Декоративные свинки: как выбрать и как ухаживать

Домашние животные
1749

Свиньи уже более семи тысяч лет входят в группу одомашненных животных, но никто не мог подумать, что когда-нибудь их станут содержать еще и как самых настоящих домашних питомцев. Декоративные свинки стремительно завоевывают любовь заводчиков, тесня даже кошек и собак. Мода на мини-пигов зародилась с легкой руки голливудских звезд, быстро добралась до Европы, а потом распространилась почти по всему миру. Сегодня во многих странах можно найти клубы и питомники декоративных поросят, которые предлагают питомцев самых разных размеров и расцветок.

Чем так хороши декоративные свинки – плюсы содержания

  1. Живые и активные зверьки отличаются высоким интеллектом, прекрасно поддаются обучению и дрессировке. Согласно с наблюдениями и исследованиями, проведенными зоологами, мини-пиги по уровню сообразительности находятся гораздо выше собак и кошек, приближаясь к обезьянам и дельфинам.
  2. Несмотря на наличие своеобразной шерсти (щетины), маленькие свинки не вызывают аллергии. Они очень чистоплотны, не источают неприятных запахов и очень любят купаться.
  3. Поросята очень любят, когда их причесывают, и вообще, с удовольствием переносят все процедуры, подразумевающие участие хозяина.
  4. При желании их можно приучить к туалету, нужно только запастить терпением.
  5. Соблюдение простой диеты позволит предотвратить ожирение питомца, и тогда он будет радовать своей активностью, которой позавидует даже собака.
  6. Животные прекрасно уживаются с другими домашними питомцами, особенно собаками. Малыши обожают компанию и всегда поддержат веселую игру. Стоит учесть, что оставлять мини-пига в одиночестве надолго нельзя, это может закончиться погромом.
  7. Единственный момент, который нужно учесть – моча самцов имеет резкий запах. Эта проблема легко решается путем кастрации питомца.

Чем так хороши декоративные свинки – плюсы содержания

Как выбрать декоративную свинку – виды и особенности

  • Несмотря на название, мини-пиги могут быть довольно крупными. Некоторые особи при соответствующем уходе набирают вес в 100 кг и даже больше.
  • Вьетнамская вислобрюхая свинка очаровательна, но ее вес достигает 100 кг, поэтому содержат их не в квартирах, а загородных домах.
  • Геттингенская порода тоже довольно крупная, может весть до 90 кг. Ее тоже рекомендуется заводить на участке, а не в квартире.
  • Визенау весит «всего» 25 кг и прекрасно подходит для содержания в городе.
  • Бергштрессер книрт, или карапузики, при весе до 15 кг не превышают по размеру стандартной кошки. Их отличительной чертой является ласковое и преданное отношение к хозяину. Правда, стоимость у них далеко не такая маленькая, как они сами.
  • Одной из самых дорогих пород являются итальянские мини-майялино (их еще называют микро-пиги). Они покоряют своим очарованием и умом, но и стоят еще больше, чем немецкие собратья.

Как выбрать декоративную свинку – виды и особенности

Как ухаживать за декоративной свинкой – основы и нюансы содержания

  • Покупать мини-пига можно только в специализированном клубе или питомнике. Незадачливые заводчики, желающие сэкономить, нередко покупали на рынке настоящих поросят.
  • Питомец может свободно передвигаться по дому, но наличие личного закрывающегося вольера с «кроваткой» и туалетом приветствуется. Это позволит защитить квартиру от погрома, когда дома никого нет. Не нужно думать, что свинки все громят из вредности, просто они очень любопытны и активны.
  • Все опасные приборы нужно убрать повыше. Двери на кухню лучше держать закрытыми. Что-то придется придумать и для холодильника – у мини-пигов просто талан добираться до продуктов.
  • Лучшая еда для питомцев – сырые фрукты и овощи, крупяные каши, рыбий жир, немного черного хлеба, кисломолочные продукты в небольшом объеме.
  • Гулять со свинками нужно только в теплое время года. Холод они переносят плохо и могут заболеть.

Как ухаживать за декоративной свинкой – основы и нюансы содержания

Дизайн — Жанна Травкина