Кошки меленьких пород

Домашние животные
4109

Какое самое распространенное животное, живущее в домах людей по всему миру? Конечно же, это кошка! Милое, ласковое существо, гуляющее само по себе и доставляющее так много приятных минут своей хозяйке.

Чаще всего в наш дом она или он попадает еще котенком. Его маленькое тельце, умещающееся на ладонях, большие глаза, короткие лапки и игривый нрав – вот то, пред чем не может устоять ни одна хозяйка. И так хочется, чтобы питомец оставался таким как можно дольше!

Профессиональные заводчики кошек решили удовлетворить это желание обывателя и вывели несколько пород низкорослых (или как их еще называют маленьких, карликовых) кошек. К ним относятся: Манчкин, Минскин, Сингапура, Лэмкин, Скукум, Рыжая пятнистая, Бамбино, Скиф-тай-дон и Скиф-той-боб. Но давайте немного подробней о каждой породе карликовых кошек.

Породы карликовых кошек

Манчкин

Столь замысловатое название эта порода маленьких кошек получила в честь сказочных героев, точнее, целого народа, живущего в стране Оз. Манчкины имеют практически такое же, как и у обычной кошки, длинное тело, но только с короткими лапками.

Выведены они были в Америке в 1983 году. Это одна из самых необычных пород карликовых кошек в мире. Пока манчкин лежит, он ничем не отличается от обычной кошки. Но когда встает, то все с удивлением видят, что у него очень короткие лапки и вытянутое тело, как у таксы. Эти карликовые кошки бывают разных окрасов. А их шерсть может быть как короткой, так и длинной.

Манчкинов сложно назвать «прыгунами». Из-за коротких лапок и большого тела им очень тяжело совершать прыжки в высоту и в длину. Но этот свой недостаток они прекрасно компенсируют большой скоростью лазания и сообразительностью. Все, кто впервые видят бегущего манчика, еле сдерживаются от смеха – так забавно эта порода виляет задней частью туловища (что никак не сказывается на скорости бега).

Если вы решили разводить манчкинов, то приготовьтесь к определенным трудностям. Так, скрещивать двух коротконогих манчкинов нельзя, один из них должен быть обязательно с длинными лапами. Другая трудность – из всего помета родившихся котят, лишь один будет коротколапым.

Говоря о характере этой породы маленьких кошек, следует особо выделить две такие их черты, как любознательность и настойчивость. Заинтересовавшись чем-либо, они не успокоятся, пока не найдут ответ, или причину издаваемых звуков, световых бликов и т.д.

Они обязательно добьются (любыми путями) того, чего очень хотят, независимо от вашего, хозяйского, желания. Также манчкин любит своих хозяев «на расстоянии». Он всегда и всюду будет сопровождать вас по дому, стараться находиться рядом. Но сидеть на руках – это не для него.

Манчкин - самая популярная порода карликовых кошек

Минскин

Минскины  (min – маленькие лапки; skin – кожа) – порода маленьких кошек для любителей всего необычного, инопланетного. Представьте себе кошку: с большими ушами, с круглыми, как у инопланетянина, глазами; и телом размером, как у гнома. Свое начало эта порода берет в Бостоне, когда были скрещены сразу несколько пород: манчкин, сфинкс, девонский рекс и бирманс.

Немного о внешнем виде животного. У минскинов мало выпадает шерсть, и встречаются они трех видов: бесшерстные, полностью покрытые шерстью и частично покрытые шерстью (только на лапах, ушах и хвосте). Их задние конечности длиннее передних. Еще эта порода отличается длинным хвостом, который может быть даже длиннее тела.

Так как у минскинов практически нет шерсти, то потовые и жировые отделения скапливаются на поверхности кожи, что приводит к быстрому ее загрязнению. Следовательно, необходимо еженедельно их купать, используя только мягкую мочалку и щадящие шампуни (чтобы не навредить коже).

