Если собака подавилась

Домашние животные
2226

Анатомические особенности строения пасти и мускулатуры собак сводят риск попадания инородных тел в дыхательные пути к минимуму. Даже если собака подавилась, такие инстинктивные действия животного, как принятие специальной позы и отхаркивающие движения глоткой, позволяют быстро избавиться от раздражающего предмета. Правда, в некоторых случаях, питомцу может понадобиться срочная помощь. Иногда именно от быстроты реакции и правильности действий хозяина зависит здоровье и жизнь пса.

Главное – не паниковать и быстро принимать решения. Прежде всего, нужно провести быстрый осмотр животного и позвонить в срочную ветеринарную помощь. После этого нужно будет действовать в соответствии с указаниями специалиста. Если же получение своевременной консультации невозможно, нужно действовать самостоятельно. 

Что делать, если собака подавилась – оценка ситуации и первые обязательные действия

  • Сначала нужно убедиться, что это действительно блокировка дыхательных путей инородным телом, а не последствия заболеваний сердца, инфекционной болезни или результат попадания в пути мягкого неба. Если собака может самостоятельно дышать, но ее мучает кашель, не нужно торопиться с помощью, животное справится и само.
  • Если же пес начинает судорожно хватать воздух, появляются рвотные позывы и обильное слюнотечение, то можно подозревать нарушение дыхания. Подобные симптомы нередко сопровождаются посинением десен, сильной паникой животного, слабостью и даже потерей создания. 
  • Прежде всего, нужно попытаться заставить собаку сглотнуть. С этой целью можно предложить ей лакомство или мягко потереть горло, зажав ноздри. Если пес сглотнет, а хрипы прекратятся, то это буде свидетельствовать о том, что он не подавился, и причина состояния была в другом.
  • Если прием с глотанием не помог, нужно провести визуальный осмотр глотки. Для этого пытаемся успокоить собаку, раскрываем ее пасть, подворачивая губы на зубы и слегка надавливая на нижнюю челюсть. После чего исследуем глотку фонариком. При работе с большой собакой может понадобиться помощник, который возьмет пса за кожу между ушами и надежно зафиксирует голову. 

Что делать, если собака подавилась – оценка ситуации и первые обязательные действия

Первая помощь, если собака подавилась

  • Если инородное тело обнаружено, то пытаемся достать его с помощью пинцета или пальцев. Действовать нужно осторожно и уверенно, трясущимися руками можно протолкнуть предмет дальше, осложнив ситуацию.
  • Если размеры собаки позволяют, можно взять ее за задние лапы, перевернуть и слегка потрясти. Возможно, благодаря силе тяжести, предмет выйдет сам. Большое животное не так просто поднять, поэтому можно только взять его за задние лапы и заставить опереться на передние. В таком положении дыхательные пути выпрямляются, и мешающий предмет может выйти. 
  • Хороший эффект может наблюдаться от постукиваний по спине, но они должны приходиться точно на зону между лопатками. Делаем несколько довольно сильных ударов с восходящей амплитудой.
  • В самом крайнем случае придется проводить прием Хаймлиха (Геймлиха). Важно понимать, что он поможет только в том случае, если собака действительно подавилась. Встаем сзади от объекта, наклоняемся и обхватываем его за пояс. Одну кисть, сжатую в кулак, накрываем второй рукой и помещаем эту конструкцию на мягкую часть живота пса, прямо под грудной клеткой. Голова животного должна быть направлена вниз. Начинаем делать серии из 2-3 резких толчков по направлению вверх. Действуем осторожно, стараясь не повредить животному ребра или внутренние органы. 
  • После того как предмет вышел, нужно убедиться, что собака дышит нормально. В любом случае, при первой же возможности питомца необходимо показать ветеринару.

Первая помощь, если собака подавилась

Дизайн — Жанна Травкина