Самые редкие породы собак

Домашние животные
1840

Разведение собак на протяжении прошлых столетий привело к появлению множества разнообразных пород, видов и гибридов. 

Мелкие декоративные породы, как пудель, чихуахуа, мопсов, гончих. Охотничьих, как лабрадор и голд ретривер, пород-охранников, как чау-чау и ротвейлер, пастушьих – бордер-колли. По тем или иным причинам многие стали редкими.

Чинук

Является потомком одной из знаменитых упряжных собак, а так же одной из самых редких пород. Первые щенки появились в 1917 году. Это крупное, мощное и выносливое животное, удивительно умное и дружелюбное. После смерти создателя этой породы, в 1963 году интерес к ним стал резко снижаться. 

Некоторые заводчики приложили массу усилий для восстановления породы. Спустя 30 лет произошел всплеск популярности, но и в этот период численность особей не превышала 3-х сотен. Сегодня Чинук не используется по назначению, это в основном домашние питомцы, хотя некоторые все же используют в качестве ездовой.

Стабихун

Является национальным достоянием Нидерландов, как самая редкая порода. Эта порода известна с начала 19 века и представляет собой помесь легавой и ретривера. 

Это крепкая и здоровая охотничья собака, неприхотливая и довольно дружелюбная. Сегодня насчитывается около сотни этих редких животных. Пытаясь сохранить породу, голландский собачий реестр пристально следит за ее разведением.

Оттерхаунд

Это редкая и очень благородная порода, первое упоминание о ней датируется до 1100 года. Дословный перевод означает «выдровая гончая», поскольку они в основном использовались в охоте на выдр в Англии до конца 70-х годов прошлого столетия, когда этот вид охоты оказался под запретом. 

Это дружелюбное и приветливое животное, обладает непромокаемой шерстью, в воде чувствует себя так же свободно, как и на суше, нуждается в физических нагрузках. На сегодняшний день существует около 350 особей, своим существованием они обязаны клубам любителей, которые не позволяют им исчезнуть вовсе.

Азавак

Африканская борзая, на сегодняшний день, редкая порода. Издавна племена туарегов использовали азаваков как непревзойденных охотников, сидя в седле хозяина издали замечая добычу пускается за ней в погоню, которая может длиться несколько часов к ряду, поймав, перегрызает сухожилия добычи и ждет хозяина. 

Это быстрая, храбрая, выносливая и красивая собака, сейчас набирает обороты популярности, однако пока их не на много более 200.

Тибетский Мастиф

Эта редкая порода является одной из самых древних. Это мощное, тяжелое и сильное животное с сильно развитой мускулатурой и густой шерстью и гривой. 

Практически не подвержен болезням, отличный сторож и свирепый охранник. Крайняя независимость и упрямость, проявление характера и глубокий ум – главные его характеристики.

Каролинская собака

Редкая порода, так же известная как «американский Динго». Каролинские собаки до сих пор полностью не одомашнены. Это очень самодостаточные и умные животные, отличные пастухи и лучшие друзья для детей.

Норвежский лундехунд

На родине использовались для охоты на птиц тупиков, откуда и название, дословно - тупик собака. Это очень гибкое животное, имеющее на всех четырех лапах по шесть пальцев с когтями, чувствительное и ласковое, однако с недоверием относится к чужакам. К сожалению, генетические проблемы с пищеварением создают серьезные проблемы и сокращают жизнь.

Тайский риджбек

Первое упоминание относится к 17 веку. Считается эволюцией азиатского волка, имеет морщинистую морду и примитивные подушечки лап, а так же пигментацию на языке. Отличный охотник, охранник и друг для детей, однако не терпит к себе грубого отношения.

Муди

Возникла сравнительно недавно, около ста лет назад на территории Венгрии, наделена массой положительных черт, она трудолюбива, преданна, умна и бесстрашна. Универсальный пастух, может в одиночку выпасать любое стадо, а так же великолепный охранник дома и окрестностей и прекрасный друг в семье.

Каталбурун

Редкая турецкая собака с характерным раздвоенным носом, откуда его название, буквально означает «вилка нос». Благодаря такому строению носа, обладает уникальным нюхом, что повышает ее в охотничьи способности, которые проявляются с шестимесячного возраста. Была выведена в Турции, хотя даже здесь ее не часто встретишь. Она обладает уравновешенным характером, острым умом, гибкостью и выносливостью.

Дизайн — Жанна Травкина