Йоркширский терьер: уход и содержание

Домашние животные
1412

В настоящее время йоркширский терьер – это одна из самых популярных собак. Небольшие собачки могут стать хозяину верными друзьями. Также они отличаются высоким интеллектом, игривым характером и особой преданностью.

История йоркширских терьеров

По поводу исторического происхождения породы есть мало сведений. Основная масса мнений сводится к тому, что йорки происходят от охотничьих терьеров древних времен.

Первые сведения о предках этой породы можно встретить в древнеримских писаниях XI века до н.э., когда римлянами осваивалась Британская земля. Поэтому сомнений не должно быть в том, что Великобритания – это родина терьеров.

Известные сейчас йоркширские терьеры были выведены не очень давно во второй половине 19 века. Это результат многих «гибридных» скрещиваний среди других небольших терьеров. Раньше таких собачек называли «терьеры из Шотландии», длинношерстные терьеры. Официальное наименование породы появилось только в 1886 году.

История йоркширских терьеров начинается еще во времена Британской империи

Предками Йорков были денди-димонтерьеры, скайтерьеры, пейсли и др. Не всегда йоркширские терьеры были миниатюрными. Согласно сведениям и древним рисункам, их предки были крупнее стандартных условий. Только в конце 19 века появлялись собаки меньших параметров, весившие около 2 кг, с ростом 23 см.

Миниатюрные йорки появились лишь в конце XIX века

С этого времени формируются качественные показатели породы и критерии оценки шерстного покрова. Также собаководы следят за правильным силуэтом (формой головы, линией спины, размером лап и ушей, правильным прикусом). Эта порода ценится привлекательностью и благородным характером, высоким интеллектом.

Воспитание и уход за йорками

В воспитательном процессе используется учебная и воспитательная дрессировка. Нужно приучить питомца к регулярному режиму дня.

У таких собак нет специфического запаха и обильной линьки. Данная порода пользуется спросом и у людей, склонных к аллергии, ведь строение шерсти йоркширских терьеров отличается от обычного, именно поэтому они и считаются гиппоалергенными, что, на самом деле, не совсем верно.

Уход за йорком не требует особых хлопот

Что касается правильного питания, то нужно сказать, что к этому вопросу нужно подходить ответственно. При здоровом питании рацион должен содержать много мяса, источники витаминов В. Нужно избегать сладостей. Аллергия может появиться от рыбы и молока. Кроме того, стоит избегать жирных сортов мяса, а также курицы, на которую часто встречается аллергия.

Рацион питания йорков должен быть тщательно продуман

Многие особи такой породы имеют проблемы с зубами. Поэтому следует регулярно следить за их зубами, контролировать появление зубного налета и остальных проблем. Другой опасной проблемой собак является грыжа. Слабость соединительной ткани становится причиной проблем со связками и суставами. Нужно помнить о вакцинации от основных вирусных инфекций (чумы, бешенства, энтерерита и др.).

Так как йоркширские терьеры являются нежными созданиями, под их кожей нет оптимальной жировой прослойки, то дизайнеры разработали много моделей одежды и обуви. Так что если вы увидите одетого йорка зимой, не стоит сваливать все на прихоть хозяйки.

Одежда для йорков – необходимость, а не прихоть

Забота о внешности предусматривает периодические визиты к парикмахеру. Имеется комплекс парикмахерских услуг для таких собачек. 

Кроме профессионального ухода йоркам надо обеспечивать домашний уход (использование шампуней, бальзамов, кондиционеров и др.). После ванны собаку нужно расчесывать и просушить шерсть феном. Купание желательно осуществлять до кормления, утром и вечером.

Уход за шерстью йоркширских терьеров предусматривает целый комплекс мероприятий

Характер йоркширских терьеров

Не стоит думать, что йорк – это маленькая, ни к чему не приспособленная диванная собака. В душе это настоящий терьер с инстинктами охотника.

Очаровательные собачки на многое способны, но развить их качество помогут лишь ваше внимание и постоянная дрессировка.

Воспитание йорков не отличается от воспитания любой другой собаки, важно лишь не давать себе слабину и не баловать маленького проказника, а то он очень быстро усядется вам на шею со всем комфортом.

Дизайн — Жанна Травкина