Как выбрать щенка

Домашние животные
1404

Если будущий заводчик прекрасно понимает, какую собаку и для чего он хочет получить, то проблем с подбором подходящего питомца не будет. А как выбрать щенка, если просто хочется завести четвероногого друга? Существует несколько важных факторов, которые нужно учесть в процессе определения. Не стоит ограничивать внешними показателями и бежать в питомник, завидев симпатичную собачку на улице. Лучше сначала пролистать тематическую литературу, походить по выставкам, пообщаться на форумах с опытными заводчиками. 

Как выбрать щенка – основные моменты по подбору породы, пола, количества питомцев

  • Если собаке придется часто и на длительное время оставаться в одиночестве, то лучше сразу брать пару щенков. Оптимальным решением станет вариант с двумя суками или сукой и кобелем. Два кобеля рано или поздно начнут выяснять отношения, доставляя много хлопот. Остановиться на двух щенках нужно и в случае со стайными породами. В эту группу относят всех ездовых и охотничьих собак. 
  • Важную роль играет размер жилого помещения. Не смысла заводить тибетского мастифа в городской квартире (даже просторной). Животному просто не будет хватать места для упражнений. 
  • Перед тем, как выбрать щенка, необходимо ознакомиться с его рационом, оценить предстоящие затраты. Остатки с хозяйского стола – это идеальный корм для свиньи. Собакам нужно правильное и полноценное комплексное питание. Пса гораздо легче правильно кормить, чем потом постоянно лечить.
  • Людям, которые смогут уделять своему животному не более пары часов, в день стоит искать подходящий вариант среди декоративных домашних пород. Той-терьеры, болонки, ши-тцу и другие подобные виды будут с удовольствием проводить день на диване. Перед спортивными и активными людьми, которые любят проводить время на свежем воздухе, открывается более широкий выбор. 
  • Многих собак приходится вычесывать и регулярно мыть. Это только при прочтении подобных требований, кажется, что все просто и подобные хлопоты не обременительны. На деле хозяина, подобравшего неподходящую породу, питомец быстро начнет раздражать.
  • Большое значение имеет тип щенка. Одни заводчики просто ищут друга, таким можно ограничить пет-классом. Если же планируется участие в выставках, придется разориться на представителя шоу-класса.
  • Заранее необходимо продумать, как поступать с собакой в период отпуска. Некоторые маленькие декоративные породы допускаются даже в салоны самолетов, но чаще всего приходится пристраивать своего питомца в отель для собак или знакомым. Не каждый родственник обрадуется соседству бультерьера, пусть и временному.
  • Приобретать щенков лучше с родословной, даже если не планируется дальнейшее разведение потомства или участие в выставочных мероприятиях. Получить хорошего щенка можно и с рук, но лучше не рисковать и обратиться к профессиональному заводчику. Специалисты гарантируют предоставление консультаций по правильному содержанию питомца, нередко предоставляют услуги специализированной гостиницы для своих выходцев. 

Как выбрать щенка – основные моменты

Рекомендации, как выбрать щенка в помете

  • Щенков, предназначенных для разведения, редко приобретают в возрасте моложе полугода. Именно к этому времени должны проявиться все недостатки, которые могут быть у породы. Обычных домашних питомцев можно брать уже в 9-10 недель.
  • Не стоит выбирать самого крупного или маленького представителя из помета.
  • Щенок считается здоровым, если он умеренно пухлый, чистый, подвижный, веселый, с блестящей и равномерной шерстью, без следов фекалий вокруг анального отверстия.
  • Обязательно нужно проверить малыша на предмет хромоты, пупочной грыжи, врожденных дефектов челюстей, лап, глаз и ушей. Эти моменты не всегда бросаются в глаза, поэтому необходимо заранее узнать о понятиях нормы для породы.
  • Над головой щенков можно негромко хлопнуть в ладоши или позвенеть ключами. Это позволит отсеять самых пугливых и рассеянных, отметив активных и любознательных.

Специалисты советуют в первые же секунды знакомства протянуть к собачкам руку, нужно обратить внимание на тех, кто подойдет. Не всегда люди выбирают щенков, зачастую именно щенки выбирают хозяев. 

Рекомендации, как выбрать щенка в помете

Дизайн — Жанна Травкина