Что должна знать хорошая собака

Домашние животные
1628

Многие хозяева, приобретая милого плюшевого щенка, уверены – все, что должна знать хорошая собака, уже заложено природой. Такой подход обычно заканчивается плачевно, уже взрослого и самостоятельного «подростка» приходится переучивать в срочном порядке. Кстати, это не всегда удается. Бывают случаи, когда на животное просто машут рукой и стараются держать на поводке во время прогулки и в закрытой комнате во время визита гостей. Только если заняться дрессировкой малыша вовремя, собака в будущем может рассчитывать на полную свободу действий без риска негативных последствий.

Отличить воспитанную собаку от необученной очень просто:

  1. Она не нуждается в поводке, всегда идет рядом с хозяином, если и отходит, то недалеко и быстро возвращается.
  2. Подобные животные не «защищают» хозяев от прохожих и гостей.
  3. Хорошие собаки не теряются, хозяину даже не приходится следить за нахождением четвероногого друга.
  4. За хорошую собаку не стыдно перед гостями. Она не позволит себе что-то воровать с праздничного стола или выпрашивать лакомство.

Что должна знать хорошая собака – базовые факторы и их характеристики

  • Умный пес прекрасно осведомлен обо всех особенностях домашней жизни и быта. Игры с предметами мебели недопустимы. Животное должно знать пределы своей территории.
  • Собака должна отзываться на кличку. Невероятно, но этим могут похвастаться далеко не все питомцы.
  • У хорошей собаки не должно быть плохих привычек. Сюда относится беспричинный лай, который становится реакцией на любые раздражающие факторы, попытки нападения на людей без команды хозяина, отказ выполнять базовые команды, попытки укусить или хотя бы прихватить руку кормящего.
  • Дрессированная собака не сдвинется с места, если ей сказали ждать. Она это сделает только после отмены команды.
  • При некоторых обстоятельствах даже воспитанных собак приходится выгуливать на поводке, но этот процесс не должен доставлять хлопот хозяину. Животное не будет тянуть в сторону или пытаться сорваться с поводка.

Что должна знать хорошая собака - основы

 

Что должна знать хорошая собака, и как этого добиться

  • Перед приобретением щенка необходимо ознакомиться с характеристиками породы, ее особенностями, правилами дрессировки. Глупо ожидать от сторожевой собаки холодности и спокойствия при постоянном потоке гостей. А охотничья собака со всеми ее инстинктами не всегда сможет остаться равнодушной к виду дичи (кошки, белки, кролики).
  • Собака должна всецело доверять своему хозяину. Нет ничего хуже, чем постоянно звать к себе пса с намерением наказать, особенно, если он не может понять, в чем провинился. Животные связывают реакцию человека с ее последним поступком, а в данном случае она будет считать, что ее ругают только за то, что она отозвалась на собственную кличку.
  • Собаки понимают только «да» и «нет», «хорошо» или «плохо». Если приучить пса к тому, что игриво драться с хозяином – это хорошо, не нужно удивляться, если он попытается ввязать в веселое занятие кого-то из гостей.
  • В процессе дрессировки нужно проявлять не только терпение, но и настойчивость. Зачастую в подобном поединке между человеком и животным побеждает тот, кто просто упрямее.
  • В тандеме «человек-собака» определяющей становится роль вожака. Если отдать ее даже милому маленькому песику, можно попрощаться со спокойной жизнью, все будет происходить под диктовку четвероногого комка шерсти, и хозяин испытает немало проблем, прежде чем сможет выйти из роли подчиненного.

Что должна знать хорошая собака

Дизайн — Жанна Травкина