Нужно ли прививать собаку?

Домашние животные
5559

Настоящий хозяин, любящий свою собаку никогда не станет подвергать ее жизнь опасности. Это касается не только возможных травм, но и прежде всего ее ежедневного здоровья.

Поэтому, принеся в дом животное, обязательно надо пройти курс вакцинации от возможных заболеваний: чумка, вирусный энтерит, контагиозный гепатит, бешенство, лептоспироз.

Зачем нужно прививать собаку?

  • Для того чтобы ваш любимец не погиб от тяжелой болезни.
  • Чтобы не пришлось тратить огромное количество денег на лечение животного.
  • Чтобы не заразились опасными для человека болезнями члены вашей семьи.

Вообще все болезни собак подразделяют на два вида: опасные только животного и опасные не только для него, но и для хозяев. Кроме того, источником заражения может стать и сам хозяин животного, принеся с обовью или на одежде какой-либо вирус в дом.

Поэтому лучше не верить обывательским мифам, наподобие того, что «зачем тратить деньги, все равно собака заболеет», а предпринять меры по вакцинации питомца. Насколько эффективно пройдет вакцинация во многом зависит от того насколько здорова собака и не ослаблен ли ее иммунитет. Возраст и порода животного в этом случае не имеют значения, но чем раньше сделана первая группа прививок, тем лучше.

как и когда прививать собаку?

Итак, давайте поговорим более подробно о самих прививках, сроках и подготовке к вакцинации. Прививать животное начинают с момента достижения им двухмесячного возраста. Состоит она из 2 уколов с промежутком в 10-20 дней. Успеть сделать первую вакцинацию нужно до исполнения собаке 4-х месяцев.

Следующих этап приходится на 6-8 месяцев, сразу после смены зубов. И завершается эта процедура в год. Далее вакцину следует вводить собаке ежегодно на протяжении всей жизни животного. Все отметки о вакцинации заносятся в ветеринарный паспорт вашего питомца.

Для крупных пород собак лучше использовать отечественную вакцину, потому что в ней предусмотрен, если можно так выразиться, более сильный иммунитет, да к тому же ориентированный именно на наши местные условия. Импортные вакцины щадящие, поэтому они прекрасно подходят для маленьких декоративных собачек, и достаточно легко ими переносятся.

Подготавливать животное к прививке следует заранее. Так маленького щенка, не имевшего еще ни одной вакцинации не следует выпускать на улицу, разрешать ему обнюхивать и облизывать уличную обувь. Связанно это с тем, что то количество иммунитета, которое было дано маленькому животному от матери с молоком уже значительно израсходовано, а пополнить запасы новым у него нет теперь возможности.

Другой необходимый этап подготовки к вакцинации – посещение ветеринара для оценки общего состояния собаки: насколько она упитана, жизнерадостна, игрива – все это является важными показателями состояния здоровья твоего питомца. Скудное кормление животного, наличие глистов, любые простудные заболевания значительно снижают скорость и качество привитого препарата.

После этого можно приступать к последнему подготовительному этапу – избавлению от гельминтов. Зачем это нужно? Ну, во-первых, для собственной безопасности стоит раз в три месяца обязательно проводить такую «чистку» животного. А, во-вторых, гельминты довольно сильно ослабляют иммунитет собаки и приживаемость вакцины.

График проведения прививок:

  • 1,5 месяца – прививки против энтеритов и гепатита. Повторение этих же уколов через две недели.
  • 2,5 месяца – прививка от чумки.
  • 4 месяца – прививка против лептоспироза (далее делают каждые полгода)
  • 7-8 месяцев – повторная прививка от чумки (потом ее следует повторять ежегодно).
  • С 8 месяцев – прививка от бешенства (после нее собака 21 день находится на карантине).

Ну и напоследок еще одна рекомендация: не стоит экономить на здоровье животного, доверьте приобретение вакцины ветеринару. Он знает, как правильно ее хранить и когда применять. Неподготовленный человек может легко нарушить любое из этих условий. Итог будет плачевным: отсутствие результата от вакцинации, что может повлечь за собой гибель собаки.

Дизайн — Жанна Травкина