Померанский шпиц описание, содержание и уход

Домашние животные
1670

Среди разнообразных декоративных пород собак померанские шпицы (иногда их называют просто померанцами) выделяются своей оригинальной и милой внешностью. Правда, полного единодушия в отношении этой породы у кинологов нет. Так, ряд кинологических федерации считают ее лишь особой разновидностью немецкого шпица; другие же федерации выделяют померанцев в самостоятельную породу.

История породы

Исследователи полагают, что история померанских шпицев насчитывает очень много веков. Вероятно, родоначальниками данной породы стали древние собаки, жившие еще в каменном веке на территории Швейцарии (так называемые неолитические торфяные собаки). Всевозможные памятники архитектуры и вазы, относящиеся к древнеримской культуре, часто содержат изображения мелких собачек, чрезвычайно напоминающих современного померанского шпица.

Что касается эпохи Средневековья, то имеются доказательства распространения шпицев миниатюрного размера во многих странах Европы, в частности – в Германии, Голландии, Дании и некоторых других. Также эти собаки встречаются в тот период в Азии и Африке.

История породы померанский шпиц начинается в древние времена

Тем не менее, истинной родиной классических миниатюрных шпицев считается Германия. Из этой же страны происходит название породы самых маленьких шпицев: Померания – это одна из исторических областей Германии. Уже в XVIII веке тамошние собаководы активно работали над селекцией шпицев, и она увенчалась бесспорным успехом.

Мода на померанских шпицев – очаровательных маленьких декоративных песиков - не обошла стороной и Россию. Многие знатные особы и даже коронованные властители нашей страны (например, Екатерина вторая) были страстными поклонниками этой породы. Кстати, именно в России родилась и получила распространение порода крупных шпицев. Считается, что она появилась как результат скрещивания шпицев, завезенных из Европы, с мелкими сибирскими оленегонными лайками.

В дальнейшем симпатичный маленький померанец снискал популярность и любовь практически во всем мире. Он занял прочные позиции среди наиболее популярных пород, и, похоже, совсем не собирается их сдавать.

Описание породы

Надо сказать, что померанских и немецких шпицев достаточно часто путают друг с другом. Но это – лишь по неопытности. На самом деле имеется ряд характерных внешних различий: у померанца более мягкая (как будто бы ватная) шерстка, а мордочка – довольно короткая; у немецкого же шпица шерсть более жесткая, остевая, а мордочка имеет вытянутую форму.

Описание породы померанский шпиц стоит начинать с различий между померанским и немецким шпицами

Померанские шпицы внешне напоминают крошечную пушистую лисичку. Кстати, несмотря на обилие шерсти, выпадает ее очень немного. Данная порода отличается разнообразием окрасов. Их – десятки: и ярко-рыжий, и черный, и кремовый, и голубой, и двухцветный… Всех и не перечислить!

Это – самый маленький из шпицев. В холке его высота составляет всего18 - 22 сантиметров, а весят померанцы около 1,5—3,5 килограммов.

Уход за померанским шпицем

Игривость, преданность хозяевам, сообразительность, смелость, энергичность и любознательность – вот отличительные качества характера этих маленьких пушистых собачек. Шпицы обычно очень хорошо относятся к детям, любят с ними играть. Правда, надо отметить, что эти песики – большие любители полаять, чем часто нарушают покой владельцев.

Уход за померанским шпицем не требует особенных хлопот

В содержании данные собаки довольно неприхотливы, отличаются крепким здоровьем. Нуждаются в большом количестве внимания, любят прогулки (хотя легко привыкают ходить дома на пеленку) и игры с другими собачками мелких пород.

Корма для шпицев рекомендуются консервированные или сухие. Мытье - по мере загрязнения, однако не менее двух раз за год, со специальными шампунями для этой породы.

Понятливые шпицы прекрасно дрессируются; как правило, уже к пяти месяцам они хорошо усваивают все основные команды и помнят их всю жизнь. Это – превосходная собака-компаньон, весьма удобная для городского содержания.

Дизайн — Жанна Травкина