Как правильно воспитать котенка ласковым

Домашние животные
3051

Любой хозяйке приятно, если её питомец не только красив, но и выдрессирован, причём его воспитание выработалось не благодаря физической силе, а ласке и терпению.

Когда и как начинать воспитывать котенка?

Если вам подарили (или вы купили) очаровательного котёнка, то начинать воспитание необходимо с первых дней его пребывания в доме. 

В первую очередь определитесь, что именно вы ждёте от своего питомца: послушания и спокойствия или игривости и вздорного характера? Конечно, кто-то не против, если кошка будет точить когти о ковёр, спать на креслах и таскать еду со стола, а кому-то необходимо, чтобы любимица спала в постели, будила по утрам и ходила по своим делам в лоток, а не под кровать. 

Во втором случае необходимо набраться терпения и начинать обучение. Приласкайте кошку и называйте её по имени. Если животное отзывается на знаменитое «кис-кис», то после того, как позовёте вашу «мурлыку» стандартным способом, добавьте её имя. Никогда не стоит физически воздействовать на котёнка, обижать его и звать просто так.

Для воспитания вам понадобится вода, ведь кошки не любят воды, поэтому она является самым безопасным методом наказания за ослушание. 

Воспитание котенка: полезные привычки

Приучить животное к лотку довольно просто: достаточно сразу после еды отнести котёнка в лоток, а там он и сам догадается, что к чему. Если ваша попытка не увенчалась успехом, не сдавайтесь: попытайтесь ещё несколько раз, смените наполнитель, переместите лоток в другое место и наберитесь терпения. 

Ещё одна важная воспитательная задача – приучить котёнка к правильному режиму питания. Не забывайте о правильном рационе и количестве корма: оно должно быть строго дозировано в соответствии с возрастом животного. В противном случае вы рискуете его перекормить, что, в свою очередь, может спровоцировать расстройство желудка и ухудшение самочувствия.

Нельзя кормить котёнка с рук: это чревато привыканием и поощрением к воровству, поэтому кормите кошку за 10-15 минут до того, как сядете кушать сами, а побаловать любимицу можно и так, положив лакомство в миску. 

Забавный котенок может превратиться в настоящего задиру, если его не воспитывать

Боремся с кошачьими шалостями

Если котёнок повадился точить когти о любимую мебель, то не забывайте одёргивать его, мягко оттаскивая от кресла и приказывая прекратить бесчинствовать. Ваши уговоры не действуют? Тогда брызните на животное водой: со временем он поймёт, что мебель не для когтей.

Да, и не забудьте купить специальную когтеточку или сделайте её сами (из старой диванной подушки, из картонной коробки, из наклеенной на стену полоски ковролина или из доски, обмотанной пеньковым канатом). 

Ваша любимица предпочитает по ночам играть, а не отдыхать? В таком случае вам придётся несколько ночей ловить её по дому и укладывать рядом, положив на спинку руку: как только она поймёт, что ночью положено отдыхать, то будет спокойно с вами спать. 

Почти все котята шалят, но не стоит позволять малышам сесть себе на шею

Главное при воспитании – руководствоваться правилом: никакого рукоприкладства, криков и обливаний водой из ведра. Если приказываете, то твёрдым, но спокойным голосом. Если ругаете, то не кричите, но дайте понять, что вы недовольны. Если вы решили наказать котёнка, не надо лить на него стакан воды: достаточно несколько капель. Кстати, наказание за «преступление» должно последовать незамедлительно, иначе позже кошка не поймёт, за что именно её наказали. 

Помните: кошка – животное очень умное и преданное, необходимо лишь правильно её воспитать и показать, что в доме делать можно, а что нельзя. Запаситесь терпением, будьте ласковы и в скором времени вы получите воспитанное и ласковое животное, которое будет вас любить, а не бояться и мстить за обиды.

Изображения: imgur.com, ibda3world.com

Дизайн — Жанна Травкина