Лысые кошки: история появления

Домашние животные
3310

До недавнего времени у большинства из нас внешний вид лысого животного ассоциировался с больным, «блохастым» или «заразным». Это было раньше, а сегодня так выглядит довольно знаменитая, дорогая и любимая многими из нас порода кошек.

Тот, кто впервые видит ее, испытывает некоторый шок и не особо хочет к ней прикасаться. Всему виной – устоявшиеся веками представления. Но стоит только пересилить себя, взять странное инопланетное существо на руки, как проникаешься особой любовью к животному. Чувствуешь его нежное тельце, слышишь, как бьется его сердце, и после этого никогда не останешься равнодушным к лысой кошке «сфинкс»!

И вот, почувствовав всю прелесть породы, вы решили завести дома такого же котенка. Но, прежде чем решиться на столь ответственный шаг, естественно вам хочется побольше узнать о ней.

В частности очень интересно, откуда взялась лысая кошка, подвержена ли она каким-то особым болезням, как за ней необходимо ухаживать, чем кормить и так далее. Давайте попробуем разобраться со всем этим и начнем с истории породы.

история лысых кошек

Первые упоминания о лысых кошках встречаются еще в «записях» ацтеков. Но это не единственные сведения о них. Так же есть данные, что сфинксы встречались в Древней Индии, Морокко и Парагвае.

Потом долгое время никакой информации об странном и чудесном животном не было. Скорее всего, это связанно опять-таки с его внешним видом, который люди воспринимали за признак болезни и возможно уничтожали таких котят, чтобы избежать заразы.

Впервые о лысой кошке, как о представителе новой породы заговорили канадские фелинологи в 60-е года прошлого века. Именно тогда в Торонто появился на свет первый лысый котенок, родившийся от обычной кошки. Этим феноменом заинтересовались местные любители и скрестили подросшего котика с собственной матерью.

В результате, среди обычных котят, опять родились лысые. И вот тогда заговорили уже возникновении новой породы. Путем длительных скрещиваний представителей лысой мутации была выведена кошка, получившее название «канадский сфинкс». Если описывать канадца, то можно про него сказать, что он мускулист, крепок, имеет широкую хорошо развитую грудную клетку, сильные мускулистые ноги, большие и широко расставленные уши.

Кошка породы сфинкс - красивое и грациозное животное

Кстати, Россия то же не осталась в стороне от выведения собственных представителей голых кошек. Вы наверно слышали о «донском сфинксе». Вот-вот, именно это животное и было случайно выведено жительницей Ростова-на-Дону. Однажды она подобрала на улице голого и «больного» котенка. Но не тут-то было!

Котенок Варвара оказался родоначальницей российского племени сфинксов. Произошло это еще в 1987 году, а официально зарегистрировать «донских сфинксов» удалось только лишь в 1998 г. Русские фелинологи на этом не остановились и вывели на базе «дончаков» «петербургского сфинкса», или как его называют по другому «петерболда». Петерболд является представителем сиамо-ориентальной группы. Он имеет более грациозное и хрупкое телосложение, по сравнению с дончаками.

уход за сфинксом

Сфинкс - очень необычная порода кошек, даже уход за ним должен быть особенным

Сфинксы требуют по отношению к себе особый уход, а точнее соблюдения температурного режима (20-25°С) и отсутствия сквозняков. Они очень любят погреться на солнышке, но это для них не совсем полезно. Так загорев, в полном смысле этого слова, до темного цвета котик может получить солнечный ожог.

Стоит обращать особое внимание и на соблюдение гигиены питомца: сфинксов необходимо раз в две недели купать, так как они потеют! Не переживайте, что купание будет вам даваться тяжело, голые кошки очень любят воду, а некоторые из них так вообще являются прекрасными пловцами.

Не забывайте чистить сфинксу уши, подстригать когти, чтобы он не оцарапал себя и хорошо кормить. Голой кошке необходим повышенный уровень теплообмена, поэтому она съедает на много больше корма, чем ее «шерстяные» собратья. А в холодные дни, обязательно увеличивайте калорийность пищи.

В рацион питания сфинкса должны входить: цветная капуста, морковь, кабачки, свекла (к овощам приучайте с малолетства, иначе потом он не будет их есть),  травка, творог (молоко давать не стоит, оно вызывает понос у животного), кефир или простокваша, немного сыра (добавляйте его в кашу или овощи), яичный желток, отварные рыба и мясо.

Характер у сфинксов покладистый, особенно у петерболда, он прекрасно подходит для семей с маленькими детьми. Они игривы вплоть до самой старости, а живут сфинксы довольно долго, до 26 лет. Если вы не можете уделять для игр с котом достаточно времени, то обязательно заведите ему друга (или подружку), это избавит вас от многих проблем (порванных штор, обоев и «потерянных» мелких вещей).

Взяв в дом это милое создание, вы будете постоянно окружены его вниманием, он станет обязательным участником всех ваших дел и забот и никогда не даст вам скучать!

Дизайн — Жанна Травкина