Вельш-корг: любимая собака английской королевы

Домашние животные
2953

Для всех кто любит овчарок, но не может позволить себе завести столь крупное животное в квартире из-за ее малых габаритов, есть прекрасный выход – приобрести Вельш-корга.

Эти маленькие, похожие на лисицу, собаки начинают свою родословную со времен древних кельтов, ориентировочно, с X века.

Наверно с тех времен до нас дошла древняя легенда, согласно, которой Вельш-корги служили в качестве лошадок для эльфов, но однажды были подарены двум маленьким пастушкам. И теперь на свете существует два вида этой породы: Вельш-корги Пемброк, родом из Пемброкшира и  Вельш-корги Кардиган из Кардиганшира.

Как отличить Вельш-корга Пемброка от Кардигана

Пемброк является любимой породой королевской семьи, и вот уже на протяжении 100 лет верно служит при дворе Елизаветы II. Если сравнивать между собой Кардиганов и Пемброков, то вторые значительно ниже. Мордочка их более вытянута и похожа ни лисью. Лапы короче и купирован хвост. В отношении окраса они тоже отличаются друг от друга.

Пемброки имеют яркие с четкими границами белые отметины на морде, лапах и груди. Шерсть Кардиганов не меняла своего окраса почти сто лет, сохранив размытость границ окраса. Но зато этот подвид Коргов имеет главную отличительную черту – «ушастость», которая не позволит спутать данную породу с какой-либо другой маленькой собачкой.

Вообще Вельш-корги очень веселые и заводные. Они способны своим оптимизмом заразить окружающих, но если выполняют задание хозяина, то будут работать «серьезно» и методично.

Всегда игривый вельш-корг подарит вам много радости и веселья

Немного о характере Вельш-корга

Эта порода хорошо поддается дрессуре, с удовольствием учатся и в последствие демонстрируют свои умения, четко подчиняясь командам хозяина. Но такая податливость с их стороны вовсе не бескорыстна – Вельш-Корги, если так можно выразиться, манипуляторы. Они не только сами учатся, но и пристально изучают привычки своего хозяина, чтобы в последствие использовать эти знания себе во благо.

Корги полностью ориентированы на человека, прекрасно улавливают его настроение, при необходимости окажут поддержку и послужат в качестве няньки детям. Еще одно их достоинство – умения определить, когда надо полаять, а когда лучше промолчать.

Но вот встречать своего любимого хозяина Вельш будет обязательно специфической «песней», в которой сочетается вой разной интонации. При желании всегда можно «избавиться» от данной привычки, для этого будет достаточно несколько уроков.

Правила ухода за вельш-коргом

Пемброк и кардиган - очень разные и очень похожие виды вельш-коргов

Содержание «маленькой лисички» хоть и не обременительно, но требует в некоторых вопросах особого отношения. Так хозяину Вельш-корга Кардигана придется выделять ежедневно время для наведения собаке прически. Пемброка же достаточно расчесывать один раза в неделю. Но это вовсе не значит, что с них постоянно сыпется шерсть (линяют они всего 2 раза в год), просто из-за того, что лапы у этой породы довольно короткие, она быстро слеживается и спутывается.

Также Вельш-коргам надо постоянно чистить зубы, покупать жевательные кости. Они подвержены образованию зубного камня и развитию пародонтоза. И еще одно: ни в коем случае не перекармливайте собаку, введите для нее строгий режим питания, если хотите выводить на прогулку не «пушистый бочонок на коротких ножках», а собаку, достойную охранять царские палаты.

Дизайн — Жанна Травкина