Стоит ли бояться клещей в этом сезоне?

Домашние животные
1394

Долгожданная весна, наконец, полностью вступила в свои права, и многие из нас, устав за зиму от мегаполиса, стремятся скорее открыть дачный сезон. В теплые месяцы особенно приятно проводить время за городом всей семьей. И больше всего этому, конечно, радуются дети и домашние питомцы – для них наступает настоящее раздолье, можно весь день играть и резвиться на свежем воздухе. Однако не стоит забывать, что весенне-летний период таит в себе немало опасностей. Одна из них – повышенная активность паразитов. Уже в апреле «просыпаются» клещи – переносчики различных инфекционных заболеваний. Чтобы животное случайно не принесло в дом опасных паразитов, необходимо принять некоторые меры предосторожности.

Чем опасны для животных укусы клещей? Самым известным заболеванием, конечно же, является энцефалит, однако наиболее опасным считается другой недуг – пираплазмоз, заболевание крови. Бактерии вируса попадают в кровь животного через ранку от укуса, а затем размножаются внутри клеток. Как правило, болезнь прогрессирует очень быстро и без должного лечения в 98% случаев приводит к летальному исходу. 

Как узнать, что моя кошка больна? К сожалению, заметить симптомы инфекционных заболеваний практически невозможно, а некоторые, например, боррелиоз, их вообще не имеют.

Что же делать? Заболевания, переносимые паразитами, тяжело поддаются лечению, поэтому лучшим выходом для вашего спокойствия и безопасности любимого питомца будут своевременно принятые меры профилактики. На данный момент на рынке представлено множество решений для защиты от клещей: спреи, шампуни, капли и ошейники – они различаются по принципу действия и способу нанесения.

Пожалуй, самым удобным и безопасным средством являются именно ошейники, так они обеспечивают более длительную защиту и не требуют дополнительных мер профилактики. Понимая потребности владельцев домашних животных, которые много времени проводят на улице, компания Bayer разработала ошейник для кошек Форесто® с репеллентным эффектом. Препарат не позволяет паразитам надолго задерживаться на теле животного и уничтожает клещей и блох до того, как они смогут совершить укус. Таким образом, снижается риск заражения и передачи опасных заболеваний. Благодаря особой матрице активные вещества, отпугивающие паразитов, распределяются по шерсти и коже вашей пушистой проказницы постепенно, обеспечивая непрерывную защиту до 8 месяцев.

Помните, что клещи остаются активными не только в первые теплые месяцы, но весь период с середины марта по ноябрь. Позаботившись о безопасности питомца, вы делаете вклад в защиту всех домочадцев, контактирующих с ним.

Дизайн — Жанна Травкина