Как приучить щенка к улице

Домашние животные
1623

Заводя собаку, нужно быть готовым к тому, что маленький милый комок шерсти очень быстро растет, и скоро встанет вопрос, как приучить щенка к улице. Не стоит надеяться на то, что пес подчинится инстинктам, сам все поймет и начнет справлять нужду под кустиком. 

Если просто регулярно выводить малыша в новый мир, можно в лучшем случае получить собаку, которая не понимает разницы между домом и улицей, в худшем – запуганное животное с большими психологическими проблемами. В процессе работы со щенком нет ничего сложного, от хозяина требуется только терпение, мягкость и отсутствие любых признаков раздражения. 

Как приучить щенка к улице – подготовительный этап

  • Первые три месяца жизни собаки лучше держать ее дома. Даже если предпринимать в этом возрасте какие-либо попытки по воспитанию животного в уличных условиях, скорее всего, они ничем хорошим не закончатся.
  • Прежде чем выводить малыша в большой мир, необходимо научить его справлять все дела на пеленку. Это делают следующим образом. Сначала пространство щенка ограничивают совсем небольшой площадью и застилают ее пеленкой. После того, как он ее пометит, ткань собирают, складывают в несколько раз и кладут в один угол импровизированного загона. Остальное пространство можно застелить свежей пеленкой. Если щенок будет продолжать справлять нужду там, где он хочет, продолжаем заменять первую пеленку в выбранном углу свежими образцами. Если щенок сходит в нужном месте, его нужно похвалить. Выработав стойкий навык, начинаем постепенно увеличивать площадь загона – щенок должен уверенно пользоваться своим туалетом, несмотря на изменившиеся условия.
  • Перед тем как начать выходы в свет, необходимо обзавестись качественными моющими средствами без аммиака для уборки за щенком. Все равно он еще не один раз пометит территорию не там, где надо, поэтому не стоит облегчать ему задачу, оставляя запах в конкретных местах. Кстати, если щенок продолжает упорно пачкать одну и ту же зону, нужно тщательно ее почистить и поставить там его миску или постелить одеяльце. Чистоплотные животные не станут гадить там, где едят или спят.

Как приучить щенка к улице – подготовительный этап

Как приучить щенка к улице – правила и нюансы тренировок

  • Начиная прогулки на улице, выбираем самые спокойные районы без машин, собак и большого скопления народа. 
  • В первые дни щенок может быть очень напуган, он будет прижиматься к ногам хозяина и проситься на руки. Животное можно приободрить и погладить, попытаться вовлечь в игру. Брать собаку на руки строго запрещено! Это допустимо только если малышу угрожает опасность. 
  • Во время прогулок не нужно стоять на одном месте. Нужно медленно передвигаться, иногда отдаляясь от щенка и зовя его по имени. 
  • Будет намного проще, если к моменту первых прогулок питомец будет знать команды «Фу!» или «Нельзя!». Это позволит отточить его послушность и не тратить много энергии на оттаскивание любопытного первооткрывателя от интересных вещей. 
  • Стоит учесть, что в столь раннем возрасте собаки не всегда отличают хозяина от простых прохожих. Если щенок подбежит к незнакомцу, нужно попросить того пройти мимо или легко хлопнуть животное по носу.
  • Моцион лучше планировать на период после кормления собаки и сна. Сначала придется гулять не менее 4-6 раз в день, со временем этот показатель можно будет сократить в два раза. Если щенок сделает свои дела на улице, его стоит похвалить и чем-нибудь угостить.
  • Ругать щенка, да и взрослую собаку, за справленную в доме нужду категорически запрещается. Животное не поймет в чем оно виновато, а в следующий раз попытается сделать это тайком. 

Как приучить щенка к улице – правила и нюансы тренировок

Дизайн — Жанна Травкина