Как подружить щенка со взрослой собакой

Домашние животные
7682

Любители собак могут подтвердить: удержаться от покупки еще одного щенка невероятно сложно, но что делать, если у вас в доме уже живет собака? Как их подружить? Как заставить вашего взрослого питомца принять нового члена стаи?

Реакция собаки на появление нового жильца

Для начала нужно определить как отреагировал ваш пес на появление щенка. К примеру, если ваша собака отпугивает щенка рычанием, старается убежать подальше, но все же проявляет интерес и виляет хвостом, то можно вздохнуть с облегчением. Агрессии ваша собака проявлять не будет и с щенком ничего не случится. Конечно, период привыкания все же займет некоторое время. Как правило, взрослый пес привыкает к пополнению через одну-четыре недели.

Реакция собаки на появление нового жильца поможет вам понять как действовать дальше

Совсем другое дело, если ваша собака проявляет агрессию, пытается покусать щенка или убегает от него, поджав хвост. Последнее говорит о страхе собаки и возможности проявления агрессии в тот момент, когда вас не будет рядом. В данном случае вам просто необходимо приобрести для щенка клетку или вольер, чтобы он находился в безопасности, если вас нет рядом. Ни в коем случае не ругайте вашего пса за проявление страха, это может закончится весьма печально. Ваша задача – показать собаке, что в щенке нет ничего ужасного, а он все еще является вашим преданным и верным другом и никакие новые жильцы на это не повлияют.

Ревность взрослой собаки

Ревность вашего питомца может быть выражена в разной степени. Во многом, все зависит от вашего поведения. Если вы и вся ваша семья радостно будут возиться с маленьким и милым щенком, то ревности вам не избежать. Ваша собака не без оснований подумает, что щенок появился в доме для того, чтобы занять ее место.

Ревность взрослой собаки может обернуться агрессией

Вам необходимо уделять взрослой собаке больше внимания, чем маленькому щенку. Конечно, это потребует от вас и времени и сил, но пускать ситуацию на самотек нельзя ни в коем случае.

Заботьтесь об иерархии взрослой собаки. Маленький щенок может отобрать у собаки любимые игрушки и кости, занять его домик или лежанку. Ваша задача – прогонять маленького непоседу, демонстрируя всем, что взрослая собака – главнее его. Тоже можно сказать и о кормлении. Взрослый пес должен получать еду первым. Даже если вы кормите щенка 5 раз в день, а ваша собака ест утром и вечером, всегда давайте взрослому псу хотя бы лакомство.

Как справиться с агрессией

Вашим верным помощником станет клетка для щенка. С клеткой вы сможете вздохнуть спокойно и уйти из дома, не опасаясь за возможные последствия. Для начала щенка стоит приучить к новому домику, можно поставить туда миску и положить игрушки.

Щенок и взрослая собака могут не ладить поначалу

Если взрослая собака пытается броситься на щенка, а не просто отгоняет его от себя, то вам придется вмешаться. Вы – вожак стаи и поэтому можете выступить на стороне слабого. Не стоит сильно наказывать собаку, но одернуть ее в этом случае необходимо. Не стоит также бросаться к щенку, пытаясь его утешить, щенку это не особенно нужно, а вот у вашей собаки такое поведение вызове больше ревности.

Не лучшая идея разрешать щенку все время мешаться вашей собаке, особенно если она так остро на него реагирует. 

Дизайн — Жанна Травкина