Чем кормить маленьких собачек

Домашние животные
3035

Приобретая домашнего любимца, мы редко задумываемся о земных вопросах содержания животного, но затем все равно вынуждены столкнуться с ними. Первый и самый важный: «Чем кормить собаку?». Наиболее привередливыми в еде считаются маленькие собачки и именно с их системой питания нам помог разобраться один из ведущих хирургов сети ветеринарных клиник «Белый клык» Михаил Сергеевич Карелин.

Ты – то, что ты ешь – это утверждение известно каждому, и в этом есть большая доля правды. Это же касается и наших питомцев – собак, кошек и прочих животных. При этом роль питания в жизни всего живого очень многогранна и сложна, гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Пища выполняет сразу несколько функций. Конечно, это снабжение энергией для всех процессов жизнедеятельности. Энергозависимы не только движение и поддержание температуры, но и дыхание, пищеварение, кровоснабжение, мыслительные процессы, иммунитет, и проч. Нет ни одной функции живого организма, не сопровождающейся потреблением энергии. 

Поэтому без питания, без достаточного энергетического обеспечения всё живое умирает. Маленьких животных это касается в особенности. Причины этого – более интенсивный обмен веществ, бОльшая площадь поверхности тела относительно веса, меньшие запасы энергии. Если большой пес может несколько дней обходиться без пищи, расходуя свои внутренние запасы, то у собачки весом 1 – 2 кг при голодании быстро развивается гипогликемия (снижение содержания глюкозы в крови), гипотермия (снижение температуры тела), вялость, апатия, может наступить кома и смерть. 

Именно поэтому в рационе собак мелких пород особое внимание должно уделяться энергетической ценности. В небольшом объеме корма (много маленькая собачка просто не съест!) количество калорий должно быть достаточным для того, чтобы маленький пес был бодр, весел и подвижен на протяжении всего дня. 

Основным источником энергии являются жиры и углеводы, поэтому рационы для маленьких собак особенно богаты этими компонентами. Каши, овощи и фрукты, которыми особенно «любящие» владельцы пытаются кормить своих питомцев, совершенно не удовлетворяют этим требованиям – при большом объеме (из-за большого количества воды и клетчатки) содержание энергии в этих продуктах ничтожно. И даже универсальные рационы для собак не вполне удовлетворяют потребностям малышей. 

Особенность рационов для собак мелких пород – высокая концентрация энергии. Горсточка специального корма, помещающаяся в желудке маленькой собачки способна обеспечить веселого, активного, непоседливого песика энергией на целый день. Есть у этих кормов и другая сторона: если собачка «почти ничего не ест», но целый день лежит на диване и мало двигается, то довольно быстро появляется ожирение, лишний вес и все вытекающие их этого последствия. Объем порции и калорийность рациона должны соответствовать размеру, возрасту, активности и образу жизни собаки. 

Поэтому одно из новых направлений в диетологии - появление кормов с низким содержанием зерновых, кормов, основанных на ключевых принципах питания плотоядных. В качестве источников белка в таких кормах используется свежее мясо или рыба. Содержание легко усваиваемых жиров только животного происхождения обеспечивает необходимое количество энергии в небольшом объеме корма. Это корма, содержащие ограниченное  количество углеводов с низким гликемическим индексом, (спельта и овес), что обеспечивает постепенное усвоение корма и способствует профилактике ожирения. Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов на  уровень сахара в крови после приема пищи. Примером такого рациона  может служить линия кормов N&D с низким содержанием зерновых.

Еще одна важнейшая функция питания – обеспечение организма строительными материалами,  необходимыми для роста и обновления тканей тела – скелета, мышц, крови и других. Основными «кирпичиками», участвующими в построении тела являются аминокислоты (из них состоят все белки), макроэлементы – кальций, фосфор, магний, натрий, хлор (составляющие скелета и внутренних сред организма). Микроэлементы – железо, марганец, медь, сера и др. – необходимые составляющие гемоглобина, гормонов, ферментов. Витамины являются катализаторами и участниками всех жизненных процессов. 

Составить из обычных продуктов (мяса, рыбы, круп, овощей и проч.) сбалансированный рацион, удовлетворяющий всем физиологическим потребностям животного вполне возможно, но очень непросто. Для этого нужно быть диетологом, обложиться справочниками, вооружиться точными весами и выделить достаточное количество времени на расчеты. На это способны и готовы не многие. Большинство же делятся с собакой едой со стола или варят мясо с кашей и овощами. Такая еда, конечно, не покрывает всех потребностей и не соответствует физиологии пищеварения исходно плотоядного животного. В лучшем случае у собаки снижается активность, ухудшается качество шерсти и стула. Но не редко такое питание становится причиной серьёзных болезней. А выход из этой ситуации прост: довериться профессионалам – диетологам, составляющим специальные рецептуры, на основе которых производятся корма, специфичные для данного вида животных.  Всем будет хорошо: собака будет получать все необходимые вещества в оптимальном для её здоровья количестве и соотношении, а у хозяина высвободится время для…  Для чего угодно! 

Основной аргумент «любящих» хозяев, что собаке надоест постоянно есть один и тот-же не аппетитный, с его точки зрения корм не выдерживает никакой критики. Не нужно «очеловечивать» собаку и приписывать ей наши вкусовые пристрастия и пищеварительные особенности. Физиология пищеварения собаки – хищного, плотоядного животного – подразумевает питание однообразной, богатой протеином и жирами, почти лишенной клетчатки пищей. Частая смена, вариабельность рациона приводит к пищевому стрессу, а клетчатка (которой богаты все продукты растительного происхождения) попросту не переваривается в коротком желудочно-кишечном тракте собаки. В результате – расстройство пищеварения, мягкий стул с полупереваренным кормом… 

И, наконец, еще один важный аспект питания: некоторые привычные нам продукты являются «ядом» для собак, в буквальном смысле становясь причиной их гибели. Так съеденная шоколадка способна убить маленькую собачку. Сухофрукты (изюм, курага) совершенно не перевариваются, но разбухают в собачьем желудке до размера исходного фрукта (виноградины или абрикоса) и становятся причиной кишечной непроходимости и, нередко, смерти…

Резюме: собака не маленький человек, а совершенно иной, отличный от нас с вами вид со своими особенностями питания, пищеварения, обмена веществ. Собаки, питающиеся специальными собачьими кормами, соответствующими физиологии питания плотоядных, имеют большую продолжительность жизни и более крепкое здоровье по сравнению со своими собратьями, питающимися обычной «домашней» пищей. 

Дизайн — Жанна Травкина