Какие бывают попугаи

Домашние животные
4587

Сверкающие, переливающиеся различными цветами, энергичные и словоохотливые! Все эти эпитеты относятся к одному из самых популярных видов пернатых питомцев – попугаям.

Мы их любим за непритязательность в содержании, за то, что это маленькое, или наоборот довольно крупное, пернатое существо способно дарить любовь и ласку не меньше, порой даже больше, кошки или собаки. Попугаи – очень верные друзья и прекрасные собеседники! Вот сколько замечательных слов можно услышать об этом пернатом жителе тропических лесов.

Окрас попугая - это почти всегда яркие цвета и контрастные оттенки

Краткая История попугаев

А вы знаете, что попугай дожил до нашего времени, практически не изменив свое внешнего вида? В подтверждении тому имеются доказательства с раскопок доисторических стоянок человека, где были обнаружены их окаменелые останки.

Первыми, кто обучил попугая речи, и добился при этом хороших результатов, были индийцы. Именно из Индии были завезены первые попугаи в Европу воинами армии Александра Македонского. Они считались священными птицами, которые умеют воспроизводить человеческую речь. Постепенно количество одомашненных попугаев значительно увеличивалось, распространяясь по территориям европейских государств.

Синий попугай Ара - одна из красивейших птиц

Но все это было слишком давно. Сегодня же, методом проб и ошибок, отобраны из 358 видов попугаев, те которые наиболее хорошо переносят условия содержания  в неволе, при этом могут порадовать своих хозяев красотой оперения, открытым и доброжелательным нравом, любовью, преданностью, а также умением подражать человеческой речи.

Какие бывают попугаи? Разумеется, красивые!

Среди попугаев наиболее популярными являются волнистые попугайчики. У них выделяют два подвида: северо-австралийский, с темной головой и нижней частью туловища, но светлым затылком и спинкой; и западно-австралийский, у которого голова более светлого оттенка.

Но объединяет эти два подвида одно – чрезмерная активность, шумность и задиристость, так свойственные этой породе. Зато они однолюбы! Так выбрав себе однажды самку, самец будет ей верен всю жизнь. Волнистые попугаи прекрасно размножаются в неволе, принося за один помет от 4 до 6 птенцов.

Волнистые попугаи - самые популярные попугаи в мире

Благодаря экспериментам ученых, в зоомагазинах можно встретить большое разнообразие окрасов этих попугаев: естественный светло-зеленый, зеленый рецессивный пестрый, оливково-зеленый, темно-зеленый, светло-зеленый с опалиновым рисунком, светлокрылый зеленый, рецессивный пестрый светло-зеленый, зеленый спэнгл, темно-зеленый спэнгл, светло-зеленый спэнгл, синий с нормандским рисунком, темно-синий, светло-голубой, голубой рецессивный пестрый, голубой светлокрылый, синие и голубые оттенки спэнгл, серый, серо-зеленые и серо-голубые окрасы.

Зато Амазонские попугаи, которых 26 видов, могут запоминать более ста слов. У них прекрасные музыкальные данные, но иногда они стесняются говорить при чужих людях. А иной раз наоборот, так и стараются «влезть» в чужой разговор. Эти птицы самые замечательные имитаторы и подражатели всем услышанным ими звукам.

Для содержания в клетках предпочтение отдается: белоголовым (кубинским), красноочковым, желтокрылым, синелобым, краснолобым, венесуэльским, бразильским и желтоголовым амазонам.

Любители экзотики предпочитают заводить дома птиц с очень ярким оперением и «ожерельем» на шее – кольчатую породу попугаев (сливоголовые, александрийские, ожереловые). Они не только декоративны, но и прекрасно обучаются разговорной речи.

Самыми известными попугаями благодаря фильмам о пиратах являются Какаду. Это прекрасные «разговорники», артисты и трюкачи. Представляете, они могут имитировать скрип двери, шум льющейся воды, телефонный звонок и многое, многое другое. Наверно поэтому их так любят цирковые дрессировщики.

Всем, кто решил завести этот вид попугая дома, стоит помнить одно правило:  не вздумайте его обижать – какаду очень злопамятная птица, она обязательно отмстит тому, кто ее когда-либо обидел. А еще он очень быстро учится выворачивать болты, открывать замки на клетках и играть в мяч.

Какаду - очаровательная и очень смышленая птица

В стародавние времена было принято дарить на свадьбу молодоженам пару Неразлучников. Считалось, что этот вид попугаев настолько в паре верен друг другу, что он (или она) ни в коем случае не будет жить и обязательно умрет от потери своей половинки. Но как показало время этот миф сильно преувеличен.

Неразлучники по характеру очень напоминают волнистых попугаев, они такие же задиристые и шумные. Рекомендуется заниматься воспитанием неразлучника, пока он еще птенец. Опытные заводчики говорят, что потом это будет сделать практически не возможно в силу особенностей характера пернатого.

И в итоге немного скажем о тех видах попугаев, которых довольно сложно содержать в неволе. К ним относится Лори, которых хоть и не надо учить говорить, они сами этому прекрасно учатся, зато отличаются особенностями в организации питания (жидкий корм) и способностью разбрызгивать свой помет по клетке (и не только по ней).

Особых условий содержания требуют и попугаи Ара, в основном из-за своих довольно значительных размеров и скверного характера. Поэтому, прежде чем решиться купить домой Ару, следует с ним хорошо познакомиться, узнать характер и определить, сойдетесь ли вы с ним по этому немаловажному параметру.

Ара - яркий и красивый попугай с тяжелым характером

В конце хочется сказать: не важно, какой вид попугая вы решили приобрести на радость себе и детям, помните, «мы в ответе за тех, кого приручили». А эту птицу мы приручаем очень надолго, так как она славится свои долгожительством!

Дизайн — Жанна Травкина