Минсчкины очень общительные, редкая порода маленьких кошек, которая всегда будет размером с котенка. Они открыты и подвижны. Это просто неутомимые «игроки», которые могут стать другом для кого угодно. Несмотря на свой маленький рост, они очень любвеобильны не только по отношению к людям, но и к другим животным. Им нравится быть частью большой семьи. 

Минсчкины - дружелюбная и подвижная кошка

Сингапура

Сингапура – порода не просто маленьких, а самых маленьких из всех низкорослых и коротконогих кошек. Они сильно похожи на абиссинцев. Несмотря на то, что взрослая женская особь весит всего 1,5 кг., сингапуры довольно сильны и настойчивы.

К тому же это яркие личности, которые энергичны, любопытны и очень сообразительны. Больше всего этим карликовым кошкам нравится находиться в самой гуще событий. Поэтому ни одно дело в доме не обходится без этого милого существа. А еще они обожают мяукать!

Откуда же появились эти кошки-котята? Известно несколько различных мнений по поводу их происхождения: что их вывели в США или привезли из Сингапура. Есть еще и третье мнение – это помесь бурмесцев и абиссинцев.

Отличительной чертой всех сингапуров является их крошечное тело. Однако больше впечатляет шерсть. Официальное название ее окраса  - «Sepia agouti», что означает «светло-серый цвет», ровно распределяющийся по всему телу. Ухаживать за ними просто: их достаточно расчесывать 2 раза в месяц и стричь когти. Хотя есть и не столь приятные стороны у этого маленького животного. Так, например, из-за маленького размера тела, сингпуры очень редко могут разродиться сами. Ветеринары рекомендуют их хозяевам быть внимательными, если кошка должна вот-вот окотиться, то следует обратиться в клинику для проведения операции.

В целом же, сингапуры вполне здоровы, за ними не нужен специальный уход и они станут полноценными членами семьи.

Сингапура - очень красивая карликовая кошка

Лэмкин

Правильнее будет сказать – Карликовый Лэмкин или Карликовый Рекс. Пожалуй, данная порода будет одной из самых редких. Произошла она от манчкина и другой довольно маленькой кошки селкирк-рекс. Благодаря этой смеси получилась миниатюрная кошка-ягненок, с уютной кудрявой шерстью. Официальной регистрации лэмкин еще не получила, и пока признана экспериментальной породой.

Количество лемкинов еще небольшое. Разводят его только в питомниках США и Новой Зеландии. Хотя этот факт вполне может быть оспорим – не может так долго столь красивый обитатель животного мира находиться на одном континенте в наш информационный век, поэтому не удивляйтесь, если случайно его встретите у любителей кошек в России.

Решив приобрести Лэмкина, обратите внимание на особенности породы, отличающие его от других карликовых пород. Им присущи: клиновидная голова, большие заостренные уши, кудрявая длинная шерсть, которая требует особого тщательного ухода. Стандартов окраса пока еще нет, но чаще всего у Лемкинов светлое туловище и более темные лапы, хвост и уши.

Лэмкин - Одна из самых редких карликовых пород

Скукум

Эта порода выглядит как коротконогий с волнистой шерстью клубок очарования. Кошки (коты) весят от 1,200 кг и до 2,200 (3,200) кг., что в два раза меньше обычной взрослой особи. Для нее характерна одна отличительная особенность – завивающаяся шерсть  с разнообразной окраской и узором.

Из-за своей кучерявости, шерсть скукума выглядит всклокоченной, сильно напоминая «химию» на коротких волосах. Самцов отличает большая крутизна завивки. Другая их отличительная черта: передние лапы заметно короче задних.

Скукум – недавно появившаяся порода, поэтому она считается экспериментальной. Ее вывели в 90-х гг. прошлого века в США. Прародители скукума были: карликовый манчкин и кучерявую лаперм. Так как это порода маленьких кошек была специально выведена, то скрещивать ее с другими породами нельзя во избежание деформации конечностей.

Уход за шерстью карликовой кошки породы скукум совсем не сложен. Шерсть у нее довольно жесткая и значит, расчесывать будет ее просто. Ветеринары рекомендуют их расчесывать 2 раза в неделю. В целом скукумы подходят тем, кто любит нежных, любопытных и игривых кошек.

