Что делать, если животное отравилось

Домашние животные
2260

Некоторые люди не могут жить без наличия в их доме какого-нибудь питомца. С домашними животными связаны приятные воспоминания, радостные моменты в жизни. Однако бывают и проблемы, связанные с ними. Одной из наиболее распространенных проблем считается отравление, тем более в преддверии лета, когда по улицам и паркам начинают разбрасывать отраву для бездомных собак и кошек. 

И вот представьте – вы вместе со своим питомцем прогуливаетесь по парку, и он съедает этот яд. Что делать в таком случае? Как избежать ужасных последствий отравления? На эти вопросы есть ответы, о которых вы подробнее узнаете из данной статьи.

Основные симптомы отравления

Отрава не всегда действует моментально. В первое время вы можете даже не заметить что-либо подозрительное, хотя яд уже будет находиться в организме животного. Симптомы могут проявиться даже на 3-и или 4-ые сутки.

  1. Слабость и нежелание играться.
  2. Полное или частичное отсутствие аппетита.
  3. Дыхание животного может быть затруднено.
  4. Проблемы, связанные с опорно-двигательным аппаратом, вследствие чего у животного будет наблюдаться пошатывающая походка.
  5. Рвота.

Отравление – частая причина смерти животного

Если вы заметили у своего питомца сразу 2 или более симптомов, необходимо немедленно обратиться к ветеринару.

Что делать, если животное отравилось?

Если вы увидели, что ваш домашний любимчик съел что-то подозрительное на улице, лучше сразу принять необходимые меры.

Ветеринар поможет вам вылечить питомца

От вас требуется выполнить следующие действия:

  1. Попытаться вызвать рвоту. Есть несколько способов выполнить это, хотя следует делать это осторожно, чтобы не навредить четвероногому другу. 
  2. После рвоты нужно дать активированный уголь. 1 таблетка на 1 кг веса животного. Лекарство лучше развести в воде и дать питомцу выпить его.
  3. Не прекращайте наблюдать за состоянием животного. При необходимости можно дать еще несколько таблеток активированного угля.
  4. Сразу же ехать в больницу, где вашему питомцу смогут оказать помощь.

Посещение ветеринара

Если ветеринар подтвердит, что ваше животное отравилось, стоит добиваться разрешения на сдачу дополнительных анализов мочи, кала и рвоты. Качественное лабораторное исследование покажет со 100%-ой точностью, какой вид отравления присутствует у вашего питомца.

Зачастую ветеринар назначает лечение, которого нужно придерживаться. Иногда врачи пробуют несколько противоядий, после чего внимательно наблюдает, какое из них является наиболее эффективным.

Домашние животные – частые жертвы догхантеров

В том случае, если животное действительно дорого для вас, вы всегда должны следить за тем, что оно кушает и берет в рот, особенно на улице. Некоторые виды ядов могут привести к летальному исходу, поэтому стоит позаботиться о безопасности питомца. При этом не нужно впадать в панику, если отравление все же имеет место быть. Чем быстрее вы обратитесь к специалистам, тем быстрее ваше домашнее животное снова будет чувствовать себя хорошо.

Кстати, прежде чем вести питомца в незнакомый парк, советуем вам взглянуть на карту, где были отмечены случаи отравления животных догхантерами.

Дизайн — Жанна Травкина