Игуана зеленая в домашних условиях

Домашние животные
1908

Игуаны – современные ящерицы, отличающиеся большим разнообразием форм и размеров. В природе можно встретить лесные, горные, пустынные, скалистые и полуводные виды рептилий. 

Общим признаком всех игуан считают особое строение зубов. Их размер и форма во многом определяются характером питания. У игуан развитые глаза с подвижным нижним веком, особое строение последнего позволяет ящерицам видеть, не открывая глаз.

Тело многих видов покрыто разного рода кожными образованиями, щитками, шипами, чешуей, трансформированной в бугорки и зубцы. Эти рептилии отличаются большим разнообразием цветов, причем окраска даже одного вида может меняться в зависимости от условий обитания.

Немного о зеленой игуане

Для домашнего содержания больше всего подходит зеленая игуана. Она является одним из самых неприхотливых и миролюбивых видов. Такие рептилии контактны, быстро привязываются к хозяину, доверяют человеку и охотно общаются с ним. 

Содержание игуаны не самое сложное, главное – позаботиться о террариуме

Но владельцу следует помнить, что его подопечная обладает острыми когтями. Не смотря на то, что ящерицы обычно не пускают их в ход, перед тем как брать ее в руки, специалисты рекомендуют надеть защитные перчатки, так будет безопаснее.

Еще один момент, о котором нельзя не упомянуть. Игуаны быстро растут. В домашних условиях они вырастают на длину до полутора метров. Обустраивая террариум для нового обитателя, следует помнить о периодическом увеличении жилплощади.

Дом для игуаны

Подготовьте для вашего питомца большой террариум. Подросткам до двух лет будет комфортно в доме с размерами 1,2x0.8x0.6 м. Ящерицам постарше, тем, кто перешагнул двухлетний порог, требуется жилище просторнее, примерно 2x2x2 м. Для задней стенки, пола и потолка лучше выбрать водостойкую фанеру.

Для комфортного пребывания игуан в террариуме, следует с самого начала соблюдать правильный температурный режим. Он поддерживается с помощью специальных обогревателей, ламп или ковриков. Дневную температуру нужно поддерживать на уровне +28*+30*, ночную +25*. Ориентируйтесь по градуснику, расположенному на противоположной стене от обогревающих ламп.

Для достижения оптимальной влажности в 80% используют емкости с водой или периодически распыляют воду с помощью бытового распылителя. Домашние хозяйки используют его для опрыскивания комнатных растений или при глажке белья. Нельзя допускать избыточного увлажнения внутри террариума – это может привести к развитию грибковых заболеваний у рептилий.

Чем кормить

В природных условиях зеленые игуаны питаются листьями деревьев. При домашнем содержании владельцам придется самостоятельно подбирать состав смеси для кормления, а игуане постепенно адаптироваться к непривычному для нее питанию. Составляйте рацион так, чтобы в одну порцию входили следующие ингредиенты.

Питание игуаны должно быть сбалансированным

  1. Листовая зелень, богатая кальцием. Ее доля в рационе в идеале должна составлять 40-45%. Выбирайте три и более вида растений для одного кормления. Это могут быть листовая капуста, клевер, листья и цветы одуванчика, кинза, морковная ботва. Периодически можно предлагать питомцу шпинат, китайскую капусту, свекольную ботву.
  2. Овощи. Их доля в рационе также должна держаться на уровне 40-45%. Сладкий перец, зеленые бобы, стручковый горох. Время от времени давайте натертую морковь, цуккини, лук.
  3. Люцерна. Ее можно купить в зоомагазине в виде гранул либо в аптеке в виде БАДа для людей. Перед употреблением гранулы обязательно размачивают.
  4. Фрукты дают рептилиям в ограниченном количестве и очень редко, так как их бесконтрольное употребление приводит к проблемам с пищеварением.
  5. Витаминно–минеральные добавки.

Молодых игуан кормят не более двух раз в день. Старшие особи получают свою дневную норму однократно. Все овощи и зелень должны быть тщательно промыты, измельчены и подогреты до комнатной температуры.

Лучше корм давать утром, а вечером убирать остатки пищи. Каждую неделю следует менять набор продуктов. Некоторые представители семейства очень привередливы, поэтому владельцу придется потрудиться, составляя «вкусный» рацион.

При правильном уходе игуаны живут в неволе около 15 лет. Не смотря на то, что ящерицы уже успели получить широкое распространение среди любителей домашних рептилий, для многих людей они по-прежнему продолжают оставаться диковинкой. Единственное, что сдерживает их массовое распространение – это сложности с содержанием.

Дизайн — Жанна Травкина