Почему коты любят коробки

Домашние животные
1818

Заводчики кошек нередко обращают внимание на тот факт, что их питомцы испытывают сильнейшую привязанность к картонным и деревянным коробкам, полиэтиленовым пакетам и всевозможным нишам в шкафах. Если интерес к пакетам можно объяснить их веселым шуршанием, а к шкафам – желанием спрятаться, то причины, почему коты любят коробки, отличаются разнообразием и оригинальностью. Конечно, все доводы остаются только теоретическими. Специалисты пытаются объяснить необычные действия кошачьих, основываясь на инстинктах удивительных животных и особенностях их поведения в дикой природе. 

Почему коты любят коробки – самые правдоподобные и объяснимые причины

  • Нельзя забывать, что домашние кошки не так давно (всего несколько тысяч лет назад) отделились от своих диких собратьев, поэтому многие инстинкты у них сохранились. От картонной коробки, сделанной из переработанной древесины, исходит тонкий древесный аромат, который напоминает животным о природе. Возможно пушистый питомец, прячась в коробке, представляет себе, что находится в диком и непроходимом лесу.
  • Большинство котят рождается в коробках, и именно этот запах кажется им родным. Они сознательно возвращаются в эти условия, которые ассоциируются у них с безопасностью, спокойствием и сытостью.

  • Все кошки индивидуалистки. В отличие от собак, которые всецело преданны своему хозяину, представители семейства кошачьих в первую очередь думают о себе. По этой причине им просто необходимо укромное пространство, пусть даже такое небольшое, как коробка, но зато так хорошо ограниченное. Даже самые мягкие и нежные питомцы готовы зубами и когтями отстаивать облюбованный уголок, обеспечивающий уединение и безопасность.
  • Для некоторых кошек коробка может стать чем-то вроде любимого кресла для человека. В нем просто удобно и комфортно. Такие емкости обычно стоят на виду, животные не пытаются их защищать, но именно там проводят большую часть времени. Если питомец не против вторжения хозяина на его территорию, то стоит по возможности обустроить неуютный кусок картона. Можно положить в него мягкую подстилку и любимые игрушки питомца. 

Коты в коробках

  • Неприметная коробка под шкафом, диваном или кроватью является идеальной засадой для животных, которые еще не избавились от охотничьих инстинктов. Если питомец постоянно пытается кого-то атаковать из своего укрытия, не стоит его за это ругать, он не агрессивен, просто отдается природным порывам. При желании кошку можно обмануть – нужно только выложить эту коробку чем-то мягким, тогда во время засады она будет просто засыпать в тепле и комфорте.
  • Особый интерес животных вызывают новые коробки, которые только появились в доме. Не стоит препятствовать исследованиям питомца, пусть он хорошо ее обнюхает и осмотрит. Зачастую откормленные кошки пытаются сразу же впихнуть свое упитанное тело в новую коробку, даже если она не подходит им по размеру. Некоторые ограничиваются только лапами или головой, но бывают и такие, которые не успокоятся, если не разнесут по швам неподатливый предмет. В этом случае можно предложить пухляку более вместительный объект, он будет просто счастлив. 

Заводчики утверждают, что не так важно, почему коты любят коробки, главное – не лишать их обжитого укромного местечка. Несмотря на показную самостоятельность и решительность усатых четвероногих, они тоже иногда нуждаются в покое и отдыхе от окружающих. Многочисленные испытания показали, что даже такие крупные представители семейства, как львы и тигры не откажутся от просторной и удобной личной коробки. 

Кот и коробка

Дизайн — Жанна Травкина