Самые высокооплачиваемые животные в мире

Домашние животные
2856

Кенгуру Скиппи и добродушный сенбернар Бетховен, колли Лэсси и неразлучные пушистые друзья из трогательного фильма «Дорога домой», Флиппер и сотня с лишним далматинцев, комиссар Рекс и поросенок Бэйб – любимые с детства персонажи. А еще – масса четвероногих, летающих и ползающих животных из дилогии об Эйсе Вентуре, лошади, снимавшиеся в вестернах, забавные обезьянки и здоровые приматы из экранизаций «Тарзана»: все эти артисты внесли достойный вклад в кинематограф. А вы никогда не задумывались, кто из этих звезд получил больший гонорар? Знакомьтесь: самые высокооплачиваемые животные в мире (за всю историю кино).

Звезда немого кино 

Французский актер – немецкая овчарка Рин Тинь Тинь – появился на большом экране еще в эпоху немого кино. Он родился в год окончания Первой мировой, а потом прошел подготовку и стал сниматься – начиная с лент 1922-го года «Мой отец» и «Человек из реки Ад». У него была очень успешная карьера: Рин «засветился» в фильмах, номинированных на «Оскар», получил звезду на Аллее славы в Голливуде, там и умер в возрасте 13 лет. Его фильмография включает 29 работ, пес получал до 6 тыс. долларов в неделю и технически еще продолжает приносить доход (ему посвящена линия собачьего питания).

Овчарка Рин Тинь Тинь

Самая первая Лэсси 

Истории о колли Лэсси бессчетны: о ней сняты фильмы и много раз перезапускавшиеся сериалы. Но первым исполнителем роли Лэсси был родившийся в 1940-м году пес Пэл. Дрессировщик Говард Пек принес его голливудскому коллеге, а тот углядел в собаке истинный талант. Пэл дебютировал в семейной картине 1943-го года «Лэсси возвращается домой», а потом появился еще в шести фильмах о колли и двух телевизионных пилотах самого первого шоу о шотландской овчарке. Его потомки продолжили дело отца и стали новыми Лэсси. Несмотря на то, что Пэл зарабатывал 4 тыс. долларов в неделю, это равносильно сегодняшней сумме в 51 тыс. долларов.

Колли Пэл

Талантливые терьеры: от пса Фрейзера до Тотошки 

Говорят, что в разгар популярности ситкома «Фрейзер» больше всего писем от поклонников получал актер, исполнявший роль Эдди, – терьер Мус. О, он умел перетянуть одеяло на себя и часто переигрывал партнера по площадке – Келси Грэммера (который, между прочим, был удостоен за роль доктора Фрейзера двух «Золотых глобусов»). Все 11 сезонов терьер блистал на телеэкране (получая немаленький гонорар: 10 тыс. долларов в неделю) и умер только по завершении шоу в 2006-м.

Терьер Мус

В 1930-х годах детективные комедии о «тонком человеке» были весьма популярны. На то же время приходится слава фокстерьера Скиппи (не путайте с кенгуру), который во всех этих картинах (и в одноименном шоу) сыграл собачку Асту. Этот симпатичный персонаж завоевал истинную любовь публики, так что хозяевам тоже пришлось «переназвать» артиста, и он стал Астой. В его карьере есть и другие громкие проекты – например, комедия с Кэри Грантом «Ужасная правда» (Аста сыграл пса по кличке Мистер Смита). Собаке (вернее, его хозяину Генри Гейлу) платили по 250 долларов в неделю.

Терьер Аста

Другой терьер – Терри – жил задолго до Муса и почти в одно время с Астой, но мы до сих пор помним эту умильную мордочку. Он сыграл Тото, компаньона Дороти (героини Джуди Гарлэнд) в известном фильме-сказке.  В 1930-е годы 125 долларов в неделю тоже были «кругленькой» суммой (так что получается, милый песик зарабатывал гораздо больше многих актеров-людей, занятых в мюзикле «Волшебник страны Оз»). Кино очень полюбилось зрителями, к тому же оно получило два «Оскара». И было решено переименовать Терри в Тото. Когда на съемочной площадке случилось несчастье (пес сломал лапку), то «больничный» лохматый актер провел в доме Гарлэнд. После съемок звезда хотела забрать его к себе, но хозяин маленького терьера Карл Шпиц не согласился.

