Какого попугая выбрать

Домашние животные
3212

Выбирая неприхотливого и общительного домашнего питомца для всей семьи, люди в первую очередь рассматривают вариант с попугайчиками. Они милые, разговорчивые, их не нужно выгуливать, нет риска, что птичка нападет на кого-то из членов семьи, да и хлопоты по ее содержанию минимальны. Вопрос только в том, какого попугая выбрать – зоомагазины предлагают несколько видов, кардинально отличающихся не только внешностью, но и поведением, навыками, повадками, требованиями к уходу и отношением к человеку. 

Какого попугая выбрать – популярные породы и их особенности

Волнистый попугайчик

Традиционный вариант, который способен идеально вписаться в большую семью или скрасить одиночество. Вид отличается общительностью, легкостью установления контакта с человеком, неприхотливостью. Уход за животным можно доверить даже ребенку. От него не будет много мусора, они очень редко становятся переносчиками паразитов или болезней. При желании его можно научить нескольким словам и даже фразам.

Волнистый попугайчик

Серый попугай (Жако)

Достаточно крупная особь, длина с хвостом может достигать 35 см. Правильное обращение и достаточное внимание обеспечит человека преданным и любознательным питомцем, способным воспроизводить несколько сотен слов и множество песен, повторять голоса и интонации всех членов семьи. Правда, на воспитание птицы нужно потратить немало сил и времени. Жако от природы своенравны, самоуверенны, они с неохотой адаптируются к новым условиям. С ними могут справиться только очень устойчивые люди.

Серый попугай (Жако)

Нимфа (Корелла)

Этот вид по размерам примерно в два раза превосходит волнистых собратьев. Особи светло-лимонного, белого и серого цвета неприхотливы и легко приручаемы. Если с ними регулярно заниматься, можно получить говорливую птичку с хорошим словарным запасом, способную воспроизводить даже несложные предложения. Нимфы прекрасно ладят с детьми, но брать в семью их лучше в самом нежном возрасте, тогда проблем с дрессировкой не возникнет.

Нимфа (Корелла)

Амазоны

Крупная и красивая птица, которая отличается удивительным дружелюбием и нетребовательностью к условиям содержания. Стоит учесть, что, несмотря на сговорчивость и прекрасный ответ на дрессировку, амазон будет без умолку болтать о чем хочет и когда хочет. Многочисленная публика питомца только вдохновит.

Амазоны – одни из самых красивых попугаев

Неразлучники

Яркие, красивые и очень активные животные украсят любой интерьер, но для семьи это не лучший вариант. Особи практически не поддаются дрессировке, не отличаются говорливостью (в их арсенале редко содержится более 10 слов), обладают мощным клювом, который иногда пускают в ход и очень громко выражают свое недовольство. 

Попугаи Неразлучники

Какаду

Большая, умнейшая, просто шикарная птица, которая, несмотря на свою самостоятельность и интеллект, прекрасно уживается с человеком. Какаду ласковы, любвеобильны, любознательны. Они радуют хозяев своими разговорными данными и удивляют сообразительностью. Питомца можно научить играть с мячиком и приносить предметы, они с радостью демонстрируют эффектные трюки. Нужно помнить, что своим клювом какаду могут открывать любые замки и развязывать сложные узлы, а при отсутствии внимания со стороны хозяина они могут напомнить о себе резким криком. 

Попугай Какаду

Перед тем как решить, какого попугая выбрать, необходимо учесть несколько факторов: где будет находиться его клетка или вольер, кто будет заниматься воспитанием, есть ли в доме дети. Перед приобретением желательно проверить всех членов семьи на склонность аллергии. Сразу после покупки рекомендуется посетить ветеринара и убедиться, что птичка молодая, здоровая и правильно развивается.

Дизайн — Жанна Травкина