Как отучить питомца от дурных наклонностей?

Домашние животные
1625

Изо дня в день вы пребываете в ужасе, а все из-за того что ваш домашний питомец пакостит и вредит. 

Казалось бы, на первый взгляд нежный котик оказывается настоящим вредителем, который с завидным упорством точит свои коготки об дорогую итальянскую мебель. А слишком активный пес без конца носится из угла в угол. Однако ваши животные не считают, что поступают плохо, а поэтому по-прежнему будут вредить.

Полезные советы по борьбе с дурными привычками питомцев

«Мой пес постоянно пытается разодрать палас, что он там ищет?»

Совет: Не стоит на этом так сильно зацикливаться. По своей природе собака это делает в силу того, что ей нечем заняться. Скорее всего, вы недостаточно по времени выгуливаете ее, вот и приходится ей реализовывать все свои охотничьи фантазии в домашней обстановке.

Попробуйте взять небольшую тару засыпанную песком и положить в нее те предметы, с которыми вас пес больше всего любит играть. Если у вас свой дом, то коробку можно поставить во дворе. Теперь вы можете немного вздохнуть, так как одна проблема решена. Отныне у вас не будет болеть голова за то, что ваш любимчик в один прекрасный день своим носом проткнет подаренный на юбилей вашими родственниками палас.

«Сиамский кот ободрал всю софу, хотя для этих целей мы с мужем специально поставили в коридоре доску. Однако нашего кота как магнитом тянет к дивану». 

Совет: Наказывать за это своего питомца нельзя. Точка когтей - это своего рода зарядка. Вам ведь тоже иногда хочется после долго пребывания за компьютером потянуться и расправить позвоночник, а кот тоже живое существо. Постарайтесь ему уделять больше внимания, так как кошка - это почти что ребенок, который любит играть и шалить. В данном случае есть одно простое решение. Поставьте возле софы небольшую доску, и тогда ваш домашний питомец перестанет рвать когтями новый диван и свеженаклеенные обои.

«Мой любимый и, казалось бы, воспитанный пес с большим аппетитом поглощает свои фекалии. Когда я это увидела, то стала его ругать. А ведь я хорошо его кормлю и добавляю в пищу разнообразные витамины. Может это природный инстинкт, и в этом нет ничего страшного?»

Совет: Безусловно, мало кому из хозяев понравится, когда пес ест свои собственные испражнения. Возможно, его наклонности связаны с нарушением пищеварительной системы. В этом случае вам может помочь только ветеринар. Он проверит вашу собаку на наличие инфекции в организме и назначит правильное лечение. Если вы в очередной раз застанете своего любимца за нехорошим занятием, то добавьте в еду мелкие кусочки ананаса. Возможно, после этого он навсегда бросит эту вредную привычку.

«Когда я начинаю играть со своим котом, то он будто с «цепи срывается»,  начинает кусать мои руки и сильно их царапать. На мои искусанные и поцарапанные в кровь конечности невозможно смотреть. К тому же раны очень долго заживают. Как избавить питомца от дурных кошачьих наклонностей?»

Совет: Если ваш кот во время игры сильно увлечен и все больше входит во вкус и хочет вконец исцарапать вас, то постарайтесь выдержать небольшую паузу. Возможно, во время нее ваше животное немного успокоиться. На несколько минут даже можно покинуть комнату и переместиться в кухню. Вернувшись к кошке, продолжите игру, но сделайте ее несколько пассивной. Во время игры лучше заранее снять с себя все ювелирные аксессуары, чтобы ваш питомец ненароком не испортил зубами и когтями дорогие вещи.

Дизайн — Жанна Травкина