Каким видят мир животные

Домашние животные
1869

Вопрос, каким видят мир животные, интересовал ученых давно, но только несколько лет назад, благодаря уникальным технологическим разработкам они смогли получить об этом четкое представление. Особенности восприятия представителей животного мира очень сильно разнятся в зависимости от среды обитания и даже семейства. Одни лучше видят вблизи, другие – вдали, третьи – вообще сбоку. Цвета домашние питомцы и обитатели дикой природы тоже воспринимают по-разному.

Каким видят мир животные – особенности визуального восприятия домашних питомцев

Кошки

В глазу этих созданий есть особые образования, которые отвечают за перенаправление света на сетчатку. Именно они обеспечивают кошачьим прекрасное восприятие и в сумерках и хорошее – в полном мраке. Благодаря этим комплексам глаза у кошек светятся в темноте. Для кошки мир представлен голубыми, зелеными и серыми оттенками. При этом особой четкости не наблюдается, питомцы больше ориентируются на движения, чем образы. Мелкие предметы кошки различают плохо, поэтому часто не видят лакомства, которое лежит прямо перед носом.

Кошки прекрасно видят в сумерках

Собаки

Вопреки распространенному мнению о том, что лучший друг человека видит все в черно-белом цвете, животные способны различать некоторые цвета. В отличие от людей, которые являются трихроматами (сетчатка содержит три вида колбочек), собаки лишены одного из этих видов, а именно того, который отвечает за восприятие красного и оранжевого цветов. Они выступают у наших любимых питомцев в виде желто-зеленого. Картинка, формирующаяся у пса перед глазами, обширнее, чем у человека. Собаки лучше всех других существ различают все оттенки серого. Стоит учесть, что особи с висящими ушами больше ориентируются на зрение, а со стоячими – на слух.

Собаки не видят красных цветов

Лошади

Уникальные по своему восприятию животные. Они не видят того, что находится строго перед ними. За счет расположения глаз домашние виды и представители дикой природы с подобным строением черепа видят все двумя отдельными картинками, которые не связаны друг с другом. Именно этим и объясняется пугливость животных, они не успевают приспосабливаться к предметам, которые из одной картинки резко перешли в другую. Зато лошади прекрасно видят в темноте и очень точно оценивают расстояние до предметов.

Лошади не видят того, что находится перед ними

Крысы

Отличительной чертой представителей семейства является тот факт, что они видят максимум на один метр. Различая только серые, зеленые и голубые оттенки, крысы могут похвастаться тем, что видят ультрафиолетовое излучение.  

Крысы видят ультрафиолет

Попугаи

Вот кто отличается прекрасным зрением и внушительным углом обзора. Они настолько хорошо различают оттенки, что могут распознавать друг друга по особенностям оперения.

Попугаи обладают отличным зрением

Каким видят мир животные из дикой природы

Обезьяны

Восприятие этих животных максимально приближено к человеческому, но среди них намного чаще встречаются дальтоники (причем, как и у людей, в основном это самцы).

Обезьяны бывают дальтониками

Рептилии

Выделяются тем, что оперируют сразу «двумя» парами глаз. Одни – дневные, восприимчивость которых зависит от движения. Вторые – ночные, своеобразные термические локаторы, фиксирующие теплокровные объекты на значительном расстоянии.

Насекомые

Их восприятие похоже на паззл, составленный из миллионов кусочков. Цвета воспринимаются, но не так четко, как у других животных. Из всего многообразия насекомых выделяется стрекоза – ее мозг работает так быстро, что все движения представлены в виде замедленной съемки.

Стрекоза обладает особым зрением

Дизайн — Жанна Травкина