Первая помощь кошке и собаке при укусах пчел и ос

Домашние животные
1523

Наступило лето, и мы все стремимся на отдых на природу. Многие берут с собой домашних питомцев на пикники за город или увозят их на лето на дачу. К сожалению, кроме приятных и радостных моментов, в лесу и в поле собак и кошек могут подстерегать и неприятности - укусы пчел и ос.

Собаки относительно чаще, чем кошки, становятся жертвами укусов, чему виной их неуемный интерес к ароматным, стухшим съестным остаткам, ведь эти прелести также привлекают и насекомых. Кошки же подъедают ту же снедь более привередливо, и успевают вовремя заметить опасность. Анафилактические реакции также более свойственные собакам, чем кошкам. Места, которые чаще страдают от укусов пчел или ос - область морды (нос, губы, язык, щеки, небо и т.д.), шея,  реже - лапы. 

Так же, как и у людей, у животных при укусе ядовитых насекомых в большинстве случаев  развиваются местные, либо системные аллергические реакции. От того, какое насекомое обрекло вас на лечебную практику в домашних условиях, зависит наличие или отсутствие жала в месте укуса. Если это оса (собирательное название таксона, включающего в себя большое количество видов ядовитых насекомых с, преимущественно, одиночным образом жизни), то на месте укуса останется лишь местный отек, припухлость красного цвета. В случае тесного контакта с медоносной пчелой или шмелем, вы обнаружите жало, несущее на себе миниатюрный мешочек с ядом, который будет вспрыскиваться еще порядка 15 минут после укуса. Соответственно, чем быстрее вы его извлечете - тем меньше будут последствия «конфликта» с дикой природой. Делать это удобнее всего пинцетом, иногда дополнительно может потребоваться крестообразный разрез в месте укуса, для ускорения и улучшения оттока пчелиного яда с капиллярной кровью. 

При сильно выраженной болезненности в месте укуса и волнении животного (что усложняет манипуляции) периферию укуса можно обколоть 0,5% новокаином или 2% лидокаином. После удаления жала необходимо провести обработку любым антисептиком - в качестве него можно использовать перекись водорода, спиртовой йод, бетадин, разведенный 1:10 раствор нашатырного спирта. Желательно после этого сделать холодный компресс, периодически меняя его по мере согревания. Общая длительность компресса должна составлять 30 минут. 

Так как чаще всего место укуса приходится на область морды (нос, губы, язык, щеки, небо), то последствия контакта с насекомым порой могут быть летальны. Вызвано это в первую очередь ангионевротическим отеком, более известным как «отек Квинке» - ведь освободить дыхательные пути животного в домашних условиях практически невозможно без должного оборудования и навыков. Именно поэтому владелец животного (даже не выезжающего регулярно на природу) должен озадачиться заранее медикаментозной комплектацией домашней аптечки.

Что должно туда входить? В первую очередь препараты для остановки избыточного иммунного ответа - димедрол (либо супрастин, тавегил), дексаметазон (преднизолон). Очень важно иметь их в инъекционной форме! Не каждому животному можно задать таблетированную форму лекарства в силу характера, и особенно - если по причине аллергической реакции, животное уже не в состоянии сглотнуть таблетку. Стоит учесть, что введенный внутримышечно или подкожно препарат загасит гипертрофированную индивидуальную чувствительность в разы быстрее, чем попавший в желудок.

Далее, если помощь оказалась недостаточно своевременной - могут понадобиться такие препараты, как кордиамин, эуфиллин 2,4% , адреналин, атропин, фуросемид. Каждый по своему, они помогают респираторной и сердечно-сосудистой системе вернуться к нормальному функционированию. Поэтому они тоже всегда должны быть под рукой. Необходимо изучить инструкции, рассчитать дозировку для своего питомца заранее, не дожидаясь укуса пчелы или осы, чтобы в случае нежелательного контакта быть во всеоружии. Лучше проконсультироваться  со своим ветеринарным врачом, чтобы правильно разработать схему скорой помощи с учетом особенность конкретного животного.

Если после проведенного лечения остаются местные или системные аллергические реакции, можно попробовать курс лечебного питания, например продукты компании Farmina из линейки диет Vet Life Ultrahypo для кошек и собак. Лечебный корм так же лучше подбирать с помощью ветеринарного врача.   

Автор: Прибыловская Вероника Юрьевна, ветеринарный врач, терапевт клиники «Веста». 

Материал подготовлен при поддержке бренда Farmina

Дизайн — Жанна Травкина