Кастрация питомца: за и против

Домашние животные
1243

Приобретая маленького пушистого котенка или милого неуклюжего щенка, люди редко задумываются о том, что после достижения малышом половой зрелости придется принимать серьезное решение, влияющее на его дальнейшее развитие и поведение. Кастрация питомца имеет свои положительные и отрицательные стороны.

Конечно, если особь приобретали именно для дальнейшего разведения, подобный вопрос даже не встанет – чем выше сексуальная активность, тем лучше. Если же четвероногий друг должен только качественно выполнять функции всеобщего домашнего любимца, то изменения в его поведения, характерные для определенных периодов, будут создавать ряд проблем.

Кастрация питомца – факторы, выступающие в пользу манипуляции

  • Продолжительность жизни кастрированного животного почти в два раза превышает данный показатель у сексуально активной особи. В то время, как не прооперированная особь проживает 8-10 лет, животное, подвергшееся хирургическому вмешательству, может дожить до 15-18 и больше.
  • Отпадает проблема с поиском семей для потомства, особенно если оно не было запланировано.
  • У сексуально неудовлетворенных животных нередко проявляется агрессия, нарушается поведение, появляются даже суицидальные наклонности, они начинают ходить по подоконникам, пытаются убежать из дома или выпрыгнуть с балкона. Их внимание становится рассеянным, повышается риск попасть под машину или пострадать в драке с бродячими животными. Кастрация питомца позволяет раз и навсегда исключить данные факторы из жизни четвероногого друга.
  • За счет решения гормональных проблем пропадают такие явления, как многочасовые ночные «концерты», разметка территории, внутривидовые драки.
  • Если кастрация была проведена в молодом возрасте, то снижается или даже пропадает риск развития таких серьезных заболеваний, как доброкачественные и злокачественные образования внутренних половых органов, некоторые воспалительные процессы (простатит).
  • Не стоит переживать за то, что животное будет чувствовать себя неполноценным и впадет в депрессию, специалисты не наблюдали ни одного подобного случая. Даже напротив, кастрированные питомцы живут спокойно, в то время как особи, не прошедшие через операцию, постоянно мучаются от неудовлетворенного желания.
  • Кастрацию нередко назначают пожилым животным с целью улучшения состояния и увеличения продолжительности жизни. Правда, риск развития осложнений, связанных с анестезией, существенно возрастает.

Кастрация питомца - плюсы

Кастрация питомца – негативные моменты и последствия процедуры

  • Манипуляция проводится под общим наркозом, что само по себе сопряжено с риском, даже при отсутствии негативных факторов. У некоторых животных возникают патологические реакции на введение препарата.
  • Любое хирургическое вмешательство сопряжено с возможными осложнениями даже при качественном выполнении манипуляции и идеальном соблюдении условий послеоперационного периода.
  • Возможно развитие недержания мочи (особенно характерно для сук, страдающих от ожирения). Правда, это явление быстро и качественно лечится с помощью специальных препаратов.
  • Первые пару месяцев после операции характеризуются как период повышенного риска резкого набора веса. Животные начинают есть больше, при том, что их физиологические потребности заметно снижаются. Ожирение можно легко предотвратить путем введения диеты.
  • У кастрированных котов возникает риск развития мочекаменной болезни. Простые профилактические меры позволят не допустить подобного состояния.

Кастрация питомца – против

Дизайн — Жанна Травкина