Терьер Терри (Тото) и Джуди

Быстроногий трюкач

Самый плодовитый исполнитель в нашем рейтинге – конь Триггер (которого вначале звали «Золотое облако», но потом поменяли кличку – за его быстрые ноги, ведь Триггер – это «спусковой крючок»). В фильмографии гривастого артиста – 97 проектов (в том числе, 55 фильмов и шоу). Он начал свою творческую биографию как конь девы Мэрион (которую играла Оливия Де Хэвилленд) в исторической ленте 1938-го года «Приключения Робин Гуда», а потом снялся вместе с актером Роем Роджерсом во множестве вестернов. Конь умел ходить на задних ногах и владел еще несколькими трюками. Гонорар Триггера за неделю составлял в среднем 75 долларов.

Конь Триггер

Прославленный метис 

Сколько  получал  за съемки пес-метис Хиггинс, родившийся в 1957-м году, неизвестно, но его считают одним из самых высокооплачиваемых животных в кино. Ведь он был звездой сериалов «Зеленые просторы» и еще одного, со смешным названием «Станция Юбочкино» (пес принял участие в 149 эпизодах последнего). Он получил специальную премию и появился на обложке одного из тележурналов. Позже Хиггинс сыграл в художественных фильмах – например, в заглавной роли семейной мелодрамы «Бенджи» в 1974-м году. 

Метис Хиггинс

Очаровательная Кристал 

Такой блестящей карьерой в Голливуде может похвастаться не каждый артист:  капуцин Кристал снялась во франшизе «Ночь в музее» (у нее одна из главных ролей – суматошной обезьянки Декстера), в комедии «Мальчишник в Вегасе 2», ленте «Мы купили зоопарк» и нескольких других Все началось для Кристал с небольшой роли в «Джордже из джунглей» (тогда юной актрисе было всего 3 года). А вот когда она участвовала в сериале «Ветеринарная клиника» (роль доктора Риццо), то зарабатывала 12 тыс. долларов за эпизод. Доход обезьяны за шоу составил 264 тыс. долларов. На эту сумму можно купить очень много бананов!

Обезьянка Кристал

Покладистый мишка 

Барт не столь знаменит, как мишки йоги или Балу, но за свою актерскую жизнь он сумел скопить хороший капитал – 6 млн. долларов. Он снимался вместе с Энтони Хопкинсом, и даже дважды (в драме «Легенды осени» и в триллере «На грани»). Кроме того его партнерами становились Роберт Редфорд, Стивен Сигал, Морган Фриман, Алек Болдуин и Брэд Питт, и все коллеги очень хорошо отзывались о нем. Медведь родился в зоопарке, а потом попал к дрессировщикам Дугу и Линн Сьюз. Бурый мишка умер от рака в 23 года. 

Медведь Барт

Морской гигант: рожденный свободным 

Родившийся в Исландии самец-косатка Кейко стал живым символом для тех, кто ратует за освобождение животных из неволи. Этот гигант был пойман рыбаками и отдан в исландский аквариум, потом косатку перевезли в Канаду, а затем в Мексику – в океанариум. Условия содержания были не из лучших, он мог погибнуть, но Кейко помогли кинематографисты, снявшие его в мелодраме «Освободите Вилли» и в двух продолжениях картины. Был основан фонд имени Кейко: люди со всех уголков планеты собирали деньги, чтобы косатка оказалась на свободе. В результате пять лет своей жизни – до смерти в 2003-м – Кейко провел у берегов Норвегии. Фонд и сейчас работает, чтобы помогать другим животным. Как сообщалось, за свою работу Кейко получил 36 млн. долларов.

Косатка Кейко

Дизайн — Жанна Травкина