Кошки всегда приземляются на лапы

Домашние животные
1331

О том, что кошки всегда приземляются на лапы, было известно еще много столетий назад. Долгое время ученые не могли до конца установить технику работы тела животного, которая обеспечивала подобный результат. 

Изначально считалось, что удачные действия возможны только если кошка самостоятельно отталкивается от стартовой поверхности, придавая себе необходимую силу вращения. Вскоре путем проведения соответствующих опытов, было установлено, что кошка приземляется на лапы даже без отталкивания. Только в самом конце 19 века благодаря фотографиям французского исследователя была разгадана тайна такой ловкости – животное способно одновременно вращать различными частями тела, меняя его форму, подстраиваясь таким образом под идеальное приземление.

Почему кошки всегда приземляются на лапы – технология изменения положения тела в процессе полета, характерная для представителей семейства:

  • Сначала животное создает разные оси для вращения, сгибая тело, выпячивая задние лапы и поджимая передние. Затем задняя и передняя части тела выкручиваются в разные стороны. 
  • Затем передние лапы наоборот выставляются вперед, а задние поджимаются. Все это по-прежнему происходит в разных плоскостях. 
  • Кошка может быстро повторять подобные движения несколько раз, добиваясь идеального положения, и приземляется на лапы.
  • Дополнительное удобство в работе с телом обеспечивает хвост, но даже бесхвостые особи способны плавно приземляться на лапы без повреждений.
  • Важную роль в плавном приземлении играет строение лап. Они длинные, пружинистые и мускулистые, заметно смягчают силу удара о землю.
  • Стоит учесть, что чем значительнее высота, с которой прыгает кошка, тем выше шансы, что она успеет подстроиться под качественное и безболезненное приземление.
  • Все действия животного чисто интуитивны. Подобная ловкость начинает проявляться у котят в 3-4 недели и в окончательном варианте формируется уже к 7 неделе жизни.

Прыгающий кот

Несмотря на тот факт, что кошки всегда приземляются на лапы, некоторые падения заканчиваются для животных трагически. Для самого простого разворота кошке необходимо не менее 30 см свободного падения. Если такого расстояние нет, то питомец может приземлиться на спину или бок, а это самые неподготовленные для такого удара зоны. Нередко случается, что именно падение с небольшой стороны приводит к травмам различной сложности. 

Еще один вид опасности для пушистых ловкачей – расстояния, которые отличаются многослойностью и снабжены неподходящими материалами. Если при падении с дерева можно зацепиться за ветку или приземлиться на траву, то при полете с карниза дома есть риск удариться о пластиковые или металлические выступы, нарушив технологию процесса разворота. 

Лишний вес и малоподвижный образ жизни – не самые хорошие помощники в исполнении зрелищных прыжков. Эти факторы в значительной мере повышают риск получения травм животным даже после простого прыжка или падения. 

Домашний кот может потерять часть своих врожденных навыков

Дизайн — Жанна Травкина