Скукум - любопытная и необычная кошка

Бамбино

Кот, вызывающий смех своей походкой, на ощупь напоминающий замшу, которого часто принимают за обезьянку. И это не шутка! Бамбино – порода с уникальной комбинацией коротеньких ног и безволосой кожи. Обычно каждой породе соответствует один редкий ген, но бамбино превзошел всех! У него целых два уникальных гена (безволосый и коротких лап). Их кожа морщинистая и дряблая, самая тонкая и мягкая из всех домашних животных.

Бамбино появился после скрещивания лысого сфинкса с коротконогим манчкином. Свое название они получили в честь итальянского «bambino» – ребенок. Они проказливы, активны и любознательны. Не смотрите, что это маленькая кошка, она бегает, прыгает и лазает также шумно, как и ее сверстники нормального размера.

Но давайте обратимся к более подробному описанию породы, чтобы случайно ее не спутать с минскином. У бамбино: часть лап, до верхнего колена, короткие; высоко на голове пара выдающихся вперед ушей с кисточками, почти как у рыси; кожа морщинистая и может быть полностью лысой или с легким пушком. Уход за ним такой же как и за сфинксами – минимальный, включающий в себя еженедельные купания, чистку ушей, стрижку когтей и одевания в прохладную погоду.

Карликовая кошка бамбино

Наполеон

Низенький, милый, красивый, милый пушистый шарик – такими эпитетами награждают хозяева своих карликовых наполеонов, получивших это название в шутку над низкорослым и боящемся кошек Бонапартом Наполеоном.

История породы совсем небольшая – чуть больше десятка лет. Возникла она вследствие скрещения манчкинов и длинношерстных персов. Поэтому уход за этими кошками практически такой же, как и за персами (2 раза в неделю вычесывать, протирать глаза, чистить уши, стричь когти).

Признаки наполеона (кроме роста):

  • полная круглая морда с большими круглыми глазами, которые достаточно широко посажены;
  • прямой широкий нос, который не приплюснут как у персов;
  • плюшевая шерсть (встречается как короткая, так и длинная) самых разных окрасов.

Итак, наполеон – игривый кот, который почти не болеет (поликистоз почек), имеет умеренные требования по уходу, живя в семье этот маленький завоеватель обязательно покорит ваше сердце.

Игривый Наполеон

Скиф-тай-дон или Скиф-той-боб

Еще одна порода маленьких кошек. Размер взрослого животного примерно такой же, как у 5-6 месячного обычного котенка.  Их отличает сильное мускулистое тело. Голова скифа небольшая, имеющая клиновидную форму, с высоко поставленными ушами.

Но главная особенность этих кошек-котят – хвост, состоящий всего из нескольких позвонков и достигающий в длину 3-7 см. Окрас похож на сиамцев и бобтейлов, хотя бывает и черепаховый, полосатый, пятнистый и различных расцветок.

Как и все маленькие кошки Скиф-той-боб (американское название Скиф-тай-дона)  отличаются повышенной активностью, игривостью, общительностью. Любят своих хозяев и сильно по ним скучают, особенно при длительной разлуке. Они просто обожают носить разные небольшие предметы в зубах и потом складывать их в свои «захороны».

Не стоит пугаться, если вдруг в кармане своего халата вы нащупаете что-то теплое – это Скиф-тай-дон, любитель укромных мест сладко отдыхает там. А еще, эти мини-коты не метят свою территорию!

Скиф-тай-дон (Скиф-той-боб) – наверно единственная порода карликовых кошек, выведенная в России и получившая мировое признание, но сегодня она подвержена исчезновению.

Скиф-той-боб очень любит своих хозяев

Согласитесь, выбор пород маленьких кошек просто огромен, и здесь описаны далеко не все. Дело в том, что работа по выведению новых и закреплению экспериментальных карликовых пород кошек постоянно продолжается, поэтому нас ждет еще много открытий в этом маленьком кошачьем мире!

Дизайн — Жанна Травкина