Меняем образ жизни питомца: если ветеринарный врач поставил диагноз ожирение

Домашние животные
1515

Проблема избыточного веса у домашних животных, проживающих в условиях мегаполиса, в последнее время становится одной из топовых патологий. Особенно это касается кошек. Многие из домашних кошек не выгуливаются, не вывозятся на дачу или за город, иногда проживают на территории квартиры всю свою жизнь. 

При этом владелец с удовольствием кормит свою кошку хорошим, любимым кормом, дает ей всяческие угощения, множество молочных продуктов, которые кошка с удовольствием потребляет изо дня в день, выклянчивая больше лакомых кусочков и добавки. У собак, казалось бы, ситуация должна быть иная – они гуляют минимум 2 раза в день, едят 2 раза в день, более активны, чаще бывают на длительных прогулках.… Но и это не всегда так. Есть собаки предрасположенные к ожирению, собаки, которых выгуливают 2 раза в день по 15-20 минут, собаки которые едят смешанную пищу. То есть существует множество причин для того, чтобы на одном из приемов у ветеринарного врача со своим любимым питомцем доктор сказал вам: «У вашего любимца ожирение. Нужно что-то менять».

Что же такое ожирение? Буквально это отложение жира, увеличение массы тела за счет жировой ткани. Данное заболевание считается хронически протекающим в результате нарушения обмена веществ в организме. Под ожирением понимают превышение нормы массы тела более чем на 20% от физиологической нормы. Среди домашних собак ожирение регистрируют более чем у 30-40 %. У домашних животных с избыточным весом, в особенности у кошек, возрастает опасность травматизма, возникают ортопедические проблемы, болезни сердца, диабет, тепловые удары, сложности с проведением анестезии во время операции.

Итак, диагноз установлен. Что же делать владельцу, собаке или кошке? Прежде всего, если есть такая возможность, обратиться к специалисту. А именно ветеринарному врачу-диетологу. Да, такие ветеринарные врачи тоже существуют! Они появились именно «благодаря» такой проблеме как ожирение. Такие ветеринарные диетологи разрабатывают рацион для животного, которое страдает ожирением, корректируют время кормления, объемы потребляемого рациона.

Конечно же, следующим шагом будет собственно изменение рациона для домашнего питомца. У мелких животных (собаки, кошки), у которых ожирение чаще всего связано с избыточным кормлением, необходимо устранить из рациона избыток легкоусвояемых углеводов и снизить общую калорийность. Рассматривается перевод на рацион, не содержащий углеводов. Иногда можно рассмотреть препараты, снижающие прием корма.

Что же такое «корма без углеводов»? Углеводы в кормах для собак или кошек – это злаки, которые считаются дешевым источником энергии в корме для собак, однако у них минимальна биологическая потребность в углеводах. Ну а самое главное, что именно злаки являются одной из причин набора веса. Именно поэтому безуглеводные корма часто рекомендуют для животных, предрасположенных или уже имеющих проблему лишнего веса. 

В большинстве крупных зоомагазинов России представлена линейка беззерновых и низкозерновых кормов Farmina, линейка N&D. Корма данной марки являются весьма популярными, также обладают весьма экзотическим сочетаниями продуктов, которые нравятся домашним питомцам. Именно за счет таких диет можно профилактировать избыточный вес у собак и кошек. 

Тем не менее, если у любимого четвероногого друга уже есть проблема с лишним весом, то здесь также существуют корма для коррекции веса. Многие компании, специализирующиеся на производстве ветеринарных диет уже давно выпускают такие продукты. В популярных диетических линейках Vetlife имеется корм для коррекции веса Obesity. При потреблении данного корма собакой или кошкой ограничивается количество потребляемых калорий и происходит снижение веса. Повышенное содержание пищевых волокон вызывает ощущение сытости и снижает аппетит. Рецептура диеты содержит карнитин, стимулирующий окисление жиров и высококачественные белки, что позволяет избежать снижения мышечной массы в процессе похудения.

И еще – какую бы диету вы, как заботливый владелец животного, не выбрали, нужно помнить, что нельзя подкармливать животное между установленными приемами пищи, а следует давать ему отвлекающие предметы, которые можно грызть.

Однако не все всегда процесс избавления от лишнего веса упирается в питание и рацион. Особое место занимают физические нагрузки или моцион в процессе снижения веса. Для кошек это игры, как самостоятельно с игрушками, так и с владельцем (мелкие игрушки, которые стимулируют охотничьи инстинкты кошек, лазерная указка, перышко на леске и т.д.); для собак это могут быть специальные мячи, летающие тарелки, канаты для перетягивания ит.д. В последнее время все большей популярностью пользуются аджилити. Аджилити - соревнования, в которых человек, называемый проводником (спортсменом, иногда хендлером), направляет собаку через полосу препятствий. Физические нагрузки приносят большую пользу животному, так как способствуют наращиванию мышечной массы за счет расхода запасов жира, а также способствуют расходу лишней энергии и тем самым предотвращают повышение массы тела. 

Очень важно понимать, что для каждого животного, страдающего избыточным весом, программа будет создаваться индивидуально. Все рационы, все физические нагрузки будут подбираться ветеринарным врачом исходя из потребностей данного животного.

Масимов Эдуард Нусратович, ветеринарный врач ИВЦ МВА

Дизайн — Жанна Травкина