Как выбрать животное для ребенка

Домашние животные
1632

Родители редко остаются равнодушными к просьбам или требованиям ребенка, даже если речь заходит о таком важном приобретении, как домашний питомец. После длительных уговоров, многочисленных истерик и слез принимается судьбоносное решение о покупке для малыша милого друга. К сожалению, родители не часто задумываются, как выбрать животное для ребенка правильно, какие факторы необходимо принять во внимание. 

Нередко выбор падает на создание, которое совсем не годится на роль веселого детского компаньона. Необходимо принимать во внимание не только внешние данные зверюшки, но еще и учесть условия ее содержания, необходимость дрессировки, активность, общительность. 

Немногие взрослые люди понимают, что далеко не все обитатели зоомагазинов предназначены для детей. Существуют питомцы, категорически не подходящие для больших семей, в которых каждый будет считать себя хозяином животного. Не всем представителям фауны комфортно в городской квартире. Бывают особи, которые надоедают детям уже через несколько дней. А как объяснить малышу, что нельзя поменять одного друга на другого?

Как выбрать животное для ребенка: популярные варианты

Перед тем, как выбрать животное для ребенка, необходимо рассмотреть все плюсы и минусы самых популярных вариантов:

Собака

Игривое, общительное и активное животное, которое способно стать по-настоящему близким другом. Неоспоримый плюс варианта в том, что собаки требуют серьезного ухода и постоянного внимания. Эти факторы воспитают в ребенке трудолюбие и ответственность за близких. Регулярные прогулки, игры, питание по графику – идеальный способ привить маленькому человеку дисциплину. На хорошее отношение собака ответит безграничной преданностью.

При всех очевидных плюсах решения нельзя забывать о том, что ребенок физически не сможет все делать самостоятельно, даже если действительно этого захочет. Заводить собаку можно только в том случае, если все члены семьи готовы помогать. В крайнем случае, можно подождать, пока ребенку не исполнится 13-14 лет – в этом возрасте он уже справится со всем самостоятельно.

В доме с детьми категорически запрещено заводить бойцовых собак, это вообще не лучший вариант для домашнего разведения. В небольшой городской квартире лучше ограничиться декоративной породой, при наличии дома можно выбрать крупную сторожевую или активную охотничью породу.

Собака станет верным другом для вашего ребенка

Кошка

Специалисты до сих пор не могут однозначно ответить, сгодится ли кошка в качестве питомца именно для детей. Самостоятельное и гордое животное никогда не будет игрушкой. Перед тем, как выбрать животное для ребенка из семейства кошачьих, нужно понять, что милый и ласковый котенок быстро вырастет в умного и самодостаточного кота или шикарную и эгоцентричную кошку. С другой стороны, если завоевать преданность и любовь этого животного, можно получить интересного и преданного друга. Он успокоит своим мурлыканьем, согреет теплым тельцем или «залижет» больное место шершавым языком.

Кошка и ребенок

Хорек

Не стоит сразу отметать этого экзотического и очаровательного зверька в качестве напарника для своего малыша. Вопреки распространенному мнению о повышенной агрессивности питомца, при правильном воспитании и хорошем обращении хорьки абсолютно не опасны. Они активны, общительны и игривы, при этом не требуют сложного и специализированного ухода.

Игривый ребенок

Пушистый грызун, птица

Для детей младше 9 лет это не вариант, ребенок может не удержать питомца на руках или слишком сильно его сжать. В любом случае, это решение для самых ленивых. Хомяка, шиншиллу или кролика сложно назвать «пушистым другом», это скорее приятный на ощупь предмет интерьера. Попугайчики не отличаются нужной степенью общительности. Они любят поговорить, но ребенку этого будет мало.

Попугай для ребенка

Обитатель аквариума или террариума

Маленькие дети не воспринимают подобных животных в качестве питомцев. Они находятся за стеклом и не представляют особого интереса. Как вариант рыбок, пауков или черепашек стоит рассматривать не ранее 13-15 лет. 

Обитатель аквариума или террариума может не заинтересовать вашего ребенка

Дизайн — Жанна Травкина