короткая, слегка волнистая или прямая. Ценятся собачки с очесами на лапах и воротником на шее. Шерсть мягкая, с подшерстком.

Эта карманная собачка прекрасно сложена и очень активна. Весить это существо может от полукилограмма до трех.

Американский той-фокстерьер

Американский той-фокстерьер - смышленая и активная собака

Эта миниатюрная декоративная порода была выведена в США, на основе гладкошерстных фокстерьеров, благодаря чему он лишен пороков, свойственных карликовым собакам. Порода была получена путем скрещивания английского той-терьера с мексиканским чихуахуа.

Собака гармонично сложена, пропорции тела красивые, шерсть гладкая. Рост собаки достигает 25 см, вес от 1,5 кг до 3,5 кг. V-образные уши стоячие. Голова имеет немного куполообразную форму, формат квадратный. Окрас может быть трехцветный (бело-черно-рыжий), рыже-белый или черно-белый.

Той-фокстерьеры необыкновенно энергичные собаки, самолюбивые и смелые. И очень сильные, невзирая на свой крошечный размер. Они становятся настоящими любимцами семьи, но не всегда находят общий язык с другими собаками. Жизнерадостными они остаются до конца жизни.

Собака к склонна к заболеванию Легг Кальве Пертеса и удушью, что, впрочем, свойственно и другим представителям карликовых пород. Предназначена кроха исключительно для домашнего содержания.

Мальтийская болонка

Мальтийская болонка - красивая и благородная собачка с задорным характером

Мальтийская болонка – это декоративная порода, которую еще называют мальтийский бишоп или мальтез. Предположительно порода была выведена на Мальте, но точных данных нет. Это старая порода, существовавшая много веков назад как на Мальте, так и в других странах (Китае и Филиппинах).

Болонка хорошо сложена, приземиста, с развитой грудной клеткой. Рост собаки не больше 26 см, вес до 3 кг. Немного удлиненную голову делит пополам переход ото лба к морде. Глаза слегка овальные, немного навыкате. Шесть очень мягкая и приятная на ощупь.

Ценится белый окрас, но собака может иметь лимонный оттенок на ушах или палевые отметины. Подушечки на лапах и мочка носа должны быть непременно черными. Хвост пушистый, загнутый за спину. Шесть требует постоянного ухода.

Собака имеет игривый, ласковый характер. Любит играть с детьми и очень преданна семье. Мальтез легко поддается дрессировке. Идеально подходят для домашнего содержания.

Мода на уютно сидящую на руках хозяйки собачку была всегда. Именно карманные собаки как никакие другие животные наглядно демонстрируют насколько человек и природа близки, выступая звеном между ними. Практически все декоративные собаки были выведены искусственно, с одной лишь целью – общение с человеком.

Дизайн — Жанна Травкина