Питбультерьер история и описание породы

Домашние животные
1948

Сколько людей – столько и разных мнений. Именно так можно сказать о такой породе собак, как питбультерьер. Профессиональные кинологи и собаководы, считают ее умным и верным защитником.

Обыватели же, в основном благодаря средствам массовой информации, видят в ней затаившегося врага. Так что же на самом деле представляет собой собака породы питбуль, или как будет правильнее его назвать – американский питбультерьер.

История возникновения питбультерьера

Когда-то давно, в Англии, очень ценилась собака, имеющая мощные челюсти, сильное, но при этом достаточно компактное тело. Речь идет о классической породе бульдогов, которых очень давно вывели и потом разводили специально для травли на быков.

На старинных английских гравюрах можно довольно часто встретить изображение бульдога, только его внешний вид имеет существенные отличия от современных представителей этой породы: длинный крысиный хвост, гладкая морда, и совершенно прямые лапы (неправда ли, это описание сильно напоминает питбультерьера).

История появления питбультерьера началась в далекой Великобритании

Другой предок питбулей – терьер, славящийся своей напористостью, скоростью, быстротой реакции. В итоге скрещивания этих двух пород, появилась новая, совместившая в себе силу, мощь, агрессивность и жестокость бульдога, быстроту и ловкость терьера. Она получила название «бульэндтерьер».

Первыми колонистами питбуль был завезен в Америку, где довольно быстро распространился среди новых поселенцев. Они сразу оценили присущие ему качества хорошего защитника и охотника. Но не обошлось и без эксцессов.

Нашлись такие люди, которые стали применять бойцовские качества питбультерьера для наживы: они травили собаками людей, заставляя охранять свои угодья и выставляли их на собачьи бои. Все это привело к тому, что против этой породы была организованна целая компания, с требованием уничтожить ее, как очень опасную и способную нападать на людей.

Но в конце концов, нашлись здравомыслящие люди, которые смогли доказать обществу, что собака, как таковая ни в чем не виновата, а виновен тот, кто не сумел ее правильно воспитать!

Внешний вид и общие характеристики питбультерьера

Внимательно посмотрите на фотографию питбуля, и вы найдете у него совсем мало отличий от его предка бульдога: то же мощное тело, крупная голова, широкая грудь, сильные, прямые и не длинные лапы. Высота в холке (46-56 см) несколько больше длинны тела. Шерсть довольно короткая, плотно прилегающая и блестящая. Окрас питбультерьера может быть самым разным: однотонным и с отметинами.

Щенок питбультерьера - милое и добродушное создание

 

Уши у собак этой породы посажены на голове высоко. Они могут быть купированными или оставаться таким, какие даны животному от природы – четких ограничений по этому поводу среди собаководов нет. Зато есть они по отношению к купированию хвостов. Так, Объединенный клуб собаководства не признает таких изменений в собаке. Тут сразу возникают подозрения на возможность использования питбуля в незаконных целях (травля, бои).

Воспитание питбультерьера

Воспитание – основная составляющая жизни и будущего собаки этой породы. Если в решили завести питбуля, то знайте, что не стоить «сюсюкаться» с щенками, пока они маленькие. Основные свои навыки поведения эта порода приобретает еще в раннем детстве. Поэтому воспитание и дрессировка питбультерьера начинается с двухнедельного возраста и наиболее интенсивно продолжается до 4 месяцев.

Все это время щенок должен находиться под пристальным наблюдением хозяина, как можно чаще посещать уроки в кинологическом клубе или с персональным инструктором.

Дружелюбные питбультерьеры смогут найти общий язык с детьми и другими животными

Если вы хотите воспитать верного друга и защитника, а не собаку-убийцу, то вам необходимо заинтересовать питбуля общением с человеком: разговаривайте со своим питомцем, играйте, позволяйте детям ласкать и обнимать его, проявлять чувство любви. Но при этом соблюдайте строгость и постоянство требований.

Самое плохое, что можно придумать в воспитании питбультерьера – это физические наказания, применение которых неминуемо приведет к озлобленности собаки, а ведь она и так уже на генетическом уровне имеет свой «порог злости».

Питбультерьеры по характеру очень доверчивы. К людям они относятся доброжелательно. Поэтому с раннего щенячьего детства водите его в людные места, приучайте большому скоплению людей. Но, не смотря на это, не стоит собаку провоцировать на свершение необдуманных поступков, то есть не позволяйте друзьям и знакомым играть и баловаться с ним.

В пылу игры щенок может прикусить, напугать человека, и, в ответ, незаслуженно получить наказание, что обязательно отложиться у него в памяти. Поэтому, старайтесь, чтобы от общения с людьми питбультерьер получал только положительные эмоции.

Помните, что социализированный, правильно воспитанный питбультерьер станет прекрасным участником многих спортивных игр и развлечений, а также незаменимым другом и охранником для вас и вашей семьи!

Дизайн — Жанна Травкина