Джек-рассел терьер: описание породы, характер

Домашние животные
4762

Собак породы Джек-рассел терьер по праву можно назвать настоящими кинозвёздами. Достаточно только вспомнить фильм «Маска», снятый Чаком Расселом в 1994-м году. 

У главного героя киноленты Стенли Ибкенса, которого сыграл Джим Керри, был милый и харизматичный пёсик по кличке Майло. Именно благодаря своему четвероногому другу, герой фильма выбрался из тюремной камеры и спас любимую девушку от опасности. 

Многие сцены фильма очень хорошо показывают озорной характер этих собачек. Поэтому все, кто хотя бы раз посмотрел эту кинокомедию, сразу же хотят у себя дома иметь такого маленького артиста.

Проблема только в том, что мало кто знает о породе Майло, об особенностях характера этих собак и их содержании в квартире. Поэтому именно об этом мы решили вам рассказать.

История породы Джек-рассел терьер

Порода Джек-рассел терьер, как и все разновидности терьеров, была выведена в Англии в 19-м веке. Именно в то время страстные поклонники охоты, которых не интересовали выставочные успехи, продолжали разводить старотипных рабочих терьеров. К числу таких любителей охоты принадлежал и преподобный Джек Рассел из графства Девоншир. 

Как ни странно, он не сделал церковной карьеры, а стал всемирно известным благодаря созданию на основе староанглийского охотничьего терьера новой породы собак, которую вскоре назвали именем создателя.

Наделив собаку всесторонними талантами и охотничьими способностями, порода Джека Рассела сразу же стала очень популярной не только среди охотников-любителей. Такое четвероногое сокровище заинтересовало даже собаководов, далёких от охоты. 

История Джек-рассел терьера берет свое начало в 19 веке

Энергичный, весёлый, активный, быстрый, ловкий и бесстрашный – вот таким получился Джек-рассел терьер. Все эти качества порода сохранила и до наших дней, скорее всего потому, что собаки оставались сугубо рабочими и избежали влияния шоу-разведения.

Поэтому, каждому будущему хозяину этих собак стоит хорошо подумать, смогут ли они в квартире создать охотнику надлежащие условия содержания, и не превратят ли озорного весельчака в скучную «диванную» собачку. Если же вы уверены, что ваша собака будет счастлива, тогда можете смело отправляться на поиски своего верного друга – Джек-рассел терьера.

Характер Джек-рассел терьера

Джек-расселы – гиперактивные собаки, авантюристы по натуре, порой кажется, что в этой собачке нескончаемый запас энергии. И от скуки они могут перекопать весь газон или что-то сгрызть. 

Поэтому для содержания терьера нужно усвоить несколько правил – много гулять, резвиться и уделять столько же внимания, сколько и маленьким детям. Кстати, стоит заметить, что эти собаки лучше себя чувствуют в семье, где есть много детей. Как правило, они очень быстро привыкают к ребёнку и легко уживаются с другими домашними животными. 

Ещё одна причина популярности Джек-рассела это то, что собака не требует много места в доме и проста в уходе. Кроме того, эти собаки обладают множеством положительных качеств: жизнерадостный, хороший темперамент, ум, высокий интеллект, артистизм, бесстрашие и хорошая обучаемость.

Вероятно, именно поэтому этих пёсиков так любят снимать в кино. Ну, а в обычной, не звёздной жизни, расселы любят детей и мелкие шалости. 

Характер Джек-рассел терьера весьма озорной. Эта энергичная собака просто не позволит вам скучать

Но не стоит забывать, что, прежде всего, это охотничья собака, поэтому воспитание и дрессировка – немаловажная деталь её содержания. Вы же не хотите, чтобы ваш чудный дом превратился в полигон? Уже, примерно, в 4-6 месяцев собака должна пройти воспитательный курс дрессировки.

Лучше всего его проводить под руководством опытного кинолога, так как джек-расселы очень независимые собаки, поэтому и воспитанию поддаются только в руках настоящего лидера. Вот несколько советов, как повысить свой авторитет в глазах любимца.

Во-первых, не пропускайте собаку вперёд себя, когда открывается дверь, а, во-вторых, собака должна кушать только после того, как поест семья. Поверьте, они способные ученики и потраченное время никогда не пройдёт впустую.

Особенности ухода за Джек-рассел терьером

Что же касается ухода за Джек-рассел терьером, то, наверное, проще заботы не бывает. Это совсем не капризная, очень выносливая и не болезненная собака. Всё, что ему будет нужно, это внимание хозяина, хорошая прогулка и небольшое уютное местечко в доме для сна. Хотя они совсем не против поспать на кровати хозяина. 

Уход за Джек-рассел терьером не требует особых знаний

Просто не забывайте, что расселы – охотники и главное для них требование это каждодневный бег. Для них это самая лучшая награда. Но, не отпускайте собаку бегать в незнакомом месте, ведь увлёкшись, они могут погнаться за птицей или велосипедом. А ещё они очень любят плавать, поэтому летом устраивайте им заплывы по местному водоёму.

Касательно обычного купания, то это следует делать только по мере загрязнения собаки. Шерсть у них мягкая, но довольно плотная, с особым подкожным покровом с водоотталкивающим эффектом. От частого применения шампуня этот покров может повредиться.

В дождливую погоду собаку лучше выгуливать в специальном комбинезоне, чтобы та не запачкалась и не намочилась.

В целом собаки породы Джек-рассел терьер вовсе не требовательны, в их уходе может справиться любой человек. К тому же, несмотря на задатки баловника и лидера, расселы очень послушны и преданны хозяину. Ну, вылитый Майло из кинокомедии «Маска»!

Дизайн — Жанна Травкина