Самые верные собаки

Домашние животные
1845

С незапамятных времен была известна преданность собаки своему хозяину. Прирученные еще пещерными людьми, эти некогда дикие животные хранят трогательную верность владельцу (иногда даже после смерти человека). Мужественные псы спасают жизни в разгар боя, ищут заминированные участки, вытаскивают погребенных под лавинами. О подвигах собак сняты фильмы и написаны книги. Вспомним самые невероятные случаи и самых верных четвероногих друзей.

Самые верные собаки в истории

Спаситель чемпионата и хороший попутчик

Болельщики все еще переживают наиболее запомнившиеся моменты только что завершившегося чемпионата мира по футболу. А вот в 1966-м году это событие было под угрозой: кто-то украл главный трофей соревнований. Кубок обнаружил черно-белый бордер-колли, когда гулял со своим хозяином в пригороде Лондона. Пиклс сразу стал знаменит, ведь именно его замечательный нюх спас чемпионат.

Пес Пиклс

Горацио Нельсон Джексон прославился тем, что первым совершил путешествие на автомобиле от Сан-Франциско до Нью-Йорка, проехав всю континентальную часть Штатов. Компанию ему составили механик Крокер и питбуль Бад. Пес, таким образом, тоже вошел в историю — он был прекрасным попутчиком для владельца. Американцев умиляла его фотография в автомобильных очках.

Питбуль Бад

Друзья до гроба

Тео служил в Афганистане бок о бок со снайпером Лиамом Таскером, они были мастерами по обнаружению и обезвреживанию бомб. Весной 2011-го ефрейтор был убит в бою, и Тео не смог пережить эту потерю. Он умер от сердечного приступа. Посмертно собаку наградили специальной медалью, аналогичной Кресту Виктории.

Пес Тео

Пес по кличке Соколиный глаз принадлежал морскому котику Джону Томлинсону. Вертолет владельца сбили в 2011-м. Когда Соколиный глаз приблизился к гробу Джона, то свалился в глубоком обмороке. Снимок этого душераздирающего момента увидели миллионы. Соколиный глаз выжил, и его приютил близкий друг Томлинсона, так что  песик нашел новую хорошую семью.

Пес Соколиный глаз

В день страшной трагедии

Собака-поводырь Дорадо спас своего слепого хозяина в день ужасной трагедии 11 сентября. Омар Эдуардо Ривера был одним из работников Всемирного торгового центра и находился на 71-м этаже башни, когда стены начали рушиться. Это в здание врезался самолет, управляемый террористом. Омар не рассчитывал уцелеть в этой толчее — и здоровый вряд ли выбрался бы из этого ада. Он приказал своему псу покинуть его — хотел, чтобы хотя бы собака выжила. 

Пес Дорадо

Дорадо убежал, но возвратился вместе с сослуживцем Риверы. Они помогли инвалиду преодолеть 70 этажей. Как только эти двое и собака благополучно оказались внизу, башня обрушилась.

Жить на могиле...

14 долгих лет прожить на могиле хозяина — это ли не подвиг? Эдинбургский пес Бобби не оставил этот «пост» вплоть до самой своей смерти. Он стал легендой для местных жителей. Там, где он в XIX веке нес «караул», поставили памятник, так что Бобби и сейчас на страже.

Пес Бобби

Собака китайца Лео Пана после смерти пожилого хозяина отказалась покинуть его могилу. Она сидела там, даже не пытаясь сдвинуться с места. Жители деревушки Панджиатун пытались увести пса, но безуспешно. Тогда они сделали ему будку прямо у могилы и стали подкармливать беднягу.

Точно так же поступил и Капитан. Он принадлежал аргентинцу Мануэлю Гусману и сразу после его смерти исчез из дома. Спустя некоторое время домашние Мануэля обнаружили немецкую овчарку у могилы хозяина. Как он смог найти захоронение среди сотен других — непонятно. С тех пор Капитан приходит домой, но по вечерам возвращается к могиле Гусмана, чтобы не оставлять того одного в темноте.

Пес Капитан

...И встречать каждый вечер

В 1941-м  Карло Сориани, житель итальянского городка Луко ди Муджелло, подобрал на обочине раненого пса. Он выходил животное, дал ему кличку Фидо и оставил у себя. С тех пор собака встречала его каждый вечер у остановки автобуса, на котором с работы приезжал хозяин. Но однажды Карло не вернулся — в его фабрику попала бомба. Фидо ушел домой один, но на следующий вечер вновь ждал своего друга на том же месте. Так продолжалось целых 15 лет. Когда верного Фидо не стало, его похоронили рядом с Сориани.

Пес Фидо

Сколько же было пролито слез теми, кто смотрел фильм про Хатико! А ведь это реальная история. Акито-ину Хатико — еще один образец преданности. Он ежевечерне ждал своего хозяина — профессора Токийского университета — на вокзале (тот ездил на работу на железнодорожном транспорте). Когда немолодого уже человека сразил инсульт — прямо на рабочем месте, Хатико продолжал встречать его. Тогда собаке было всего полтора года. Спустя 7 лет о нем написали в одной из центральных японских газет, и собака стала национальной гордостью. В день смерти Хатико (от рака, в возрасте 9-ти лет) был объявлен траур

Пес Хатико

Когда в ознаменование 60-летия этого подвига верности по радио передавали лай Хатико, его с трепетом слушали миллионы.

Дизайн — Жанна Травкина