Какую породу собак выбрать

Домашние животные
1495

Собака – это безграничная радость для всей семьи, но только если она не превращается в обузу, вырастая из милого щеночка в непослушного пса. Чтобы не допустить негативного развития событий, необходимо хорошо подумать, какую породу собак выбрать. 

Это не так просто, как кажется. Конечный результат зависит от габаритов имеющейся жилой площади, финансовых возможностей, занятости и образе жизни членов семьи. Многие люди забывают о том, что у собаки может быть только один хозяин. Попытки подчинить питомца сразу всем обитателям дома гарантируют множество хлопот. 

Какую собаку выбрать – ищем идеального питомца

Перед тем, как решить, какую породу собак выбрать, необходимо определиться с полом и возрастом питомца:

Эмоциональная и ласковая девочка

Суки считаются менее защищенными эмоционально, поэтому больше привязываются к человеку, отличаются мягким и покладистым характером. Они прекрасно поддаются дрессировке, могут быть использованы для разведения щенков. К негативным моментам можно отнести неудобства во время течки, риск незапланированной беременности, развитие ложной беременности и все вытекающие из этого проблемы. Девочку можно стерилизовать, устранив множество неудобств.

Эмоциональная и ласковая девочка

Активный и упрямый мальчик

Напористый, требующий постоянного внимания кобель, может стать прекрасным компаньоном, но при работе с ним придется проявлять твердость. Если не кастрировать питомца, то круглый год он будет проявлять интерес к противоположному полу.

Активный и упрямый мальчик

Маленький щенок

Оптимальный вариант для тех, кто хочет обзавестись домашним питомцем. Самостоятельная дрессировка позволит вырастить умное животное со всеми качествами, присущими конкретной породе.

Маленький щенок

Взрослая особь

Решение для опытных заводчиков, которые способны переделать сформировавшуюся особь под себя или совсем не ставят подобных целей. У данного варианта только два плюса: можно четко оценить качество питомца, собака уже воспитана и не доставит серьезных хлопот. 

Взрослая собака

Какую породу собак выбрать – определение целей с учетом особенностей пород

Не бывает плохих или хороших пород, все они прекрасны по-своему, но только если заводчик понимает, что он хочет получить от своего питомца. Для удобства выбора животных поделили на три большие группы: охотничьи, сторожевые и декоративные собаки. На самом деле, данная классификация условна, ведь даже маленький пикинес в случае опасности бросится защищать своего хозяина, а огромный сторожевой пес ради удовольствия «поохотится» на доступную дичь.

  • Охранники. Подобные питомцы могут охранять дом или человека. Здесь важную роль играют размеры и сила собаки. Огромное внимание уделяется тренировочному процессу, достаточному объему физических нагрузок. Охранникам нужен простор, их не рекомендуется держать на цепи, лучше соорудить удобный вольер. В квартире особо крупным особям может быть тесно. Не стоит верить утверждениям, что хозяин такого пса должен быть большим и сильным. Все дело в правильной и своевременной дрессуре, которая включает оптимальный режим питания, отдыха, длительные прогулки и физические нагрузки.

Собака-охранник

  • Охотники. Отличный компаньон для всех членов семьи, который будет заряжать своей активностью и заводным темпераментом. Прекрасно уживаются в доме и квартире, но нуждаются в регулярных играх на свежем воздухе, которые будут включать пробежки и прыжки. 

Собака-охотник

  • «Игрушки». По виду декоративных собак кажется, что они идеальны в качестве предмета интерьера. С такими мыслями не стоит даже помышлять о том, чтобы завести ворчливого мопса или жизнерадостного шпица. Эти животные очень требовательны к вниманию, им необходимо постоянное общение с хозяином. Они не занимают много места в квартире, но заполняют все пространство в жизни членов семьи. 

Декоративные собаки

Дизайн — Жанна Травкина